Thursday, May 2, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(見證)胞弟蒙恩記

香港 小木船

每次欲與胞弟談及信仰,他總是說:「道不同,不相為謀。」但這一次,卻不同了,因為早有神的恩顧並聖靈的幫助與同在, 還有我們在天上的大祭司——耶穌基督的代求,才有胞弟末期癌病的蒙恩記。

我們五姊弟妹,出身自一個草根階層家庭。當時二哥決意要往美國升學,三弟便意識到自己必須退學,然後到香港電話公司投考「見習技工」一職。經過多少努力與年日,他才得以成為正式技工。其後他因公司人事變動而離職,離職後他毅然與兩位同事組起小公司,艱苦打拼多年,直到兩年前才退休。他的嗜好不多,除了「馬拉松長跑」,就是攀山越嶺。這幾年若不是因全球冠狀病毒流行肆虐,他大概早已與三五知己結伴旅遊去了。

回想胞弟這 31 天的短速日子裡的變化實在令人難以想像。記得在 2022 年五月四日,胞弟來電邀請我陪同他出席及「聆聽腸胃科醫生講解他的病情,我霎時間已驚覺有大事發生。當醫生揭開從醫院送來的磁力共震圖片,圖片已清楚顯示胞弟已經罹患末期胃癌(可能他過往輕視這只是間竭性胃痛而已)。圖片顯示癌細胞早已擴散到附近淋巴、盤骨與脊椎等部位。醫生說:「呢場仗難打。」我已心知胞弟的日子面臨「倒數」階段,他的面容也已流露出幾分的無奈和憂慮。作為大哥的我,當時壓力馬上加增!我是傳道人,所以令我最擔心的莫如「如何幫助他得着耶穌基督的救恩呢?」但目前該做的,就是作個不離不棄的陪伴者。胞弟遵從醫生的轉今到臨床腫瘤科醫生那邊看病,兩日後,我倆到該醫生診所聽取醫生為胞弟所製定的治療方案:先做五次電療,接續五次化療和打標靶針,並約定我們於五月十六日上午到中間道某電療中心,接受第一次電療。

直到五月十六日當天,我們原本相約十一時在電療中心等。誰知過了約定時間,仍未見胞弟的蹤影,我雖頻頻致電,但亦無回應。我深怕有什麼意外,便即時告知護士,才知道原來中心護士早已多次找他仍不得要領。待我趕往他住處查察,甫抵上址, 才發現果真出了意外。胞弟因仆倒在地下不省人事,我立即報警,他隨即被送到瑪麗醫院進行急救。我後來趕到醫院,將胞弟相關資料轉告當值護士,他們再轉告當時的主診醫生。

在回家途中,我突然接到主診醫生的電話,醫生根據超聲波之報告告訴我胞弟情況,報告顯示他有嚴重肺積水,而因他喘氣甚急,導致兩腎發炎腫脹。醫生說稍後會再為他打排水針,由此解除呼吸困難的問題,及後又會為他注射強力抗生素,希望能幫助他腎臟解除炎腫。若然不行,他亦請我們家人要有心理準備, 胞弟可能會因腎炎嚴重引至腎衰竭而死亡。由於此特殊情況,胞弟不但不能做腎臟移植手術,就連胃癌手術也不能做,恐怕他會在手術床上死去。驚聞此惡劣訊息,我的眼角不期然湧出淚水。

按個人覺知,「我赤身出於母胎,也必赤身歸回。」《伯一21》又《詩九十 3》上帝對世人說:「我使人歸於塵土,說:「你們世人要歸回。」而《羅五 12》說得更清楚:「這就如罪是從一人入了世界,死又是從罪來的,於是死就臨到眾人。」而《約壹一 9》卻又為世人提供一條出路,宣告說:「我們若認自己的罪, 神是信實的,是公義的,必要赦免我們的罪,洗淨我們一切的不義。」作為大哥的我,對傳福音給胞弟一事更是不敢怠慢,必定要把握機會。

在五月十九日,醫院特別給予我們恩恤探訪胞弟半小時,我就在最後十分鐘,直話直說地問他:「大哥為你作祝福祈禱好嗎?」胞弟竟點頭示意可以。於是我再問:「大哥想將你這 60 年來最寶貴的送給你,我想你今日就信耶穌。」感謝主!奇妙得很,他竟然連連點頭,我知道聖靈已經在他心裏動工,就順勢叫他隨着我一句一句地向神禱告。事就這樣成就!真想不到,胞弟竟然肯在神面前認罪、悔改,並相信、接受了耶穌基督成為他的個人救主,那一刻我的眼淚隨着我的喜樂而來。胞弟真心誠實歸主!這使我先前為他擔憂恐懼的心情,全都得着釋放。胞弟的情境如《詩篇卅二 1》所言:「得赦免其過,遮蓋其罪的,這人是有福的!」感謝聖天父上帝,祂竟在茫茫人海中揀選了胞弟,成為祂天國的子民,又藉着耶穌的寶血成就了救贖之功,並使他的名字得以記錄在天父上帝的「生命冊上」。

在六月三日下午,藉葛量洪醫院牧杜牧師之手,又有社工梁姑娘在旁作見證,再次確認胞弟信主是真實的。兩天之後,胞弟在晚上被主接去了,回到天父上帝永恆的家裏去,能享受天父那份永遠的慈愛。感謝天父的恩典!



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

19