Saturday, July 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

六月十五日 三從四德

中國古代,女性要遵守「三從四德」,才合乎儒家禮教女性的道德標準。「三從」源於《儀禮•喪服•子夏傳》,提出對女子的道德要求:「未嫁從父,既嫁從夫,夫死從子。」說明女子未出嫁時要服從父親,出嫁後服從丈夫,若丈夫離世則服從兒子。「四德」見於《周禮•天官•九嬪》,「嬪」是帝王的妃子,負責教導後宮侍女應該學習的禮儀。她們教導「婦德」(婦女的德行如貞潔、嫻淑等等美德)、「婦言」(說話應對時的禮儀)、「婦容」(婦女的儀容、舉止)、「婦功」(婦女須熟練紡織、刺繡、縫紉等家政技能),統稱為「四德」。這兩個詞語被組合成「三從四德」,作為中國女性必備的賢德。

時移世易,現代女權高漲,大文學家胡適幽默地為男士釐定「三從四得」的新定義。

「三從」:太太出門要跟從、太太命令要服從、太太錯了要盲從。「四得」:太太化裝要等得、太太生日要記得、太太花錢要捨得、太太打罵要忍得。

「三從四德」是配合古時實際需要而形成,並不是巧立名目來難為女性。現代的丈夫並不需要妻子學習「三從四德」來維護男人的尊嚴;丈夫也不需要盲目跟從新定義的「三從四得」來取悅太太。丈夫與妻子在婚姻裡需要「愛」,這是單純而最高貴的標準。

20