八月廿六日 耶利米書四十一至四十四章


重點: 基大利被殺;耶利米被帶到埃及;猶大因拜偶像遭災。

鑰節:我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裡看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓,我們必住在那裡。(四二14)

猶大既已滅亡,巴比倫所立的省長基大利又被殺,那些遺留下來的貧民何去何從?便來請先知耶利米禱告,求神指示前路,誓言不論好壞,都會照神所吩咐的去行。

耶利米在宣告神吩咐他們留在迦南的旨意時,說出了他們心裡的意念:「我們不住這地,卻要進入埃及地,在那裡看不見爭戰,聽不見角聲,也不致無食飢餓,我們必住在那裡。」

猶大遺民的願望就是要往埃及,因為他們不想聽見爭戰的角聲,不想飢餓。以色列人不是求神救他們脫離為奴之地埃及嗎?神也實在不容許祂的百姓回埃及去。可憐神的百姓一遇上困難,就想投靠埃及,回埃及去。昔日在曠野的百姓沒有食物,想要返回埃及;今天他們也是如此。只要那裡有食物,那就夠了;其他都不重要了。神的旨意不重要,所起的誓言不重要,結果他們前往埃及去了。

我們何嘗不是如此,我們都喜歡埃及(埃及預表世界),雖從世界裡被神拯救出來,也被教導不要受世界,但對世界和世界上的事仍然嚮往,求滿足,而忘記了神,偏行己路。

默想:我們的安全感在於甚麼?是世物財富,還是所信的主耶穌?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More