五月三十日 喬布斯

蘋果公司的創辦人喬布斯(Steven Paul Jobs, 1955-2011)喜歡一句格言:「每天起勁地活,就像這是你生命的最後一天!」

他認為要不斷地做喜愛的事情,才能得到生命的滿足。他確實是一個現實主義者,每天積極地工作,過得十分充實,結果得到他最愛的「蘋果」。可惜他不太瞭解人生最大的意義,不只是滿足個人的成就,卻是要懂得分享愛。

據說他找名作家為他寫自傳的最大原因,是希望家人從中理解他不能陪伴他們的原因,間接地也表明他的最愛仍是工作。若不是健康出了問題,他一定不會停下來。喬布斯在自傳說:「死亡可能像開關掣,『啪』一聲你就走了!」因此所有的蘋果產品都把開關掣隱藏在機身。現實中他也一下子便離開了世界,甚麼也沒法帶走。

人生在世,應該珍惜甚麼呢?是工作,還是身邊的親人?《聖經》說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太福音16:26)

想一想,生活中每天都是最後的一天,因為那天過去了便不會再回來。所以我們要好好地分配時間,不單要做好我們的工作,也要陪伴我們的家人,與他們分享生命的喜樂。

男士們,賴以維生的工作確實重要,但終生相對的妻子,豈不比工作更加重要嗎?

Show More