Monday, May 27, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)心懷怨恨

美國 利百加

太五 23-24:「所以你在祭壇上獻禮物的時候,若想起弟兄向你懷怨,就把禮物留在壇前,先去同弟兄和好,然後來獻禮物。」

耶穌在登山寶訓糾正信徒對律法的詮釋,祂教導我們要如何禱告、施捨、禁食等等,怎樣行才能討神的喜悅和被接納。當祂論到仇恨時,耶穌斬釘截鐵地指出人心中的仇恨會阻礙我們對神的敬拜。這兩節經文指出當我們獻祭時,若想起有弟兄向你懷恨,就要先去向他和好才可以繼續獻祭。我們可能會覺得奇怪, 因為按經文所指,懷恨的是別人,並非那獻祭者,理應是對方先與我們和好。

耶穌說得很清楚,凡罵人的,向別人動怒的,都是殺了人, 要受審判。正如聖經記載,神悅納亞伯的獻祭,卻不悅納該隱的,該隱非常生氣,便向弟弟懷恨,他出於妒忌而心中起了殺機,後來更在田間把弟弟殺了。他們是人類第一對夫婦所生的兄弟,卻發生了這樣的凶殺案,實在使人難以置信。現在我們明白為什麼耶穌說當一個人生氣的時候咒罵弟兄,心裏妒忌,這種生氣其實是已經犯了殺人的罪。

這樣說來,我們每一個人都曾經向別人生氣,也曾經咒罵別人,我們都可說是犯了殺人的罪。作為一個基督徒,我們的生活如果充滿仇恨、嫉妒和紛爭的話,我們就很容易犯了這一條不可殺人的罪,因此我們必須禱告,求神赦免我們的罪,讓我們有一個寬容的心去關懷別人,讓我們不要永遠懷怒,並且要求別人饒恕我們。主禱文也教導我們,免我們的債,如同我們免了人的債。怎樣才可以手潔心清地向神禱告?難怪我們的禱告好像不通順, 有時可能是因為我們心懷仇恨,沒有與別人和好。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

15