Sunday, June 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(詩歌介紹)聖靈降臨

曲蘇佐揚

天短第 127 首  

(使徒行傳一章 1-8 節)

1938 香港

但聖靈降臨在你們身上,你們就必得着能力,並要在耶路撒冷,猶太全地和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。(一章 8 節)

使徒行傳顧名思義是記載十二使徒的傳道事工的作品,但事實上記載彼得與保羅傳道的事較多,其餘使徒分散在各國傳道與殉道的記錄,並不包括在本書之內。研究本書要記得三件大事:

一、接受最大的使命。第8 節是耶穌在世上對門徒所頒佈「最後又是最大的命令」,亦即「升天前的命令」,也是使徒們所接受最重要的使命。這使命乃是吩咐使徒將福音由耶路撒冷傳到地極。因此本書亦可根據此節分為三大段:

  1. 在耶路撒冷傳道的情形(一至七章)。
  2. 在猶太及撒瑪利亞傳道的情形(八至十二章)。
  3. 在羅馬帝國各地傳道的情形(十三至廿八章)。

二、多次提及聖靈。使徒行傳亦稱為「聖靈行傳」,因為是聖靈在五旬節降臨之後與使徒們同工的傳道紀錄。聖靈的工作在本書中所表現是十分重要的,祂要負責充滿十二使徒,負責改變人心,使人們獲得重生,也賜信徒無上的力量來為神工作。聖靈(或靈)一詞用過四十次。這種聖靈同工的情形,一直繼續到如今,也會繼續到主耶穌再來。

三、等候以色列國復興。使徒們在此有一錯誤的問題,以為耶穌復興以色列國,就在此時。其實以色列國的復興是分為靈性的與政治的兩種。福音先要由耶路撒冷傳到地極,使他們靈性首先復興,直等到福音傳遍天下。1948 年以色列復國後,以色列政治的復興才開始,現在一切都在準備中,要迎接耶穌再來。那時以色列的政治復興要與再一次「靈性」復興同時出現,以色列全家都要得救,這是保羅所獲得的獨特的啟示(羅十一 25-26)。將來以色列國人人都要相信耶穌為彌賽亞與救主,那時才是以色列真正復興的時候了。主耶穌再來已近,但福音仍未傳遍天下,我們仍要努力。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

192