Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)敬畏神的俄巴底

王上十八 1-15

香港 蘇美靈

聖經提到好幾個王的家宰,包括所羅門的亞希煞(王上四6)、以色列王心利的亞雜(王上十六 9)和希西家的以利亞敬(王下十八 18)。他們的職責是管理王室大小事宜,包括食用需要。唯獨亞哈的家宰俄巴底較為特別,因為王上十八 1-15 詳述他如何在逆境中保存一百位先知的性命。從這件事可以畧知以色列國自從分裂之後的情況。

耶羅波安是以色列國的首任國王,作王二十二年,他死後兒子拿答作王二年之後,巴沙背叛了拿答,又殺了耶羅波安全家(王上十五 29)。巴沙作王 24 年(王上十五 33),他的兒子以拉接續他,作王二年,他的臣子心利背叛他,把他殺了(王上十六 17),心利作王只有七日(王上十六 15),自焚而死(王上十六 18)。亞哈的父親暗利只是元帥(王上十六 16),被百姓擁立為王,作王十二年。

耶羅波安行耶和華眼中看為惡的事,沒有聽從神的命令,他以後的以色列王,沒有一個行耶和華眼中看為正的事,而亞哈所娶的王后耶洗別,比亞哈更邪惡,以致夫妻二人所行的都是神所憎惡的,比前王變本加厲。在他的第三代時,按照神的預言,他們一家除了亞比雅之外,沒有一個可以入墳墓(王上十四 13,王上十五 29)。

以色列全國都陷入拜諸多偶像的罪,因為百姓只有跟從國王在各山崗、樹下築各種偶像的祭壇,行種種外邦人的惡行,以致耶和華非不得已,用飢荒懲罰以色列國,連那些敬畏神的百姓也一同受苦害。

耶洗別殺害神的先知

自從撒母耳時代開始,已有先知學校,分佈在伯特利(王下二 3)、耶利哥(王下二 5)和吉甲(王下二 1-18)。過去一百多年,那些願意終身事奉神的人(利未人本是事奉神的一個支派), 或其他支派的,都會在這些先知學校受訓練。早在撒母耳時代, 撒上十 10 說有一班先知,証明那時已有不少先知為神發言。南北國分裂之後,這些先知學校都在北國境內,國王雖然拜偶像,但先知學校仍可繼續存在。所以北國有不少先知,先知雖然為神發言,但他們的生活却非常清貧,例如在以利沙時代,先知門徒死後被債主追上門,要拿寡婦的兩子作奴僕,結果以利沙行神蹟救了她一家(王下四 1-7)。當先知門徒建房子居住,要用借來的斧頭砍樹,斧頭掉在水中沉了。結果又是先知行神蹟尋獲它(王下六 1-7)。可是耶洗別卻大大褻瀆神,不單不聽從神的話,更殺害眾先知(王上十八 13),想藉此滅絕先知的聲音。

俄巴底冒險收藏先知

俄巴底得知情況危急,決定以個人力量將一百個先知分成兩組,將他們藏在洞穴中,更以糧水供養他們,至少三年之久,因為飢荒持續了三年(王上十八 1),在旱災時,穀物失收而引至飢荒。

根據當時的情況,受飢荒影響最大的當然是貧窮之輩,他們可能是日勞,手停口停,所以連任何青綠的東西都不會放過。但身在王宮的王室人員,特別是王子、公主和王妃等,他們卻不愁衣食,亞哈至少有七十個兒子(王下十 6),可能也有數十個女兒,那麼家宰的工作是預備足夠食物,維持他們生活所需。

有人或者會問:那麼俄巴底是否私用王室的食物去供養那一百名先知呢?按常理,一個人工作只能供養自己的家人,怎可能養活一百人呢?

由耶羅波安到亞哈,只有六十多年,王上十八 3 對俄巴底的評價是「俄巴底甚是敬畏耶和華」。他遇見先知以利亞也對他說:「僕人卻是自幼敬畏耶和華的」(王上十八 12)。雖然他自幼在拜偶像的環境長大,但以色列地不乏仍然敬畏耶和華的人,他們堅守摩西律法,按神的律例、典章行耶和華眼中看為正的事,不怕得罪掌權的。

俄巴底的父母給他起名為俄巴底,意即神的僕人,希望兒子勿忘耶和華,一生事奉祂。經文沒有記載他是否利未人,因為當國家分裂之後,很多利未支派的人放棄在北國的產業,投奔南國(代下十一 13-14),俄巴底的祖先也有可能是利未支派。

所以俄巴底必定是以自己多年工作所貯蓄的糧食、物資供養這一百個先知,而非盜用王室資源,因為他必定不會犯了第八誡(不可偷盜﹔出廿 15)。

而他的家人,包括妻子兒女必定和他一同敬畏神,敢冒這個險,收藏神的先知,他們深信神必定保守他們所作的。

神果然按照祂的時間和計劃,止息了三年的飢荒和旱災,在以利亞與巴力眾先知對決之後,降下傾盤大雨,家宰俄巴底當然鬆了一口氣,不必為那一百個先知的飲食費神了。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

113