一月九日 創世記廿五至廿七章


重點: 亞伯拉罕娶基土拉;亞伯拉罕壽終;以實瑪利和以撒的後裔;雅各和以掃生;以撒與非利士人爭水井;雅各騙取以掃長子名份。

鑰節: 他說:「我如今老了,不知道哪一天死。現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,照我所愛的作成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。」(廿七2-4)

以撒年老,眼睛昏花,不能看見,就叫了他大兒子以掃來,說:「我如今老了,不知道哪一天死。現在拿你的器械,就是箭囊和弓,往田野去為我打獵,照我所愛的作成美味,拿來給我吃,使我在未死之先給你祝福。」

以撒對他兒子以掃說話,利百加也聽見了;便用巧計,使雅各冒認哥哥,騙取父親以撒的祝福。

我們常希望得知神的旨意,但從以撒和利百家看來,得知神的旨意對他們並沒有效益。

在以掃和雅各未出生之前,神已將祂對這二人的旨意告訴以撒和利百家:「兩國在你腹內;兩族要從你身上出來。這族必強於那族;將來大的要服事小的。」(廿五23)

只是以撒仍落在傳統裡,又落在他個人的私慾裡—戀愛美味(參廿五28),忘記了神的旨意,要祝福以掃。

有神的旨意,如同沒有神的旨意;那麼,知道神的旨意又有何益處呢?

默想:我們尋神旨意之前,請問自己願順服嗎?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More