八月三日 以賽亞書十至十四章


重點:亞述必敗;復興以色列的應許;基督—-枝子;感謝神施行的神蹟;預言巴比倫傾覆;以色列必蒙保守。

鑰節:從耶西的本(原文是墩)必發一條;從他根生的枝子必結果實。(十一1)

神的百姓不斷犯罪作惡,神便使用亞述,作為審判懲戒祂百姓的工具;以色列如樹木一樣被砍倒。

然而先知以賽亞的目光並沒有放在這處,他遙望遠方,看見樹雖被砍倒,樹墩卻保存,而且發芽,有枝長出,並結果實。這枝條就是彌賽亞,就是基督耶穌,就是神為祂子民所預備的救恩。

那枝條從耶西而出,不是從大衛而出。以色列人不承認、不接受耶穌為那要來的彌賽亞,因為他們認為彌賽亞是由大衛王而出,沒看見彌賽亞是由耶西而出。耶西是誰?不過是個平常人,沒有人會想到君王從他而出。當撒母耳先知奉命到耶西家要膏立君王時,也沒有人想到大衛會有可能成為以色列的君王。

同樣,主耶穌降生在伯利恆的小城,長大於加利利,被稱為「拿撒勒人」(太二22-23)—-一個被輕視的稱號;「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」(約一46)「你且去查考,就可知道加利利沒有出過先知。」(約八52)所以,猶太人拒絕了他們的彌賽亞。

默想:這篇預言如何描寫我們的主耶穌和祂的國度?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More