九月九日 水變酒

耶穌雖然未曾結婚,但是他以行動來顯示對婚姻制度的支持。根據《約翰福音》的記載,耶穌應邀參加在迦拿舉行的婚筵,因為奉客的酒用盡了,於是他行了第一個神蹟,把六口石缸的水變成酒,給參加婚宴的賓客享用(約翰福音2:1-11)。一口石缸的水有一百公升,換句話說,耶穌變出六百公升的上等美酒!

古代釀製葡萄酒需要把葡萄壓榨,讓葡萄皮的酵母自然發酵,經過約三十天的時間,葡萄汁中的糖份便會轉化成酒精。為了阻隔葡萄汁與空氣接觸過久而變成醋,釀酒的人還加入橡樹松脂來防止這種變化。如此看來,耶穌施展水變酒的神蹟,是超越了物質定律、化學定律和時間定律,才能把沒有葡萄成份的水轉化成美酒。這個神蹟確實一點也不簡單。

發生這個神蹟,一點也不是偶然,因為耶穌只是賓客之一,無須為了一個婚宴而施行他人生的第一個神蹟。這個行動隱含了多重意義,其中一點是對婚姻的肯定,他讓一對新人的婚姻有完美的開始。

婚姻不一定事事從心所欲,當中或有困擾、誤解、分歧和抱怨;也常常有意料之外的事情發生。所以夫婦要同心協力,排除萬難;奇妙的感情才能在兩人的心裡滋長出來,愛戀感覺就不再是平淡如清水,卻是如美酒般醉人心田。

原來夫婦在婚姻裡把持堅定的信心,彼此的關係才能產生如水變酒的奇蹟。

Show More