Monday, May 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(奇妙的創造)激光表演

香港 蘇美靈

香港數十年前大部分照明都是使用烏絲燈泡的,到後來才有了光管、慳電膽及林林總總的照明系統。而商店所用的招牌則大多以霓虹燈作裝飾,也有不少大廈外牆及頂部裝上五顏六色的LED 燈飾作為宣傳之用。現在每天晚上,維港更有激光表演,而激光也用在舞台劇、演唱會裡,以增加氣氛,使觀眾享受視聽之娛。殊不知這許多人所發明的燈光,卻遠遠不及自然界的微生物所產生的燈飾效果,因為牠們不需任何電源、設計、安排、幕後人手操作,便能發出更奪目、令人目不暇給的激光表演。人所發明的明顯比牠們所擁有的遜色。究竟牠們是什麼動物呢?牠們是如何發出如此與別不同的表演的呢?

牠們是生活在海中的生物, 名為海彌猴桃(SEAGOOSEBERRY)或稱櫛水母(上圖),共有 150 個品種。因為牠們有一個透明、圓圓的球狀或橢圓形身體,左右對稱,和海葵、珊瑚類相似,但不會產生刺細胞。牠們的身體 99%是水,長 3-15 毫米,有八棚梳狀纖幼的板和兩條纖細而且可伸縮的觸鬚,上方有成千上萬的鞭毛,而口部則在下方。這些構造用作捕獵細小的動物,包括動物的幼蟲、蜉蝣生物等等。

當牠們在漆黑的海面游動時,那八排梳狀板和觸鬚上面的鞭毛會不停向前或向後揮動,這會折射水面上的光,繼而產生激光果效。因為這八排梳狀板的不同角度脈沖,閃爍發光所折射的光譜也不同,所以會產生不同的顏色。牠們發光方式和螢火蟲相似,稱為生物發光( bioluminescence ) 。牠們用的是螢光素(luciferin),並需要使用氧氣來發光。牠們游動時更可以調較速度,你若在水面觀看就好像欣賞一場極其精彩的激光表演。

牠們雖然是那麼細小的生物,但仍可以偵察水中的化學物質,從而覓得食物。牠們身體上更有感覺地心吸力的構造平衡胞囊(Statocyst),讓牠們知道自己正在向上或向下游。

「自從造天地以來,神的永能和神性是明明可知的,雖是眼不能見,但藉著所造之物,就可以曉得,叫人無可推諉。」(羅一20)。

人要不斷絞盡腦汁去發明和設計新的視覺享受系統,殊不知在神所創造的萬物中,由巨大無比的星球和太空的各種物體,至只有放在高倍的顯微鏡才能看得到的微生物,都顯出神的智慧和大能。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

15