Thursday, April 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)從地獄呼聲看信徒屬靈的反省

加拿大 張傳華牧師

路加福音十六16 章19-31 節

有兩個流浪漢,其中一位獲得一塊布料,他立刻將它變賣, 得了五塊錢。而另一位也獲得一塊相同的布料,他將它縫製成一 件漂亮的衣服,結果售出後獲得廿元。兩位流浪漢為什麼差別這 麼大?就是因為後者懂得轉變方法,化成實際行動,結果有更大 的果效。

同樣,我們一起聽道,如能把所聽的道化為實際的行動,在 我們的生命中就能產生更大的果效。這段經文,耶穌講這比喻, 強調財主和拉撒路兩個人,生前和死後結局的不同,及提供了一 些有關人死後的情況。耶穌說比喻時很少給人起名字,但這位乞 丐耶穌稱他為拉撒路。我們從財主在陰間所講的四句話,即四個 要求,按信徒今日的光景,來作時代的反省。

一、「我在這裡極其痛苦」(24 節)─ 現在處境的反省

一般世俗人都相信人死後的靈魂是去到陰間,因為聖經告訴我 們「罪的工價乃是死」,甚至「死後且有審判」。我們雖然還未 經歷死亡,都知道陰間是痛苦的。財主就經歷了這個實況,所以 他呼喊說:「我在這裡極其痛苦」。

在太十七1-8,耶穌在登山顯像時,彼得說:「我們在這裡真 好」,兩句說話有極大對比。可能今天你的家庭、事業、教會生 活,一切都很好,你都會說「我在這裡真好」。請注意!當彼得 說「真好」的時候,摩西和以利亞就不見了。當我們說「真好」 的時候,小心我們的警覺性便降低了。約十10:「盜賊來無非要 偷竊、殺害、毀壞」,今天我們有防盜,表示我們有警覺性。

我們有沒有屬靈的警覺性?還是覺得現在自己的處境「真好」 或者算不錯?當我們嘗試想像一個滅亡的人在地獄痛苦的樣子、 和呼喊時凄厲的聲音,這個時候,你應該做什麼?或許你現在各 樣都真好,那麼,你又應該做什麼?甚至有沒有想到現在有人「極 其痛苦」?

二、「對他們作見證」(28 節)─ 福音使命的反省

「對他們作見證」這句話不是出於一個基督徒的口,也不是 出於一個不信者的口,乃是出於一個滅亡者的口。「對他們作見 證」與耶穌基督大使命的話是一樣的,「作我的見證」(徒一8)。 兩者的期望是一樣的,但動機卻有很大的差別,財主是求我們對 他們作見證,而耶穌是命令我們對他們作見證。我們有否傳承這 使命去傳福音?同時,也不可忽略生活上的見證,因為這是個活 生生的見證,也是神給我們在世上的另一個使命:「…… 叫他們 看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父」(太五16)。

在韓國有一間神學院遭小偷光顧,這時正好有一位前往教會 實習的女神學生,因遺漏了東西折返宿舍。一開門就看見一道黑 影,這小偷和女神學生各自嚇了一跳,緊張之下的女神學生竟然 說:「這個也給你。」就將手中的拉鍊聖經遞給小偷。小偷以為 是皮包,拿了就急忙離開。後來這位神學生畧業後且事奉了一段 時間,與一位牧師結婚。婚後有一天正在整理牧師的書房時,發 現書架有一本突出的書籍,抽出來一看,竟然就是她在神學生時 代交給小偷的那本聖經,心中驚訝且納悶,等她的丈夫探訪回來, 經了解詳情,才知道她的丈夫就是當年的小偷。當年那本聖經有 一夾繩,正夾在弗四28,他看到「從前偷竊的,不要再偷……」這段經文,不但深受感動且無法忘懷,就到教會找牧師,並因此 悔改信主,後來奉獻作傳道。

我們要反省自己的福音使命感,及生活見證的實踐,因為這 是滅亡者的呼聲和神的命令。西方有這樣的諺語:「要小心你的 思想,因為你的思想會變成你的行動;要小心你的行動,因為你 的行動會變成你的習慣;要小心你的習慣,因為你的習慣會變成 你的性格;要小心你的性格,因為你的性格會決定你的一生。」

三、「免得也到這痛苦的地方」(28 節)─ 解決問題的反省

陰間當然是一個痛苦的地方,是有一個去過的人告訴我們, 就是經文中的財主。28 節這句話,給我們三個提醒:

財主記 得拉撒路的名字,希望拉撒路回到陽間去向他的兄弟傳福音,阻 止他們滅亡。 連一個死了的人都有愛人靈魂的心,我們若沒 有愛靈魂的心就太可憐了。 財主的呼叫,暗示出陰間有許多 靈魂生前是認識我們的,也在陰間呼叫我們的名字。

現在全球人口若有75 億,估計到2025 年將達到83 億。這顯 示需要福音的人越來越多,也顯示滅亡的人也同樣是越來越多。 可惜這位財主只擔心他的兄弟將來會不會受苦,卻沒有擔心他們 現在所犯的罪。有一位陳弟兄在夏令會作見證,他有一位很深交 的男同學,平時一起做功課,一起午飯,也經常到這位同學的家, 品嚐伯母的美食。有一天,在這同學家吃午飯的時候,伯母問陳 弟兄:「人一生勞碌,是為了什麼?」同學也問了一個問題:「人 死了是否真的到天堂或地獄去呢?」陳弟兄可能性格內向,不善 言詞之故,只是微笑沒有作答。翌日,同學沒上課,打電話沒有 人聽。再翌日,報紙刊登了一段新聞:就是昨天新界有一宗車禍,有幾個人喪生,當中就是這對母子。陳弟兄知道這個消息後,痛 心及後悔自己當天沒有回答他們的問題,向他們傳福音,他們主 動問,所以心中十分內疚。

財主後悔莫及,所以發出這個呼聲,陳弟兄也是後悔莫及, 但是已經太遲了。「免得」兩字是指可以避免的意思。例如,免 得教會不和諧,信徒們就當彼此切實相愛。

四、「若有一個從死裏復活的」(30 節)─ 信仰的反省

財主這句話的信仰多麼純正啊!果然有死人復活的事實,就 是耶穌基督被釘在十字架死後三天復活,且永遠活著。雅二19: 「你信神只有一位,你信的不錯,鬼魔也信,卻是戰驚。」財主 和魔鬼這些滅亡之子,也相信死人復活,你的信仰純正嗎?你能 持守嗎?今日的教會不可被世風及畨教之風搖動,應該傳純正的 福音。

有一位老弟兄去世,他三個兒子到殯儀館去處理父親的身後 事,兒子們沒有信主,殯儀館的職員要他們買三張壽被,是在儀 式中三個兒子替父親蓋被。我馬上趕到殯儀館,解釋基督教是不 需要的,三個兒子同意牧師的解釋,可惜信主的母親反而堅決要 壽被。可能她喪夫,六神無主,不懂分辨,感謝主,最後她也順 服下來。又好像在安息禮拜中,蓋棺時或者下葬時,有人恐怕十 二生肖有相沖之嫌,都轉面不看。又有,在致送帛金時,是單數 (例:不是致送100 元,而是送101 元)等等。基督徒的信仰和 信心去了那裡?把民間的宗教信仰混在基督教的信仰裡。信徒應 多研讀神的話,吸收純淨的靈奶,以致「能長大成人,滿有基督 長成的身量」(弗四13)。

10