Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)堅持不懈的禱告

(創三十二22-25)

美國 狄腓力牧師

這段經文教導我們堅持和耐心的重要。經文記載雅各中年的生活故事,他獨自在曠野生活。後來他帶著兩個妻子、兩個使女並十一個兒子,以及他的財産來到雅博渡口過河。雅博河是一條流向北,然後向西流入約旦河的溪流。他先打發家人過河,當只剩他自己的時候,有一個人來和他摔跤,直到黎明。25那人見自己勝不過他,就將他的大腿窩摸了一把,雅各的大腿窩正在摔跤的時候就扭了(創三十二22-25改述)。

但雅各仍然不放棄。他不讓那人走。26那人說:”天黎明了,容我去吧。”雅各說:”你不給我祝福,我就不容你去。”27那人說:”你名叫什麽?”他說:”我名叫雅各。”28那人說:”你的名不要再叫雅各,要叫以色列,因爲你與神與人較力,都得了勝”(創三十二26-28)。

雅各成了一個改變的人。他不僅有了一個新的名字,他也是一個新的人。他堅持要得神的福氣,而神所賜的福使他成爲主的忠實追隨者。

你可能記得雅各的過去,在他早些時學會了欺騙。他是詭計多端的人。他只顧自己,喜歡佔別人的便宜。雅各做了紅豆湯,以掃從田野回來累昏了。30以掃對雅各說:”我累昏了,求你把這紅湯給我喝。”因此以掃又叫以東[a]。31雅各說:”你今日把長子的名分賣給我吧。”32以掃說:”我將要死,這長子的名分于我有什麽益處呢?”33雅各說:”你今日對我起誓吧。”以掃就對他起了誓,把長子的名分賣給雅各(創二十五29-33)。

後來,當他們的父親以撒老年的時候,他要以掃往田野去爲他打獵,照以撒所愛的做成美味,拿來給他吃,然後得到他的祝福。然而,他們的交談被母親利百加聽到了,她就告訴雅各,並讓他假裝是以掃,以得到祝福。雅各欺騙了他的父親,後來卻不得不離家出走,以逃避他哥哥憤怒的報復。

雅各後來投靠他母親的哥哥拉班,最終結婚。然而,他也學到了”善惡有報”的真意。或者,正如保羅在加拉太書六章7節所寫的:”7不要自欺,神是輕慢不得的。人種的是什麽,收的也是什麽。”他的未來岳父不止一次欺騙了他。

儘管如此,上帝把雅各變成了一個新人。當雅各堅持的時候,主就把他造成了一個全新人,並給了他一個新的名字。雅各將要成爲上帝所塑造的領袖。

神如何揀選人使用他,通常是很奇妙的。上帝選擇不同的人,然後實行祂制定的救恩計劃。

在整個聖經歷史中,上帝使用了各種名譽不好的人。其中有些是騙子如同雅各一樣騙人。其他人犯了謀殺罪,像摩西,或允許謀殺發生,像掃羅,目睹而且同意用石頭打死司提反,第一個為基督殉道的人。然後又有彼得,三次不認他主的使徒。還有撒該,身為稅吏長,欺騙窮人。這個名單可以寫的很長。而且它一直延續到你和我。然而耶和華神仍然願意呼召我們每一個人爲祂的國度工作,即使我們達不到祂定下的卓越標準。神這樣做是因爲祂知道會帶給我們生活中必要的變化。上帝確實可以使我們變得更好。

我們面臨的挑戰就是如何在困難中堅持。無論面對什麽,我們都要向前進。當我們如此行,我們不會被困難壓倒;因爲神的恩典會勝過困難,我們的生命將會蒙福,這些福氣將使我們更新,重生。神賜的福將領導我們並指引我們,我們永遠不會放棄。正如箴言三5-6說:”5你要專心仰賴耶和華,不可倚靠自己的聰明,6在你一切所行的事上都要認定他,他必指引你的路。”

詩篇三十七3a,4-5說:”你當倚靠耶和華而行善…4又要以耶和華爲樂,他就將你心裏所求的賜給你。5當將你的事交托耶和華,並倚靠他,他就必成全。。

堅持不懈的禱告會産生强大的效果。當我們不間斷,不停止地禱告時,我們的生活所遇到的許多事情就會開始改變。一方面,我們的態度改變了。另一方面,我們開始爲諸多的福氣感恩。此外,我們也要關注別人而不僅僅是關注自己。保羅在帖撒羅尼迦前書說得很好16要常常喜樂,17不住地禱告,18凡事謝恩,因爲這是神在基督耶稣裡向你們所定的旨意(帖撒羅尼迦前書五16-18)。

9