八月卅一日 耶利米哀歌三至五章


重點:神的憐憫;錫安的刑罰;錫安之民訴苦及認罪。

鑰節:我們犯罪了,我們有禍了!(五16)

神發怒,祂的鞭打在祂百姓身上,非常痛楚,百姓說:「我們是無父的孤兒⋯我們出錢才得水喝⋯我們疲乏不得歇息⋯因為曠野的刀劍,我們冒著險才得糧食。因飢餓燥熱,我們的皮膚就黑如爐⋯少年人扛磨石,孩童背木柴⋯老年人在城門口斷絕⋯我們心中的快樂止息,跳舞變為悲哀,冠冕從我們的頭上落下。」

在神的責打下,百姓呼喊說:「我們犯罪了,我們有禍了!」

啊!這個呼喊的聲音成了生命的轉捩點。正如一個稅吏在聖殿禱告:「神啊,開恩可憐我這個罪人。」(路十八13)彼得說:「主阿!離開我,我是個罪人。」(路五8)浪子對父親說:「父親!我得罪了天,又得罪了你⋯」(路十五21)

我們是否看見自己、教會的屬靈荒涼光景呢?我們是否不斷在靈性上掙扎呢?主說:「哀慟的人有福了!」讓我們也如先知一樣,為自己,為教會,俯伏在主面前,呼喊說:「我們犯罪了,我們有禍了!」好叫神的救恩臨到我們。

默想:「耶和華啊,求祢使我們向祢回轉,我們便得回轉。求祢復新我們的日子,像古時一樣。」(21節)


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More