八月十七日 耶利米書十一至十四章


重點:耶利米宣告神的約;百姓計劃謀害耶利米;耶利米的爭辯和神的回答;麻腰帶的比喻;滿酒曇的比喻;饑荒的信息。

鑰節:你那些可憎惡之事,就是在田野的山上行姦淫,發嘶聲,作淫亂的事,我都看見了。耶路撒冷啊,你有禍了!你不肯潔淨,還要到幾時呢?(十三27)

先知用腐爛的腰帶向百姓說明神與百姓現今的光景。他們本是聖潔的國度,是屬神的子民,如腰帶緊貼於神,使神得名聲,得頌讚,得榮耀;可惜這腰帶已被異教敗壞,腐爛不堪,已失去作用了(1-11節)。

先知跟著以酒罈比喻神的忿怒要遍佈猶大,向百姓作出警告(12-14節),勸他們在審判來臨之前夕趕緊認罪悔改(15-17節)。也以當時國家所遭受的侵略(18-19節)、所受的凌辱和威脅作為警號(20-27節),哀求他們悔改歸向神。

然而他們犯罪作惡、行淫亂、拜偶像,屢勸不改,神的心甚是悲痛,說:「耶路撒冷啊,你有禍了!你不肯潔淨,還要到幾時呢?」

人心何等剛硬!神的愛何等深廣,不願一人沉淪!基督今天仍未回來審判這個罪惡的世界,就是盼望人悔改得生。主也盼望腐敗的教會悔改:「你當悔改;若不悔改,我就快臨到你那裡,用我口中的劍攻擊他們。」(啟二16)難道我們像以色列人一樣冥頑不靈麼?

默想:我們的生活與事奉是否感覺需要悔改?有消滅聖靈的聲音致剛硬,令神痛心?


摘自《讀經日引》
承蒙福音團契書局授權轉載
電郵索取/奉獻支持事工:[email protected]

Show More