Saturday, May 25, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)哈利路亞

美國 莊純道

因疫症肆虐,已經有兩年多沒有出外旅遊,今年情况有改善,靜極思動,於是五個月前和另一對基督徒夫婦報名參加加州海岸八曰遊。我們在週末上船,每天都有各種活動時間表。翌日是禮拜天,船上有主日崇拜,我們四人決定參加。聚會時間是早上十時,有六七十人出席。到了聚會時間,不見主持人出現,大家都不知道發生什麼事。我想與其在等候,不如領大家唱「哈利路亞」讚美上帝,這首短詩可以代入其他字句,例如「祂是我主」(He is my Lord),「我愛耶穌」(I love Jesus),「主,感謝你」(Lord, I thank Thee)⋯。

正在有這打算時,一美籍女士走到台前,告訴會眾現在開始崇拜,完全沒有提到遲開始的原因或者她是不是原本的主持人。崇拜跟著秩序表進行,有短講,最後她主持聖餐和祝福。

午餐時在餐廳遇見她,我毛遂自薦,說一個笑話給她聽:有一個牧師喜歡把單數變成雙數,例如 banana (香焦),他說 bananas; chair (椅子)他說 chairs。祝福時他不是說「Go in peace!」(願你平安地回去吧!)而是說:「Go in pieces!」(願你粉身碎骨地回去吧!)她和她的朋友聽後哈哈大笑,她還說要把這則幽默帶回去給她的會眾。

船上除了主日崇拜外,還有查經班,我決定參加。前一天晚上不知什麼原因我只睡了三個多小時,在床上輾轉反側,一直到天亮也不能再眠半刻。我想打退堂鼓,不去查經班。感謝主,結果我還是去了,有十三人出席。坐在我旁邊的是主席,他讀出撒母耳記上十七章一段關於大衞和歌利亞的故事,然後作一短講。隨後他叫每一個人自我介紹,反時鐘方向由他開始。除了我和一對夫婦外,其餘九人是美國人和一英國人。最後輪到我,簡短介紹之後,我告訴他們一個短見證。

我說今天早上遇到一場屬靈戰爭。巨人歌利亞出來攻擊我, 叫我不要去查經班,因為我睡眠不足,没有精神,只會打啊欠, 當我順服歌利亞時,有一個微小聲音對我説:「不必擔心,我會與你同在。」跟著內心不斷爭扎,一個聲音說不要去,另一個聲音說去。天亮了,我祈禱說:「天父啊,求祢賜給我力量去參加查經班。」禱告後我如釋重負,梳洗完畢,便去查經班。

我繼續說,是上帝給我力量戰勝歌利亞,我要唱歌讚美神, 於是我唱《哈利路亞》,八句歌詞都是一樣的。希伯來文「哈利路亞」,「哈利」是讚美,「亞」是舊約耶和華的簡稱。「哈利路亞」合起來就是眾人讚美上帝。之後我邀請他們一起唱這首短詩。

聚會結束前,我再唱「衪是主,衪是主,祂是勝過死亡又復活的主。萬膝當跪拜,萬口當承認耶穌基督是主。」散會後主持人對我說,如果我們在這裏不再見,將來在天堂相會,我沒有急才,只是笑笑,沒有回答。但後來覺得他所說的很有意思,我們屬於主的人,不分國籍,在天國裡是一家人。一路走去餐廳吃早餐,一面在心裡謝恩,感謝上帝給我力量勝過巨人歌利亞,哈利路亞!

禮拜六寫完這篇稿,翌日去崇拜,會眾唱第一首聖詩是 Come, Christians, Join to Sing (聖徒齊來歌唱),是用傳統西班牙調子,每一行的結尾都是哈利路亞, 阿們。證道之後詩班獻唱莫扎特的 Joyful Alleluia (歡樂哈利路亞)。是的,無論在陸地或海洋,世界各地,屬於主的人,都要唱哈利路亞,讚美上帝的救贖、恩典和慈愛。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

119