八月二十日 孔子需要婚姻輔導嗎?(三)

女人本性喜愛用言語表達感情,丈夫若不懂得跟妻子打開溝通之門,婚姻只會落得慘淡收場。孔子陷入了婚姻困局,因為他和妻子沒有共通的語言,兩人性格各走極端。忙於發展事業的孔子,忽略了妻子的情感需要,最終情花凋零,以至對妻子毫無留戀。《禮記‧檀弓上》記載:孔子的兒子孔鯉,在母親逝世一週年時還在哀哭。孔子聽到後詢問是誰人在哭?學生告訴他是孔鯉,孔子說:「那太過份了。」孔鯉知道後便脫去喪服,不再哭泣。作為父親,雖然有責任提醒孩子要走出喪母的悲痛,儘快恢復正常的生活,這裡看來卻未免對亡妻太過無情。孔子生於憂患的時代,把全副精神都放在實踐儒學理念,女人並不是他關心的課題。對他來說,婚姻是傳宗接代的需要,一旦妻子完成了天職,便失去其重要性。可惜那個時代並沒有婚姻輔導,否則孔子或者會有更美滿的婚姻,成就可能更大;也不致兒子伯魚和孫兒子思相繼仿傚休妻,七代單傳。

修身、齊家、治國、平天下,確實是智慧之道,但願每一個男人都成為有修養、有風度的丈夫,建立一個夫唱婦隨的美好家庭,成為真正的「上大人」。

Show More