去到世界的地極傳福音

christina chan

公元2000年,我開始獻身於宣道事工的時候,我曾跟主耶穌立約說:「我要奉祢的名走到世界的地極,向萬民作見證並歌頌讚美祢。」。

16年前,幾乎所有的海外宣教士,福音機構和眾教會的宣道目標,一致都指向中國大陸,因為那是全球最後一塊福音的失落之地,有億萬中國人還沒有機會聽到福音。

過去15年中,我曾進入許多的中國本土教會傳講福音,我親眼目睹了中國大陸的基督教會如雨後春筍般的蓬勃生長,中國的基督徒人數如今已經成為全球最眾多的國家,而且因為經濟條件的迅速發展,他們已經有能力栽培出許多非常優秀又熱心愛主的本土傳道人,甚至能出海外去作宣教士。而且在全球各國的華人教會的會眾們也是以中國移民為主了! 所以, 「去中國宣道」已經不再是海外宣教士熱切的目標, 歐美國家的宣教士們早就將宣道重心轉向其它第三世界的落後國家。

16年過去了,除了中國之外,我曾去了27個國家作宣道之行,其中包括靠近南極地區的新西蘭和阿根廷,都是以當地的新移民華人為傳福音的對像。因為歐美國家本就是傳福音的起源地,他們的信仰是世襲的也是自由的,並不需要外國人來供養。倒是有許多的華人教會在歐美各地區牧養著從中國去的華人,他們極需要協助,向對源源不絕的華人新移民們作宣道工作。

我已經作了超過2千場次以上的音樂宣道會,可是,仍然有許許多多的國家我還沒有時間去,…我數算一下自己的年日,我猜想這輩子大概是走不到『地極』的!我就忍不住嘆息,問說: 「主啊! 這世界的【地極】究竟在哪裡呢?我要怎麼作,才能完成我跟祢所立的約呢? 」

經過數年的求問和仔細研讀聖經,我終於領悟出主耶穌的旨意了…

我們(華人)傳福音的對象,先是中國人,然後就是以色列人。因為經上說: 【以色列人有幾分是硬心的,等到外邦人的數目添滿了(得救的人數), 於是以色列全家都要得救。如經上所記: 「必有一位救主從錫安出來,要消除雅各家的一切罪惡。」 又說:「我除去他們罪的時候,這就是我與他們所立的約。】…是了,向以色列人傳福音,就是【地極】了! 

「以色列人」 並不是指現今所有住在以色列國的人,而是指【雅各】~神將他改名叫【以色列】的子孫們,也就是以色列的12支派,是亞伯拉罕的後裔。可是,以色列人在經過三千多年的流亡生活之後,已經散佈到全球的各個角落,也跟許多不同種族的人通婚生了無數的混血的後裔。今天的以色列國民中,我們無法分辯誰是雅各的後裔,可是在那個國家裡,只有2.5 % 的基督徒,其他的都是猶太教徒和回教徒。 所以,我們只能儘可能的向所有擁有猶太血統的人傳福音,因為神願意萬人都得救,不願有一人沉淪。

以前都是西方的白人宣教士去以色列傳福音, 可是他們的膚色很容易引起當地回教徒的反感而且會攻擊他們。 而我們是黃色皮膚的東方人,當地的阿拉伯人是喜歡中國人的,因為中國跟他們作許多的生意。猶太人也是一樣,因為在二次世界大戰時,中國的國民黨政府曾經從納粹的死亡集中營裡救出了許多猶太人,並將他們安置在上海。所以,今天的以色列國民都對中國人很友善,這就是我們華人能去向色列人傳福音的最有利條件。

我們不必一股腦兒的都要去以色列宣道,我知道很多人將去以色列旅行,當成「朝聖之旅」!其實,只去一次看看就夠了,因為,在那裡,你找不到基督耶穌,只有猶太教徒和回教徒在經營著「觀光事業」,賺取全球無數的基督徒去以色列朝聖者的金錢。 今天的中國地區也有許多猶太人的後裔居住在那裡,已經有千年的歷史了,我們應當也將中國的猶太人當為宣道的對象,而且他們可以聽得懂華語。 

我們若是去以色列國傳福音, 請務必記得我們是以「色列人」為主,並不是向寄居在那裡作生意的中國人… 我的意思是說,要認清楚我們的傳福音主軸:如果要向中國人傳福音,那就專注在全球各地的中國人吧!不必非去以色列不可。畢竟,目前中東地區的戰火頻仍,去以色列還是要考量人身的安全。可是如果有心去以色列傳福音,那就要將「以色列人」當為主要對象,而且,「講英語」也是必要的溝通工具,在以色列,除了希伯來語和阿拉伯語之外,英語是全民皆通的語言。

我們如果可以去迦南地區傳福音作見證,那將是最美的一件事了! 可是,你也可以留意,在你本地生活的所在地四周,也會有機會遇見猶太人,無意之間,你有可能就救了一個雅各(以色列)的後裔…他們可都是萬軍之耶和華上帝的選民哪! 

下面,讓我跟你分享我自己的經驗,希望你能受到鼓勵而勇敢的向猶太人傳福音。

我曾在無預期的情況下,在上海,在洛杉磯,在西雅圖,在新西蘭,一對一的向七個來自不同地區的猶太人傳福音,並且感動了他們,願意相信耶穌基督就是【彌賽亞】。

我住在上海時,曾有一個猶太人Peter帶著他的一雙兒女一起來跟我學聲樂(歌唱),Peter當時擔任一個英國的跨國律師事務所的執行長。而他不僅不是基督徒,也不是猶太教徒,反而是一個佛教徒。

有一天,Peter的一個最要好的朋友死了,他就是帶Peter 成為佛教徒的人。Peter來上課時,一面唱歌一面哭,因為他認為他的好友已經「輪迴」去了,他永遠再也見不到他了。我就問Peter說,他的朋友會輪迴成為人嗎?沒想到,Peter回答我說,不會,他的好友將會成為一隻蟑螂。蟑螂?! 我以為我聽錯了,就再問他一次,Peter 用很確定的口吻回答我:『是的,蟑螂是地球上生命力最強又最聰明的生物』,所以他也希望自己死後能輪迴成為一隻蟑螂!  這時,Peter的女兒正坐在一旁,我就問她說:『如果現在有一隻蟑螂爬到你身上,你會不會認為它是你爸爸的好朋友,而將它當成寶貝,珍惜它?』,她立刻擺出鄙夷的表情:『才不會呢!我會立刻將它用鞋子踩死!】,她的弟弟也在一旁附和說: 『蟑螂噁心死了! 我才不要成為蟑螂! 踩死它! 』

Peter 聽了他的兩個寶貝兒女的話,尷尬得臉色都發青了,我接著問Peter說:『你也希望你的兒女們將來都輪迴變成蟑螂嗎?』,Peter漲紅了臉說 『哦… 我不希望我的兒女們被人當蟑螂踩死!… 』。 

我立即抓緊這個機會告訴Peter 說:『我們是有靈的人類,是按照偉大的造物主的形象而被造成的,你怎麼可以將自己跟那低等的生物蟑螂去相比呢?』 Peter 問我, 那【造物主】是誰?我說:『祂就是你們猶太人稱呼 Adonai (父主)的神呀!』, Peter回答說,他去過猶太會堂,可是他們的拉比卻從來都沒教他們 Adonai 是什麼意思? 我就將聖經拿出來翻到新約,開始跟他說天父和耶穌基督跟我們眾人的關係。談了近一個小時,終於,Peter很鄭重的告訴我說,他答應回去閱讀【新約聖經】,並且承認Adonai 就是我們那創造眾人的【天父】。

不久之後,我開始籌建上海文化局委任我的【華夏聖樂文化中心】,我邀請Peter擔任我們的法律顧問,Peter 立刻向他們倫敦的總部申請一個專案,免費提供這聖樂中心一切的法律咨詢服務。Peter跟上海文化局的代表說明:『我們都認為陳女士所作的事是很值得尊敬的,所以,我們願意幫助她推動成立這個聖樂中心』…Peter 完全明白這【聖樂中心】所推動的是:讚美神的【基督教會音樂】。

其他的猶太人都是我在無意間遇見的,或在百貨公司,或在商場,或在旅遊途中,他們都因為聽了我說的信仰見證,而成為我的基督徒好朋友。 

~ 深哉,神豐富的智慧和知識,祂的判斷何其難測,祂的蹤跡何其難尋!…    因為萬有都是本於祂,依靠祂,歸於祂。願榮耀歸給祂,直到永遠!~ 羅馬書 11章 33-36節

Show More
發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *