Thursday, March 28, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)「因真理、得自由、以服務」

美國 陳世義牧師

「因真理、得自由、以服務」,是上世紀著名教會大學北京燕 京大學的校訓。大學雖然僅存在33 年(1919 創立,1952 改制), 但成材率高,為國家培養許多尖端人才,貢獻極大。

有記者詢問<<燕京大學1919-1952>>專著作者陳述,「燕京大 學的成功奧秘」,回答是源於自由的環境。

記者又問燕京大學創校第一任校長司徒雷登,他是基督徒、 教育家、政治家……多個身份。答:他的基督徒身份是他最本賥 的屬性。因他認為創立燕京大學是上帝交給他的任務,使他有一 種非常神聖的使命感。

燕京大學制定「因真理、得自由、以服務」為校訓,有濃郁 的《聖經》氣息,是根據耶穌的教導。耶穌說:「你們必曉得真 理,真理必叫你們得以自由」(約翰福音八章32 節)。耶穌又說: 「人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人」(馬太福音二十 章28 節),服事人即愛眾人(彼得後書一章7 節)。愛眾人,實 踐真理,證明獲得真自由了。

自由,人人都渴慕,匈牙利革命詩人裴多菲的名詩:「生命 誠可貴,愛情價更高,若為自由故,兩者皆可拋。」可見,自由 較生命和愛情更有價值。

上帝是愛,願人有自由,古時祂垂聽在埃及被奴役的希伯來 人的呼求,派遣摩西領他們出埃及到自由的迦南地。世人誤聽敵 對上帝的魔鬼謊言陷入罪的捆綁中,上帝差耶穌道成肉身降世救 贖我們,脫罪得自由。

真理,並非某一種哲學理論,而是耶穌的教訓,關於上帝的 愛,人的墮落,人生的意義,榮神益人。聽耶穌的話,思索祂的 教導,順服祂,遵行祂要我們做的事,愛眾人,便可從上帝得到 智慧能力,免除罪的束縛,不為情慾轄制而得自由。

德國哲學家康德說:「自由不是想做什麼就做什麼;自由是 教你不想做什麼,就可以不做什麼。」

使徒保羅的經驗,在他內心有兩個律(法則)交戰,上帝的 律(即良心)與肉體、情慾交戰,以致「立志為善由得我,只是行出 來由不得我。」因為情慾指使他去行惡。所以,保羅「感謝上帝, 靠着我們的主耶穌基督就能脫離了(肉體的罪的律),順服上帝 的律」(羅馬書七章7-25 節)。

人生如小舟在汪洋大海中航行,當風狂浪高時,頇入避風港 拋錨,將纜繩羅在海岸上,才平安穩妥。詩人歌頌「上帝是我們 的避難所,是我們的力量,是我們在患難中隨時的幫助。萬軍之 耶和華與我們同在」(詩篇四十六篇1,7 節)。有上帝同在,我 們反抗壓迫,爭取自由,信心滿滿。況且我們不是孤軍作戰,我 們有家人、親友、教會內的弟兄姊妹,群策群力、互相幫助。正 如專家觀察的報告說,在蜂巢中的工蜂能將巢中的濁氣抽出,換 進外面清新空氣。當然不可能單靠一二只工蜂完成這個任務,需 要全體工蜂齊心協力去完成。我們的社會,罪惡充斥,需要家庭、 學校、教會、社團同工合作,才可以除惡揚善,營造自由幸福的 社會。請問:你願做一個「社會之蜂」嗎?

耶穌講「好撒瑪利亞人」的比喻,表揚那個人之所以好,是 他實實在在幫助了那個不幸的受傷者。「好」字英文Good,可拆 開成二個字,即go(to)do 去做。

我們呼籲:不要做罪的奴僕,要跟隨耶穌的腳踪,過得勝的 生活,萬軍之耶和華是我們的統帥,我們必定得勝!

94