Monday, April 22, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

四月二十一日 幸福就是一起慢慢變老

「我能想到最浪漫的事,就是和妻子一起慢慢變老 ⋯」這是中國貴州省一對 109歲及106歲老夫婦的自白。他們生於盲婚啞嫁的時代,結婚前從來沒有碰過面,卻相濡以沫,不離不棄,度過近90年的婚姻,真正實踐「執子之手,與子偕老」的真諦。原因是他們生活在山區裡,樸實地互相扶持,互補對方的不足,享受著不能分割的婚姻旅程。

在這對老夫婦的身上,我們可以看見完全融合及相屬的感覺,正如林語堂先生說:「在愉快的婚姻中,有一種人格的融合,互相彌補彼此的缺點⋯結婚的人好像在他的靈魂中開了一個特別的窗,有一種外加的心,能使他對危險更為敏感,更能從生命的恩賜及愉悅中獲益。」*

今天我們活在一個功利主義的世界裡,每個人都為自己爭取最大的利益,以致不能體貼配偶的需要,也未能領略婚姻裡二人成為一體、感情昇華的精髓。這對老夫婦的真摯情感,白頭偕老的真實故事,能否燃亮你們的愛?重新相信愛情是經得起時間考驗而歷久常新。

*林語堂,《信仰之旅》p106

4