心智健全的人

    凡是心智健全的人,都有若干特點。

 他能應付生活上的需求,問題一出現,就想辦法解決。他知道今天憂慮明天的事,不能解決問題。這並非說,他不去防患於未然:計劃和憂慮是截然不同的。做烏托邦式的白日夢或逃避現實,永不能解決問題。他一遇上新的障礙,就竭力克服,求其心安理得。

 他喜歡自己。精神健全和幸福是互為因果的。這並不是說,適應力強的人就對自己完全滿意,而只是說,他內心深處,有自己的健全形象。自貶身價則無作為:憎恨自己,能力即受限制,不但心靈受損,肉體亦會受害。

 他有喜歡別人、信任別人的心意,並且假定亦為別人所喜;容忍別人的短處,正如恕己一樣:既不欺侮人,亦不受人欺侮;能愛人,能為別人的利益和幸福著想;跟朋友情誼美滿持久。

 無緣無故或芝麻小事,他決不會動肝火,除非事情大了,他才發怒。能經歷恐懼、憎恨、嫉妒、罪過及憂傷,而不為所屈。

 他會為將來細加打算,為自己創造適當的前途。他和別人一樣,對前途無從逆料,但不因前途莫測而心懷恐懼。他明白人生免不了變化,故此歡迎變化。由於他自己策劃自己的前程,故能決定自己的命運。很多人一無所成,純因漫無目標,不知所從。他自作決定,並對自己的決定負責。一旦出錯,勇於自承;他不懊悔,只決意接受教訓,永不重蹈覆轍。

 總之,心智健全的人,無論承擔何事,必會盡其所能,悉力以赴,不因結果不圓滿而煩躁,只決心下次做得更好。他選擇力所能及的目標,不會妄想做不到的事。他活得十分起勁。

Show More