可以活得更喜樂嗎?

section-pottery

來了加拿大已有十五年了,我十分享受這裡的生活,除了工作外,更重要是能與子女一同成長,體驗融洽的家庭生活。安靜下來的時候,各種思考性的問題悠然而生,心靈上有不同的啟迪。我想:究竟世人生存是為了什麼呢?難道只是為了追求金錢嗎?假若得到了財富又如何呢?要購買很多的東西,還是把錢都花去旅遊呢?

人纇的心靈空間有一個巨大的黑洞,物質只能滿足一刻的需要,因為存在的東西都有一個期限;無論是多麼珍貴美麗,它總有凋零逝去的日子。當這些東西不能再滿足人心的時候,人便繼而追求下一個更大的滿足感,永無止境。

有些人轉而追求學業、事業上的成就,這些都是重要的,因為「成就」能證明人的能力與價值,讓人有驕傲的安慰。我也曾追求事業上成就,可是世事有時並不是一分耕耘、一分收穫;而且時機也不能由人全然掌控。從歷史上來看,什麼顯赫輝煌的成就,也只是一瞬即逝,多少豐功偉績,都會成他人的趣談而矣。正如亞歷山大帝一生努力建立羅馬帝國,現在還只不過剩下歷史的記載而已?

有些人一生追求愛情,以為愛情能滿足枯乾的心靈,可是期望越大、失望越大。因為沒有多少人能明白愛的真諦,把感情寄託在另一個人上,實在是十分危險的事。有一個哲學家說:人是自私的動物,兩個各有心思的人住在一起,必定會產生磨擦。所以婚姻一開始就注定失敗,除非雙方努力維繫,或者把婚姻建立在共同的信仰上,才稍微有一點指望。

其實一個金融風暴、一個H1N1流感,一切人以為能掌握在手裡的東西,都會即時失去。聖經說:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有什麼益處呢?人還能拿什麼換生命呢?」〈太16:26〉我想生命一定有一個意義,我相信有一位超然的創造主掌管一切。當我決定成為基督徒時,就嘗試凡事藉著禱告、祈求,把心裡想念的事帶到主裡,過一個與往不同的生命。

現實裡每個家庭總有爭執,但是把家庭建立在基督裡,就能奇妙地得到和諧的鞏固。若家中成員都能用心尋求聖經的準則,心裡不懷怨恨,這個家必然充滿喜樂。我把事業交在主的手裡,工作並非一帆風順,也沒有大富大貴,生活卻是從沒有缺乏。其實誰不想富有呢?但是心裡有滿足,不求過於自己所需,確實能有真正的喜樂與平安。親身的經歷,沒有強求,反而得到更多;越捨得放手,越能享受生命。一個理想的生活,就是不需顧慮,無論際遇如何,總要相信神有最終的美意。

一切只是信與不信那麼簡單。不信的人,神任憑他們走自己的路,不停的碰碰撞撞、兜兜轉轉,直到把生命的精力耗盡為止。信神的人,讓掌握生命的主帶領他們走一條合適的路;衪用困難磨練屬衪的人,用低谷讓人安靜等候和思考,使人認識自己的不足。最後衪有美好的旨意,使人一生受用不盡。

實在,我心裡有一個盼望,願意每一個人都過一個更喜樂的人生。有人說生命像一間屋,作為屋主的人,要邀請什麼來居住於生命裡呢?是朝花夕拾、終會凋殘的東西;還是那掌管豐盛生命、權能的主呢?

Show More