Monday, April 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)《天父必看顧你》

美國 莊純道

《天父必看顧你》(God Will Take Care of You)這首聖詩已經有超過一個世紀的歷史。百多年來,無數基督徒因它在絕望中得到力量、在痛苦中得到安慰和鼓勵、在疫情中得到保佑等等。我們要感謝一對牧師夫婦。這首聖詩歌詞由馬田師母(Civilla Martin 1869-1948)填寫,她是一位教師,很有寫作詩歌的天份。

而這首聖詩的曲譜則由馬田牧師(Walter S. Martin 1862-1935) 所配,他畢業於哈佛大學,曾任浸信會牧師,後轉職至聖經學院授課。1904 年,他應邀到紐約一聖經學院協助編輯一本歌集,並到附近的教會講道。就在其中一個禮拜天,他本來要去講道,卻發覺太太病倒了,而且情況很嚴重。他很擔心,打算不去講道, 全心留在家裡照顧她。正當他要拿起電話打算告訴教會自己不能來時,他九歲的兒子對他説:「爹地,如果上帝要你去講道,當你不在家的時候,上帝不會看顧媽咪嗎?」這時候聖靈責備馬田牧師,說他信心軟弱,於是他拿起公事包,乘車到教會講道,那天他講道特別有能力。

回到家裡已經是下午時分,當他到達家門時,兒子告訴他母親已經好了很多,然後遞上一個舊信封,不過馬田牧師無暇看它, 他一口氣衝入屋內看太太的情況。看到她精神不錯,鬆了一口氣, 然後對她說:「天父看顧你。」她太太回答説:「是的,天父看顧我,我精神很好,寫了一首詩,請你過目。」

那首詩就是寫在那一個舊信封上,題目是《天父必看顧你》, 內容如下:

  1. 任遭何事不要驚怕,天父必看顧你; 必將你藏祂恩翅下,天父必看顧你。
  2. 有時勞苦心中失望,天父必看顧你; 危險臨到無處躲藏,天父必看顧你。
  3. 凡你所需祂必供應,天父必看顧你; 凡你所求祂必垂聽,天父必看顧你。
  4. 無論你遇何種詴練,天父必看顧你; 軟弱疲倦靠祂胸前,天父必看顧你。
    副歌:天父必看顧你,時時看顧,處處看顧; 祂必要看顧你,天父必看顧你。

馬田牧師讀完這首詩後,很受感動,於是走到鋼琴前,給它配上曲譜。就是這樣,馬田夫婦這一首因親身經歷而創作的詩歌幫助了千千萬萬的基督徒。

記得我還在少年團契的時候,有一次團契聚會時,來了一位比我們大兩三歲的哥哥。嚴格來說,以他的年齡是應該去參加青年團的。他不擅言辭,但喜歡和女團友交談。由於我和他的互動不多,所以對他的認識有限。女團友給他起了一個綽號叫「水柱」。有女團友告訴我,水柱因為信了耶穌,被父母趕出家門,所以他要在外面租床位,生活很艱苦。在一個禮拜六,我如常提早到禮拜堂凖備團契聚會,水柱哥隨著進來,他沒有和我打招呼,一骨碌跑上樓座。我看他的神情沉重,可能遇到不愉快的事情。但我沒有去問過究竟,我雖然是團長,但畢竟仍是一個初中學生,所以一下子不知道如何幫助他,但我清楚內心是很想幫助他的。

我從講壇望向樓座,不見他的蹤影,就知道他一定是跪在那裡禱告。於是我在樓下禮堂,用柔和的歌聲唱「天父必看顧你, 時時看顧,處處看顧;祂必要看顧你,天父必看顧你。」我不知道他有沒有收到詩歌的信息。後來他若無其事地下來參加團契聚會,我就知道他已把重擔卸給天父。耶穌很清楚告訴我們,在世上我們有苦難,但同時衪也教導我們要將憂慮交給祂,好像這首歌所說的一樣:「天父必看顧你。」下次當你唱這歌的時候,不妨把歌詞改為「天父必看顧我」。千萬要記得,我們是上帝的寶貝兒女,看顧我們的是創造宇宙萬物的主宰,我們實在太有福了!

耶和華要保護你,免受一切的災害;祂要保護你的性命。你出你入,耶和華要保護你,從今時直到永遠。(詩篇一二一 7-8)



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

51