七月十七日 母乳哺育

近年醫學研究發現,配方奶實在無法全面取代母乳哺餵嬰兒。母乳是上天賜給嬰兒的標準營養食品,母乳有很多豐富的成份,例如:DHA、抗感染成份、免疫調節因子等,是配方奶無法複製。

母乳不需加溫,也不需要消毒,營養豐富。母乳中含有多種酵素,幫助嬰兒吸收母乳裡各類營養素。優良的蛋白質及多元非飽和脂肪酸,讓嬰兒容易消化吸收。母乳的抗感染因子使嬰兒有較強的免疫力。更神奇的是,母乳的成份隨著嬰兒的成長而同步變化,滿足嬰兒在各階段的生長需求,這絕對是配方奶無法比擬。

當母親哺餵嬰兒,孩子能感到媽媽的溫暖。這種安全的感覺塑造孩子溫和的性格,幫助建立孩子與母親的關係。哺餵母乳不單對孩子有益,對產後女士回復身材更有妙不可言的效果。母親每天哺乳的過程消耗大量的熱量,消耗量差不多相等於一小時慢跑。因此哺乳的母親能更有效地減肥,而且擁有更健康的身體。

丈夫需要明白以上的資料,不單因為要讓孩子有最佳的營養成長,還有助瞭解妻子在哺乳期間的心理和生理變化,這樣才是一個體貼的丈夫。

Show More