助人即助己

「樂善好施的人,必得豐裕;施惠於人的,自己也必蒙施惠。」

幾年前,在荷蘭一個小漁村裏,一個年輕的男孩,教導全世界懂得「助人即助己」的功課。

由於整個村莊都靠漁業維生,自願緊急救援隊就成為重要的設置。有一個月黑風高的晚上,海上的暴風吹翻了一條漁船,在緊要關頭,船員們發出了SOS的信號。

救援隊的船長聽到了警訊,村民們也聚集在小鎮廣場中望著海港。當救援的划艇與洶湧的海浪搏斗時,村民們也毫不懈怠的在海邊舉起燈籠,照料他們回家的路。

過了幾個小時,救援船通過雲霧再次出現,歡欣鼓舞的村民們跑向前去迎接。當他們精疲力盡的抵達沙灘後,自願救援隊的隊長宣佈,救援船無法載所有的人,只得留下其中一個;再多裝一個乘客,救援船就會翻覆,所有的人都活不了。

在忙亂中,隊長要另一隊自願救援者去搭救最後留下的人。十六歲的漢斯也應聲而出。他的母親抓著他的手臂說﹕「求求你不要去,你的父親十年前在船難中喪生,你的哥哥保羅不久前才出海,現在音訊全無。漢斯,你是我唯一的依靠啊!」

漢斯回答﹕「媽,我必須去。如果每個人都說﹕『我不能去,總有別人去!』那會怎麼樣?媽,這是我的責任。當有人要求救援,我們就得輪流扮演我們的角色。」漢斯吻了他的母親,加入隊友,消失在黑暗中。

又過了幾個小時,對漢斯的母親來說,比永久還久。最後,救援船駛過迷霧,漢斯正站在船頭。船長把手圍成筒狀,向漢斯叫道﹕「你找到留下來的那個人嗎?」漢斯高興得忘我,大叫回去﹕「有,我們找到他了。告訴我媽,他是我哥保羅!!」

漢斯真的是做到了箴言十一章25節所說的–「樂善好施的人,必得豐裕;施惠於人的,自己也必蒙施惠。」

漢斯不怕危難,願意盡上救援隊的本分,他甚至沒有想要得到報酬。結果,萬萬沒有想到,他所救到的,竟然是自己的哥哥。他想幫助別人,卻是出乎意料之外的幫助了自己。

要是我們能夠有「助人即助己」的觀念,我們就會更主動、慷慨的幫助別人。今天我們幫助了這個人,難保下一次不會是他救了我們的命。

其實這個世界是很「小」的,我們常常都會遇到有「關聯」的人。今日幫人一個小忙,他日可能是他幫我們一個大忙啊!試問我們何不大方的、多多的幫助別人呢?

承蒙文橋傳播中心授權轉載,摘自 《青出於藍》一書。

Show More