歡頌人生

section_christina

我的書【歡頌人生】 已經正式出版了。剛開始寫這本書的時候,我女兒問我這書的主題是什麼?我回答她這是我的「自傳」。可是後來我仔細的想了想,我的人生還未到「蓋棺論定」的時日,我怎能現在就寫出我的一生呢?我所確知的,只有那已經發生了的事實,而將來要發生的事,誰能預知呢?…所以,我對自己搖搖頭,改而將本書定位在「講故事」。

寫書的過程中,我一再的回顧我自己的人生,也一再的審思我在這世上經歷過的人事物, 因為我們的人生脫離不開『人際關係』Human Relationship;各種的人際關係譜成了我們每一個人的生命故事。

首先是我跟【造物主】的關係:祂跟我們的關係是永恆不變的,因為祂創造了我們眾人類。

其次是我跟【人】的關係: 家人,親友,朋友,同學,同事,陌生人…。

跟【人】建立關係,是【造物主】交給我們的任務: 那就是將祂的愛傳到世界的地極,讓所有的人都跟【造物主】建立關係。

我曾經想將這書定名為【荊棘中的蘆葦】,我的理由很充分: 當我們的始祖亞當夏娃被造物主放逐到這世界時,地上已經充滿了「天然的荊棘」~人必須要汗流滿面的耕種土地,才得以飽足。 除此之外,還有人類自己造成的惡劣環境,很多人的自私貪婪野心造成了人類社會中的「人為荊棘」,比土地上的天然荊棘還更密更多刺! 因此,人出生時,就已經陷在各種「荊棘」之中了。

聖經上將人類比喻為「蘆葦」,因為上帝創造的人類,天性像蘆葦一樣的堅韌不拔,在地球的各個角落裡,不論大自然的條件有多嚴峻(天然的荊棘),人類都可以找到生存的方式。可是許多人卻被「人為的荊棘」所壓迫傷害,許多人的生命就像枯燈殘火一樣苟延殘喘。 因此,造物主說:『壓傷的蘆葦,祂不折斷,將殘的燈火,祂不吹滅,祂憑信實將公理傳開』。 造物主的「公理」,是被荊棘圍困的人類的唯一盼望,因為,只有祂能看透人的心思意念和萬事裡的隱情。

我記得,我的孩子們小的時候,喜歡玩一種「尋寶」的遊戲,那是在一張地圖上畫滿了彎彎曲曲的小路徑,其中只有一條會抵達最終的目標:寶藏的地點。可是在路徑上卻不斷的遇到轉折點,成了決定性的關頭,很多轉彎看似捷徑,卻往往導向絕路。…那多像我們正在行走中的「真實人生」的地圖呀! 人生充滿了選擇題,除了父母和原生的家庭環境不是自己的選擇之外,每一個人的「人生」,其實都是根據自己選擇的方向而雕鑿出來的;什麼時候該左轉或右轉?萬一作錯了選擇,人生的道路可能走向死巷,災禍也可能跟著臨到,那時我們該怎麼辦呢?我們有沒有這樣的智慧去作這麼重要的選擇題?

更重要的是,我們歷經波折之後,最終的目標是什麼呢?我們奮鬥一輩子的人生只是夢幻一場嗎?但擺在眼前的現實問題,又不容許我們逃避!

我們的造物主並不樂見人在這世上永遠遭受這樣的困境,因為祂視我們像自己的兒女一般的不捨,所以祂給予人類另一個「抉擇」,這並不是人類的特權,而是造物主賜予的恩典。 祂說: 『看哪! 我將造一個新天新地, 從前的舊事將不再被記得,也不再被追想。你們當因我所造的,永遠歡喜快樂!…其中必不再聽見哭泣和哀號的聲音,…他們必不再徒然勞碌,所生產的也不遭災害,因為都是蒙造物主耶和華賜福的後裔,他們的子孫也是如此』。

我回顧自己的人生時,我發現我這一生所作過最重要的抉擇就是:成為一個基督徒,並且相信我們眾人類並不是宇宙中的孤兒,而是照著【造物主】的形象造出來的「有靈的人」。 我們的人生有很明確的目標~就是向著上帝應許要賜給我們的 「新天新地」 奔走,並且將祂的公理傳開,向我們在人生路上遇見的所有人傳揚這個消息,鼓勵他們一起奔向上帝的國度!

我雖然是出生在荊棘中的蘆葦,可是,我沒有被環境困住,每當遇到生命途中的轉彎處,我就祈求上帝的指引;我這小人物的心願,跟那曾經不可一世的蔣公的心願,其實並沒有兩樣,就像【慈光歌】所訴說的: 『懇求慈光導引脫離黑蔭,導我前行! 我不求主指引遙遠路程,我只懇求一步一步導引』 因此,我決定將書名定為【歡頌人生】,我希望在這世上當個基督的精兵,能夠每天打勝仗,唱凱歌!

我特別將那影響我生命最深刻的3首歌附加在本書裡~【慈光歌】,【若是有祢在我的生命】,【聖城】。 那裡面不僅是我的歌唱而已,還加上了歌詞的視屏DVD,讓讀者可讀可聽又可看,因此更能體會我寫這書時的心聲。 

我特別要感謝我的家人:我的父母,我的丈夫和我們的兩個孩子。他們是組成我的人生的基礎,也是上帝賜給我最寶貴的產業,有他們的相伴,才構建了我的生命故事。

也感謝所有曾經在宣道的路上和我一起同工的弟兄姐妹們,有些人已經先我一步回天家了,將來我們會在上帝的『新天新地』裡歡聚。

我並沒有請我認識的大人物為我作序,我邀請的是認識我真實平凡一面的好朋友們,他們寫的【讀後感】讓我十分感動。 

我的人生還沒有完全過去,將來的事,我會繼續分享;對上帝的愛,我也會繼續傳講,繼續歌頌,直到我抵達我的人生最終的目標。

 寫於2014年春天,美國洛杉磯。

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *