Friday, April 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(信息)大衛干罪與悔改

撒母耳記下十一章2-5節

美國 鄭義善牧師

大衛被稱為合神心意的人(撒上十三14;徒十三22),聖經上唯有他一人有此稱呼。他畢生愛主,凡事討神喜悅(王上十五5),竟然在不經意之間,犯了大罪,惹神的怒氣伸手擊打他。使他在潔白生命史上,玷上了這污點,多麼可惜。

一、大衛的品德與恩賜

大衛是音樂家。掃羅王被惡魔擾亂時,請大衛來彈琴,惡魔就逃走了(撒上十六14-23)。 大衛是詩人。詩篇一百五十篇中,其中清楚標題為他寫的,共有七十三篇,差不多半數的詩篇是神藉他所寫。從詩篇第三篇至四十一篇,除了第十篇和三十三篇外,其餘都是大衛所寫。 大衛大有信心。他年輕時,勇敢出戰非利士巨人歌利亞。大衛說:「你來攻擊我,是靠著刀槍和銅戟,我來攻擊你,是靠著萬軍之耶和華的名,……今日耶和華必將你交在我手裏,我必殺你,……」(撒上十七31-51)。他滿有信心,用一塊石子打中歌利亞的額頭,石子進入額內,歌利亞就仆倒在地。 大衛滿有愛心。掃羅王到處尋找大衛,要殺害他,神卻兩次使掃羅王落在大衛手裏。大衛可以很輕易殺掉他,可是大衛並不這樣做。他實在有寬容愛仇敵的心 (撒上廿四1-7,廿六7-12)。

二、大衛干罪 (撒下十一2-5)
如果基督徒靈命不冷不熱,半死不活,按名是活其實是死的,反正落在撒但手中,撒但用不著試探引誘你。像大衛那麼好的品德與信仰,才是撒但攻擊引誘的對象。所以儆醒禱告,靠主得勝。大衛遭遇掃羅逼害時,到處逃命,蒙神保守,可是當他在耶路撒冷登基作王時,安定清閒了!靈命也鬆懈了,撒但試探引誘也來了!

睡不該睡(撒下十一2)。大衛睡到太陽平西才起床。這時他的軍兵在戰場上與亞捫人作戰,他不但沒有參與督戰指揮,反而安逸在王宮沉睡,只顧肉體享受,自然不能儆醒禱告。 看不該看(撒下十一2)。他在王宮陽台上散步,看見一個美女在洗澡,這是眼目的情慾,看不該看的是犯罪的主因。撒但引誘夏娃,”看那樹上的果子好作食物”,因此夏娃犯罪了。 問不該問 (撒下十一3)。眼一看,心一動,查問那女人是誰?不該知道的事不必去知道,大衛開口查問不該問的,是在言語上的失敗。神給我們這張嘴,是要歌頌讚美主,禱告見證神的恩典,不是去查問是非,搬弄是非。”禍從口出”是格言。 接不該接 (撒下十一4)。大衛知道那沐浴的女子是他一名大將烏利亞的妻子,這時烏利亞正在戰場上為大衛、為國家與亞捫人爭戰。大衛應該看顧這些浴血沙場將士們的家屬,不該趁她丈夫不在時污辱她。 做不該做 (撒下十一4)。大衛把拔示巴接到王宮來。 謀殺烏利亞,娶其妻 (撒下十一6~21)。大衛知道拔示巴懷孕後,想要遮蓋他的惡行,差人送信到戰場去,要元帥約押派烏利亞回宮。大衛詭計無效,就寫信給元帥約押,藉著敵人的手謀殺了烏利亞,然後娶拔示巴為妻,此事神甚不喜悅(撒下十一27)。

三、先知拿單責備大衛的罪惡(撒下十二1-15)
大衛開始走錯第一步,跟著一步步錯下去,如同早晨起床,摸黑穿上襯衣,第一個鈕扣扣錯了,按著第二、第三、第四個跟著錯下去。怎麼辦?趕快從頭糾正過來。大衛起初並不這樣做,他若無其事,依然每天上朝主理國事,直到有一天先知拿單奉神差派來見他。拿單講了個故事給大衛聽,然後對大衛說:”你就是那人”。這句話真是睛天霹靂。

大衛像一般人,責備別人的罪很容易,卻看不見自己所犯的罪比別人更嚴重。富人搶窮人的羊,並沒有殺窮人。而大衛卻謀殺了烏利亞,然後娶其妻。先知拿單揭開大衛的罪行,大衛可以立刻把他拿下治罪。因他是以色列的君王,有極大的權柄。他徹底悔改,謙卑認罪,神也赦免他的罪孽。但是犯罪不能免刑罰:1.刀劍不離開他的家。2. 在光天化日之下,別人與他的嬪妃同寢。3. 家中興起禍患攻擊他。4. 賠還四倍,死了四個兒子,長子暗嫩,三子押沙龍,拔示巴所生的兒子,和亞多尼雅。

四、大衛徹底認罪悔改(詩篇五十一篇)
當先知拿單責備大衛犯罪後,他立刻徹底認罪,寫了詩篇五十一篇。這篇大衛懺悔詩記下了他一生最大的轉機。神也看中他內心懇切的禱告和徹底認罪悔改的心。詩篇五十一篇有37個「我」。

1. 塗抹我的過犯; 2. 將我罪孽洗淨; 3. 我向禰犯罪: 4. 我得罪禰; 5. 我是在罪孽裏生的; 6. 我行這大惡; 7. 禰責備我時顯為公義; 8. 禰判斷我時顯出清正; 9. 求禰用牛膝草潔淨我; 10. 求禰為我造清潔的心。

以上略提十點悔罪詞句。詩篇中有大衛的懺悔詩五首,就是:六、卅二、卅八、五一、一四三。他時刻反省自己,切實在神面前悔改。

大衛也沒有原諒自己,為自己分訴解釋,說人都是軟弱的,容易受試探,難免一時不慎跌倒。他不怪罪魔鬼,更不敢怪神怎麼安排這女人來害我跌倒。他誠心懇切禱告認罪,蒙神赦免。所以他說:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的,凡心裡沒有詭詐,耶和華不算為有罪的,這人是有福的」(詩卅二1-2)。因為大衛,除了赫人烏利亞那件事,都是行耶和華眼中看為正的事,一生沒有違背耶和華一切所吩咐的 (王上十五5)。我們要注意經文上提過四個字:「一生」和「一切」。

你一生沒有違背過神嗎?你遵行神所吩咐的一切話嗎?這一生和一切是神為大衛作見證,並不是大衛自己說的。神的見證是絕對正確的。我們要認識撒但攻擊引誘基督徒是詭計多端的,尤其是 「財」和「色」。所以務必靠主勝過這些試探。對撒但所給的一切好處都說「不」。對神所吩咐的一切話都遵行,過榮神益人的生活。

91