Tuesday, July 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月十九日 婚姻的《孫子兵法》(一)

《孫子兵法》是中國古代的兵書,作者為春秋末年的齊國人孫武。根據《史記》記載,伍子胥向吳王大力推薦孫武,吳王召他來查問兵法。於是孫武把所著的兵法獻上,吳王細閱,甚為讚歎。後來吳王任命孫武為將帥,統領吳軍攻破楚國,被司馬遷稱讚:「顯名諸侯,孫子與有力焉。」

《孫子兵法》不只被中國歷代名將所讚賞,更是聞名於世。日本戰國時代,大將軍武田信玄在軍旗繡上「風林山火」,正是出自《軍爭篇》的四句話:「其疾如風,其徐如林,侵掠如火,不動如山。」日本人甚為推崇《孫子兵法》,稱孫武為「東方兵聖」。歐美各軍事院校均以《孫子兵法》為必修課本,皆因孫子的兵法理念,出奇制勝,具有劃時代的軍事價值。《孫子兵法》不單軍事策略獨到,當中提及的謀略更能廣泛運用於處世應對、商業管理;甚至用於協調家庭關係。

《孫子兵法》全書共分十三篇:

一. 始計
二. 作戰
三. 謀攻
四. 軍形
五. 兵勢
六. 虛實
七. 軍爭
八. 九變
九. 行軍
十. 地形
十一. 九地
十二. 火攻
十三. 用間

始計篇:「計」代表計謀、計算和預計。孫子認為:「兵者,詭道也。」意思是要智鬥、變化多端。行軍者要在作戰前考慮各項客觀條件,而且全民要有共同的信念才能為實現目標而奮戰。婚姻之道也是如此,丈夫要與妻子建立家庭的共同信念,男人要在平凡的生活裡靈活變化,才能贏取妻子的心。

作戰篇:孫子說:「兵貴勝,不貴久。」他認為戰爭對國家和人民是沉重的負擔,所以用兵必須迅雷不及掩耳,使敵人防不勝防。與妻子有爭議,應該盡快消除彼此的分歧,或者出其不備去取悅對方,把問題化解。

謀攻篇:孫子認為:「善戰者,不戰而屈人之兵。」戰場上,不論勝負均有所損失,所以用兵的最高境界是運用謀略,不戰而勝。孫子說:「上兵伐謀,其次伐交,其次伐兵,其下伐城。」最上等的作戰是運用謀略,其次是運用外交手段;再其次是動用軍隊,最下等是強攻城池。孫子更指出為將帥者,必須知己知彼,才能百戰百勝。男人只有真正認識自己,以及明白女人的心理,才可以掌握形勢,協調夫婦的關係。丈夫不是以霸權得到妻子的敬重,而是以男士的自信、風度與見識讓妻子景仰,才能做到「不戰而屈人」。

各位男士,還有十項奪取妻子芳心的《孫子兵法》,欲知後話如何,請看明天分解!

5