七月二十三日 三歲定八十

中國俗語「三歲定八十」是智慧累積之言,請不要小看嬰兒成長期的最初三年,外界的事物能深深印記在嬰兒的腦海裡。

嬰兒不懂說謊造作,喜愛笑便笑;不喜歡便哭。父母不要害怕嬰兒大哭,便隨從他的喜惡,讓他愛吃便吃、愛睡便睡。毫無紀律地育嬰,最終養成他放縱的性格,也令父母疲於奔命。

別以為頭三年的嬰兒不需要管教,由於父母不能用言語教導嬰兒,為要幫助嬰兒培養良好的生活習慣,父母必須暫時把嬰兒當作小動物般教養,嚴格執行飲食睡眠時間。我親身的經驗,例如堅持自己照顧嬰兒,在晚上營造一個安靜氣氛,讓他意識甚麼時刻要睡覺,務求建立定時的作息習慣。每次餵奶前,也堅持要先餵他一口清水,讓他喜愛喝水。結果孩子成長後,常常喝水,皮膚比一般孩子潤滑。由於三年的朝夕相處,使我們和孩子毫無隔膜,能充分溝通,甚至到了他們成長以後,我們的關係依然親密。

三歲定八十不是說笑的,好的開始就是成功的一半。跟孩子建立親密關係,必須是從小開始;而且夫婦必須有共同的教養理念。趁著你們還能影響孩子時,快快把紀律與德行送給他們,讓他們受用一生。

那些甘心放棄事業而專心照顧年幼孩子的母親,更是值得我們尊重與敬佩,她們是充滿智慧。想到她們為家庭犧牲自己的理想,陪伴孩子成長,實在應該贏得丈夫的體貼關懷。

Show More