十一月八日 食色性也

告子,是中國古代一位哲學家,他年輕時曾與孟子辯論人性的理解。告子發表了「食色性也」的理論,成為男性引用的名言。其實他的意思是食慾和性慾都是人類的本性,都是一種正常的需求,有其本身的存在意義和實際需要,人類應該用正面理性的態度面對生理的需求。故此夫婦之間的性生活,理應尋求心理和生理的適量滿足;不過人也要懂得自我節制,避免性慾掌控了人生的目標與方向。

一位年長牧師分享他的婚姻秘訣,也有類似的道理:性生活應該充滿樂趣,並不是呆滯嚴肅。親密的時間,是可愛喜悅,而且滿有創意。他誠懇地忠告後輩:「人理應節制生活花費,但是飲食和妻子內衣的開支,卻是不可吝嗇。」夫婦的性生活出於造物主的恩賜,丈夫可合宜地鼓勵妻子發揮她獨特的女性魅力,妻子可偶爾穿著不同款式的內衣,打破平淡的閨房生活。他不是提倡猥褻的玩意,而是鼓勵夫婦為婚姻關係而作出驚喜的創意,讓閨房情趣增添彼此的愛慕。

夫婦的性關係帶來很大的親密性,也同樣帶來很大的殺傷力。夫婦應尋求一個共識,讓性生活與愛情生活同樣甜美。

7

%d