Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(默想)以賽亞書五十三章—預言耶穌基督受苦

編輯部

這一章聖經非常特別,許多教會在「受難節」時要誦讀一次, 又同時誦讀詩篇二十二篇,和約翰福音十九章 (那一章共有十五次提及「十字架」)。讀者每年在受難節期間,不妨也誦讀上述三處經文。本章有關基督受苦的預言都在新約中應驗了。此章多次提及罪,5,6,8,11,12 節。

一‧祂被藐視的情形(1-3 節)

先知問:有誰信呢?答案是沒有人信,不可置信,或指百姓心硬而不肯相信。祂的膀臂指神的大能,這些人既然不信,神的大能起不了作用。2 節的嫩芽是指大衞的後裔,賽十一章 1 節描述耶西的根必生一條,耶西是無名氏,出生卑微。但神揀選了他的兒子大衞。大衞年輕,神卻選了他作王。他如嫩芽,別人看不起。無美貌可以指耶穌的出生卑微,不被人重視,也可指祂受苦的情況。根出於乾地,預表耶穌在拿撒勒長大,那是低微之地。主耶穌首次在會堂裡對眾人講道時,眾人反對祂,人們當時怒氣填胸, 把祂攆出城,要把祂推下山崖,使祂死在山下。但耶穌後來用隱形的方法,從他們中間直行,他們找不到祂了(路四 16-30)。

當主耶穌週遊各地傳道之時,人們就是這樣對待祂,認為祂褻瀆神,罪不可恕,所以這裡說:「我們不尊重祂了」。

耶穌被欺壓受痛苦,一般的犯罪者受刑罰而被苦待,責打。祂本身無罪,卻受罪人的刑罰,是為我們的原故,我們這些罪人卻得平安。別人對衪的態度包括藐視(2 次)、厭棄、掩面不看、不尊重;祂多受苦和常經憂患。

這兩句有平衡作用:

祂被藐視, 多受痛苦。
被人厭棄, 常經憂患。

二‧祂受苦的情形(4-9 節)

以賽亞似乎在現場目睹一切,他的預言都曾被新約作者所引用。4 節、5 節、8 節,述說主受苦的原因,是因為我們走迷、偏行己路(6 節)、犯罪(6,8 節)。

7節平衡句子

受苦, 不開口。
被宰殺, 不開口。(無聲)

8節,祂的死作為贖罪祭,祂的死也是完成神的旨意(10 節), 認識祂的人得稱為義(11 節)。

  1. 馬太福音八章 17 節說:「祂代替我們的軟弱,擔當我們的疾病」,應驗了以賽亞書五十三章 4 節,「祂誠然擔當我們的憂患,背負我們的痛苦」。祂沒有犯罪,不應該受刑罰,但祂擔當我們的憂慮、背負著我們的痛苦、被苦待是因為我們的過犯和罪孽(4 節)。但我們的反應是以為祂犯罪受罰(5 節),也不明白是祂為我們的罪受死。
  2. 祂受的刑罰,我們得平安。彼得前書二章 24 節說:「因祂受的鞭傷,你們便得了醫治」。羅馬書四章 25 節說:「耶穌被交給人,是為我們的過犯」。
  3. 我們都如羊走迷,各人偏行己路。彼得前書二章 25 節說:「你們從前好像迷路的羊」。
  4. 祂被欺壓,在受苦的時候卻不開口;祂像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,祂也是這樣不開口。耶穌受審的時候,多次都不開口(馬太福音二十六章 62-63 節,二十七章 12 節,馬可福音十五章 5 節)。祂什麼都不回答,以致審判祂的彼拉多都覺得希奇。
  5. 祂受鞭打。馬可福音十五章 15 節記載彼拉多吩咐人把耶穌鞭打。當時是鞭打四十下,因為祂不是羅馬公民 (保羅則被鞭打四十減一下),把耶穌打到皮開肉綻。
  6. 人使祂與惡人同埋,誰知死時與財主同葬。耶穌是和兩個犯人一同釘在十字架上,後來一位信主的財主亞利馬太人約瑟,把耶穌的屍體葬在他的新墳墓裡。

三‧祂受死的情況 (10-12 節)

  1. 耶和華以祂為贖罪祭。哥林多後書五章 21 節說:「神使那無罪的,替我們成為罪,好叫我們在祂裏面成為神的義」。又彼得前書二章 24 節說:「祂被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活」。
  2. 祂也被列在罪犯之中。祂卻擔當多人的罪,路加福音二十三章 33-34 節說:耶穌釘在十字架上,又釘了兩個犯人,一個在左邊,一個在右邊。其中一個罪犯對耶穌說:「你得國降臨的時候, 求你記念我」!耶穌對他說:「我實在告訴你,今日你要同我在樂園裏了」。即使在受盡痛苦時,祂仍然為罪犯代求。耶穌被列在罪犯,但不是罪人,乃是擔當人的罪。.

祂受害後的果效,看見後裔、延長年日、看見工作的果效、心滿意足、得分擄物(10-12 節),這是神給祂的奬償。以色列人犯罪,破壞他們和神立的約,因此必須獻上贖罪祭。但耶穌沒有犯罪,卻成為贖罪祭,為我們獻上了。當世人歸向他,信靠祂的時候,神也高舉祂。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

227