Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(原文解經)兩種食物

(約翰福音四章上 27-34 節)

蘇佐揚

那時門徒進城買「食物」去了(8 節)。

耶穌說:我有「食物」吃,是你們不知道的。門徒就彼此對問說:莫非有人拿什麼給祂吃嗎?耶穌說:我的「食物」就是遵行差我來者的旨意,作成祂的工 (32,34 節)。

在這章聖經裡,有幾個不同的字,表示不同的食物。

第一個是門徒進城所買的「食物」(8 節),原文是 τροφή TROPHĒ,這字原意為「營養之物」,「養生之糧」。此字的字源為 τρέφω TREPHŌ,有「長大、增進、使之加厚」等意,證明這種食物有「使人長大」之力。

第二個是耶穌說的「我有食物」(32 節),原文是 βρῶσις BRŌSIS,這字與 34 節即耶穌所說「我的食物」,原文 βρῶμα BRŌMA 同一字源。這第二個字其實是指「乾糧」而言,原文 βρῶμα BRŌMA 則指「吃乾糧的動作」而言,所以主耶穌說了這個字「食物」之後,在解釋上便與「作工」連起來。約翰六章 27 節也提到這個「食物」,也與「勞工」連起來。

第二個「食物」,原意為乾糧,所以與「奶」相對(林前三 2; 來五 12-13),表示基督徒兩種不同的靈性程度。

基督徒應該在靈程上日日長進,不應站在道理的開端。靈命長大是需要吃靈糧的,首先是靈奶,慢慢要學吃乾糧,然後要爭取營養,更進深地去明白神的旨意,而且在生活上實行出來。

要使靈命長進,不只是領受屬靈的糧食,最好是學習事奉主,作神的聖工。一個肯作聖工的人,他的靈命長進可能是最快的。今日有人注重屬世的食物與工作太多,注重屬靈的食物與聖工太少,我們要悔改,尋求主旨,多實行祂的旨意。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

54