Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

全是恩典(鄧瑞強博士)2012.4.1

語音(廣東話): 主題:全是恩典 
證道:鄧瑞強博士

各位弟兄姊妹,主內平安。

一個故事:

有一個人死了,上到天堂。在門口,聖彼得守著大門。那人想進去,聖彼得說:「要進天堂,要集齊一百個印花。」那人說:「如何可得到印花?」聖彼得說:「那要看你在世上做了什麼?」那人說:「我一生都很努力返教會。」聖彼得說:「這個值一個印花。」那人說:「我一生都努力捐錢助人。」聖彼得說:「這個值一個印花。」那人講了大半天,都只得很少印花。最後,又沮喪,又失望,他說:「看來,要進天堂,只能靠神的恩典了。」聖彼得說:「你為何不早點說。這個值一百個印花。進來吧。」

我們遲早都要到天堂報到,進天堂,全靠恩典。我怕你們有一天會說:「你為何不早點說。」故此,我要趁機早一點說。今日的講道題目是:全是恩典。

我的講道經文,是今日經課的書信部分:以弗所書2: 1-10

2:1 你們死在過犯罪惡之中,他叫你們活過來。
2:2 那時,你們在其中行事為人,隨從今世的風俗,順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈。
2:3 我們從前也都在他們中間,放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行,本為可怒之子,和別人一樣。
2:4 然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛,
2:5 當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。你們得救是本乎恩。
2:6 他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上,
2:7 要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看。
2:8 你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的;
2:9 也不是出於行為,免得有人自誇。
2:10 我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。

我將這經文分為三個段落。

(1)2: 1-3:我們過去的光景

我們過去是如何的?我們的生命未被神的恩典改變前,是如何的?

第1節,一開首便說,我們過去是「死在過犯罪惡之中」。我們的心態是錯的,我們的行為也是錯的。第2節說,那時,我們的行事為人,是「隨從今世的風俗」。不同時代有不同時代的潮流。我們這個時代,或許消費主義是一個大的潮流。教育,是一種消費,講求付出和回報。愛情,是一種消費,同樣講求付出和回報。信仰,又是另一場消費,又是另一項要計算的項目。「神」成為「被消費」的對象,他的存在,是叫人「過癮」。我們已很難聽到神的呼喚,因為我們只聽到自己的呼喚。在消費計算裡,我們也很難明白恩典是什麼了。

第2節繼續說,那時,我們「順服空中掌權者的首領,就是現今在悖逆之子心中運行的邪靈」。這裡將人的罪惡狀態放在一更廣濶的層面去了解。在天上,也進行善惡之戰。天上也有邪惡的力量。邪惡來自我們個人控制不了的領域。悖逆的人,反抗神的人,就是願意與這種力量配合的人。

這些人的表現,如第3節所說:「放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」。只有自己,不顧他人。只有當下,沒有將來。

早幾天看電視,有一節目討論「塑膠」。大部分的塑膠是不會分解的,被造出來後,差不多會永遠存在。人類應該用塑膠這材料去造一些耐用的器具,但人類卻為方便的原因用這材料去造一些即棄的工具。這是否也是一種「放縱肉體的私慾,隨著肉體和心中所喜好的去行」?該節目說到,這些塑膠最終流入海洋。在太平洋某些區域,因著海流的漩渦效應,令塑膠在該區域積聚。在海水裡,塑膠的含量還高於微生物的含量,嚴重破壞生態鏈。我們的生活方式,在不知不覺下,只有自己,不顧他人。只有當下,沒有將來。

我們罪惡的深度,深過我們所知的。這是我們存在的光景。

面對這樣的我們,神做了什麼?

(2)2: 4-7:神的恩典作為

要為一個盲眼的人做眼睛手術,需要一個開眼的人。

要扭轉乾坤,我們需要一種勝過罪惡的大能。這種大能只能來自神。

第4節說:「然而,神既有豐富的憐憫,因他愛我們的大愛」。「然而」,這是說,「縱使」人如此墮落,但依然有一力量能力挽狂瀾。神按照他的本性,要拯救我們。他不單有憐憫,更是有「豐富的憐憫」。他不單有愛,更是有「大愛」。這是超出預期的憐憫,這是超出預期的大愛。面對活在死亡裡的人,神啊,你還愛他嗎?神說:「愛」。面對悖逆神的人,神啊,你還愛他嗎?神說:「愛」。面對只有自己,沒有他人的人,神啊,你還愛他嗎?神說:「愛」。神以愛去還報人的罪。

因著這份愛,神有所行動。

第5-6節說,「當我們死在過犯中的時候,便叫我們與基督一同活過來。…他又叫我們與基督耶穌一同復活,一同坐在天上。」這裡,經文特別顯眼的地方是,一連用了三個「一同」。「一同活過來」、「一同復活」、「一同坐在天上」。神的做法是,將他自己與我們的生命連繫起來。神好像用一條繩子,將他自己和我們捆綁在一起。他將他的命運和我們的命運連在一起。生,就一起生。死,就一起死。這就像綁在一起的兩個人,掉在水裡,生,就一起生。死,就一起死。最大問題是,這兩個人中,一個毫無反應,只有另一個在掙扎求存。他最終帶著另一人上岸了。他不是一個人上岸,他們是「一同」上岸,「一同」活過來的。

神人的命運結合,是基督教信仰的一個特點。離開了人的命途,我們不能理解神的命途。神藉著基督的生命,顯明他自己。基督是為人而活,為人而死的神。基督的生命,是為了我們的命途而生而死的。神學家說,基督就是那「為了人類」而活的神。

由於這種命運交織,我們在罪中的痛苦,也是神內心的痛苦。痛苦者的眼淚,也是神的眼淚。我們的死亡,也是神要經歷的死亡。現在的「大齋期」(Lent),也是記念神的受苦與死亡。這種受苦與死亡,是神參與我們的人生而經受的痛苦和死亡。由於生命的連繫,當基督活出順服神的生命時,我們也分享了這生命,正如經文說:「我們與基督一同活過來」。當基督復活時,我們也因他進入了屬神的生命裡,正如經文說:「我們與基督耶穌一同復活」。當基督打敗天空掌權者的力量,而坐在天上凱旋的寶座上時,我們也分享了這種勝利,正如經文說:我們與基督耶穌「一同坐在天上」。

第7節指出了神這樣做的永恆目的。「要將他極豐富的恩典,就是他在基督耶穌裏向我們所施的恩慈,顯明給後來的世代看」。若果這個宇宙是一個大銀幕,這個大銀幕顯出的,就是「神極豐富的恩典」。神要向人類顯明,他那莫測高深的愛,才是這宇宙人生的底蘊與真相。

這使我想起詩篇103: 8-14的經文:

「耶和華有憐憫,有恩典,不輕易發怒,且有豐盛的慈愛。他不長久責備,也不永遠懷怒。他沒有按我們的罪過待我們,也沒有照我們的罪孽報應我們。天離地何等的高,他的慈愛向敬畏他的人也是何等的大!東離西有多遠,他叫我們的過犯離我們也有多遠!父親怎樣憐恤他的兒女,耶和華也怎樣憐恤敬畏他的人!因為他知道我們的本體,思念我們不過是塵土。」

面對偉大的東西,我們會顯得渺少。如:在德國科隆的大哥德式教堂裡,我們會自覺渺少。神透過基督的生命,向我們展現天地間最偉大的圖畫,就是神那無盡的大愛。這就像巨大無比的十架,立於天地之間。在此,我們只能謙卑下來,就算是王侯將相,也只是參與神的救贖戲劇的小角色。但是,縱使是小角色,我們竟有幸參與這戲劇。神這位大導演,竟選上我們,擔當一角色,我們便應當自重,努力做好這角色。懷著謙虛而自重的心,努力人生。

如何謙虛自重,這是經文第三部分要講的。

(3)2: 8-10:我們生命應有的表現

如今,我們的生命如何?

第8節說:「你們得救是本乎恩,也因著信」。生命回歸正途,全憑「恩典」。要看到這是恩典,需要信心。所謂信心,就是一個人終於不再只看自己,只顧自己,而能承認神,倚靠神。這有點似剛過去的特首候選人的辯論大會裡,有候選人說自己過去在公職裡有多少成就。另一候選人卻指出,這些成就根本就不是他個人的成就,這是很多人一起努力的成果。前者,只講自己,因他只看到自己。後者,論及他人,也肯定他人。後者的看法,是看到一個人的成就,全是恩典。一個人的成就,背後有多少人默默付出了。能看出一切都是恩典,生命才有恰如其份的表現。

第8-9說:「這並不是出於自己,乃是神所賜的;也不是出於行為,免得有人自誇。」我們的生命,全是恩典。「這並不是出於自己,乃是神所賜的」,這是要說明,我們生命的真正主角,不是自己,而是神。「死在過犯罪惡之中」的人,只有自己,只想著自己,只為自己。這種生命被禁錮在自我之中,最孤獨,也沒有出路。神是生命的門,在神那裡,我們找到走出孤獨的路。經文說:「也不是出於行為,免得有人自誇」。一個人能獲得復活的生命,或者說,能活出生命的真義,並不是由於人的個人努力,而是出自恩典的結果。全是恩典,是叫人不要自誇。自誇的人,是將生命大門關上的人。一個人只強調自己的功積,便會忘記他人作出的貢獻或犧牲。一個人只強調自己的偉大,便會有意無意貶抑他人。其實,在一個人以外,有一個更偉大的世界。自誇的人,卻以為世界在自己手中。

基督來世,受死,復活,升天。神這樣「勞師動眾」演出,是要我們看清楚,這一切都不是我們能做的。我們的生命能出死入生,這全是基督的作為。我們是因基督而能「一同」被領到生命之地。這全是恩典。我們活在世上,並不是我們自己獨自行走。我們能活著,是因神用他的手托著我們。神的手一收回,我們便歸於無有。這是要取消人的一切驕傲,讓我們謙卑地活著。

面對神的恩典,神希望我們成為感恩的人。第10節說:「我們原是他的工作,在基督耶穌裏造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」感恩的人,不是任意妄為的人,而是特別自重的人。就如選特首,就算「北京」給你恩典,你也要自重。行為與恩典相稱。

患了絕症而痊癒的人,較易對生命抱有全新的看法。必死而不死,便能更深體驗生命是恩典。之前,以為一張證書多麼重要,到頭來發現原來並不太重要。之前,不肯花時間去陪家人;現在,時間是恩典,不必花在自己身上,反而更願意花在別人身上。之前,生存是為自己的;現在,更體會到,愛別人才有更大意義。

以弗所書向我們描繪一幅大圖畫。在這圖畫裡,神是主角,他作出很多行動,以顯示他的大愛。人在其中,是領受大愛的人,是活在恩典中的人。活在恩典中,是叫我們謙卑。活在恩典中,也叫我們自重。

總有一天,我們會去到天堂。聖彼得要我們展示一百個印花。記住:「恩典」。這樣,便集齊一百個印花了。

但願榮耀歸於聖父、聖子、聖靈。阿們。 歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong

主日崇拜時間
Sunday Service Time 星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday 地址
Address 香港中文大學崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong 崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation. 歡迎任何人士參加 All are welcome

19