Friday, June 21, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(奇妙的創造)弄清<藍綠藻>(Green Algae)的身份

香港 陳永康

「神說:『水要多多滋生有生命的物,要有雀鳥飛在地面以上、天空之中。』」(創一 22)

在覆蓋地球近 70%表面積的海洋和河流的生態環境裡,蘊藏著不同「類型」的生物物種。在海洋生物群體中,從植物、細菌和有機物開始,經草食動物至各級食肉動物,依次構成了攝食者營養關係的連結鏈。此系統被稱為食物鏈或營養鏈。食物鏈的結構有點像金字塔,具備寬大的底層,每上一級都縮小很多。第一層由數量驚人的浮游植物所構成,是食物鏈金字塔的基礎部分。牠們藉著光合作用製造碳水化合物和氧氣,是海洋生物生長的物質基礎;食物鏈的第二層是浮游動物,它們以浮游植物為食;第三層是攝食浮游動物的海洋動物;最高一層則是海洋中的食肉動物如鯊魚和在天空捕食魚類的飛鳥。

統稱為浮游生物的物種由於體形細小,要在顯微鏡下才可觀察到它們的存在,其中若以數量計,藻類植物(Algae)是最具代表性的生物體。它的品類繁多,有單細胞和多細胞類別。以顏色或形態可以分為棕藻、紅藻、綠藻、矽藻和鞭毛藻類。它們因含有吸收不同光譜的葉綠素,所以呈現不同的顏色,並且可以在陽光照射下,以二氧化碳為原料進行光合作用,製造碳水化合物。在食物鏈中它們成為其他海洋「消費者」的營養料。光合作用的副產品是氧氣,據估計地球氧氣含量有 80%來自藻類植物,牠們為需要氧氣維持生命的生物,包括人類,都有極大的貢獻。

另類常見的淡水微生物,也帶有藍綠的顏色。對普羅大眾而言,它們似乎與藍綠藻沒有太大的分別。對於愛好游泳或釣魚的人士來說,它們的存在並不受到歡迎,也被誤會為藍綠藻。生物學家和水資源學者能為一般市民識破疑團,指出這不是藍綠藻類別 的 生 物 , 而 是 能 釋 放 毒 素 的 細 菌 , 正 名 是 < 藍 綠 菌>(cyanobacteria)。<藍綠菌>是罕有含葉綠素的單細胞原核生物,外     表有與綠藻相似的顏色;但在顯微鏡下,則能清楚顯示它並沒有細胞膜。它也能藉著光合作用來製造碳水化合物和氧氣,所以在海洋食物鏈中扮演一定的角色。它亦可以在潮濕的土壤中存活, 是典型的真核生物。當附近生存條件變差時,牠會發展出異形細胞,異形細胞內含<固氮酶>可以將氮氣轉化成含氮的養份(即胺  基、硝酸鹽和亞硝酸鹽)。據法新社透露,2021 年 5-6 月非洲國家博茨瓦納發現有約 330 頭大象屍體,調查後指出原因是象群攝取了水坑內含的<藍綠菌>的污水而中毒身的。 由<藍綠菌>引起的<有害藻華現象>(Harmful algal bloom),歸根究底是由於我們未做好管理地球的工作,使河水的水質受到污染。這是各地的環境保護局都需極為關注的環境災難。在美國和世界其他地方,最近都發生過因藍綠菌而衍生的集體中毒個案。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

21