八月廿五日 耶利米書卅七到四十章


重點: 耶利米被囚淤泥獄中;他的勸告被拒;耶利米獲釋;以實瑪利計劃刺殺基大利。

鑰節:我定要搭救你,你不致倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。(卅九18)

在漫天烽火的時候,神關注一個人,藉先知耶利米對他說:「耶和華說:到那日我必拯救你,你必不致交在你所怕的人手中。我定要搭救你,你不致倒在刀下,卻要以自己的命為掠物,因你倚靠我。這是耶和華說的。」這人是古實人以伯米勒。

以伯米勒是西底家王宮的太監,眼見先知傳神的審判而遭各首領迫害,囚禁在沒有水只有淤泥的牢獄裡,甚感不安,便勇敢地到王面前求情,將耶利米從垂死邊緣救出來(卅八7-13)。這行動神看見了,應許賜福他,使他在戰亂中得享平安。

以伯米勒的行動是正義勇敢的表現,神卻稱他的行動為「倚靠祂」。當然在拯救耶利米的事上,他必定倚靠耶和華,否則如何能在所有人要置耶利米死地的環境中得以成功呢?另一方面,這個行動表明他站在神一邊,承認接受神藉先知口所傳的審判;在眾人都認為先知和他的話不可信的時候,他卻相信;他用行動見證他對神的信心。在眾人都對神失去信心、抗拒神話語的時候,他作了信心的明燈和明證,便得神的喜悅。

默想:我們信靠神?如何行以見證我們信靠神?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More