Tuesday, March 19, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(單元 20 – 基督式的婚姻)課 3 – 讓婚姻保持基督的本色

基督式的婚姻
讓婚姻保持基督的本色
阿蘭‧掃得斯、雪莉‧掃得斯:學士、碩士
熙拉瑞 M.孟卿格:教育學博士、執業咨詢師

在本講,我們要提出一些具體方法,來幫助你的婚姻能按神的意願成長。我們相信 神設立了婚姻制度。如果我們的婚姻能合乎神的要求,就一定能和諧美滿。

在開始之前,請寫一下你如何讓自己的婚姻保持基督的本色。把你的想法寫在所附的問卷裡,然後將它放到一邊,直到本課結束之後再拿出來。我們建議你中途不要查閱經文,先一口氣讀完全部課文。然後,重讀課文並學習經文。最後再回答問卷中的問題。

一、介紹

多少年以來,千百萬人在世上生、老、病、死。他們也許與一個配偶結過 婚,但從來就沒有在靈命上與聖經中的神和他的兒子耶穌基督有過任何關係。他們 從未聽說過還有更好的生活之道。

同樣,千百萬人從來也不瞭解或未曾經歷過除步行之外的其他交通方式,不 知道有汽車和飛機。不管是交通方式,還是婚姻方式,如果人知道的話,誰能不願 選擇更好的方式呢?

自從聖經中的神在伊甸園創造了第一個婚姻(創世記 2-5),神所造的萬物 用神自己的話說都是「非常好的」。如果人能從神的意願中尋找方向,最好的婚姻 還能是遙不可及的嗎?

聖經主要是為了拯救人的靈魂,讓人與神有永恆的關係。但作為附加內容, 神也賜給我們人生在世的幸福之道:基督式的婚姻。耶穌宣告說,他來到世上的一 個原因是「讓人得生命,並且得的更豐盛(約翰福音 10:10)。」我們深信,豐盛的生命就在每個有基督式婚姻的夫妻那裡。

二、定義

在第十七單元第一講,我們給基督式的婚姻下了一個定義。為了能讓我們記 住,我們再次說明一下:

「基督教信仰是一種生活方式。它的教義必須在所有的人際關係中體現出 來。要有基督徒的婚姻,耶穌基督的形象必須反映在夫妻雙方的生活中。夫妻必須 渴望建立一個充滿愛、理解、原諒和無私的家庭氣氛。耶穌表現出了這些品質,而 且這些也是基督徒的行為準則。」

「基督徒要盡心、盡性、盡意和盡力地愛神並且愛人(也包括配偶)如己 (路加福音 10:27,馬太福音 22:34-39)。心、性、意和力是人格中反映情感、 靈魂、身體和智力的範疇。如要有一個基督式的婚姻,每個人都必須在這四個方面 以耶穌基督為主,愛自己的配偶如同愛自己一樣。」

展現基督徒行為的最好對象是我們的配偶。這似乎用不著解釋,有誰看見過 一個基督徒的行為在別的地方有榜樣作用,而在家裡就沒有呢?我們定義中所列舉 出的特徵都能給任何人際關係帶來和平、和睦及合作,尤其是夫妻關係。

我注意到使徒保羅寫信給以弗所和歌羅西的基督徒時,先描述耶穌的榮光, 再寫神的教導應該在我們身上所產生的行為,然後講到這些教導在人際關係中的應 用。基督徒的婚姻需要夫妻二人同有基督徒應該有的行為。展現基督徒品格的最佳 之地是與我們有生之年最愛的人一起生活的地方。

基督徒的其他行為特徵也可以在彼得後書 1:5-11 和加拉太書 5:22-23 中找到。

三、基督式的婚配

在哥林多後書 6:14-15 中,使徒保羅指出:「你們和不信的原不相配,不 要同負一軛。義和不義有什麼相交呢?光明和黑暗有什麼相通呢?基督和彼列(彼 列就是撒但的別名)有什麼相和呢?信主的和不信主的有什麼相干呢?」對人來 說,再沒有比婚姻更親密的相交了。保羅警告我們,不同信仰的人結婚是很難相合 的。如果你希望在婚姻中有溝通及和諧,要必須想辦法在靈裡與配偶一致。

如果你曾經歷過,你會發現靈命上的和諧是二個人擁有一致的正義感。這是 夫妻二人共享的宗教信仰和責任感,以及神在他們生活中的權威。

這樣的婚配條件只有在雙方都希望如此的基礎上才能達到。宗教信仰上的不 同需要經過仔細的探討。夫妻必須在讀經和禱告中尋求神的意願。二人要願意放棄 一切影響靈命成長的東西。

極力追求在靈裡相合的人必然蒙福。

  1. 夫妻如果有共同的宗教信仰,就有了共同的精神財富。共同的分享能使 他們快樂,這幫助他們按神的意願互相吸引,有親密的關係。
  2. 夫妻有共同的信仰,就能根據一致的生活藍圖來建造自己的婚姻。你能 想像要你建造一個經得起時間考驗的建築,卻給你兩張不同的圖紙嗎? 夫妻能一起按神的意願為婚姻和家庭制定未來會給家庭的帶來平安。
  3. 夫妻靈命上相配時,夫妻二人可以借助信心和禱告的力量,一起分擔生 活中的艱難困苦,可以依靠他們所共同敬拜的神,並相互依賴求生。
  4. 夫妻如有共同的信仰,就更容易在靈命上培養孩子。孩子就不會像在宗教信仰不同的家庭那樣,被父母往不同的方向牽著走,也不會被父母撒手不管。有共同信仰的父母給孩子提供了靈魂深處的安全感,也會在孩 子的面前以身作則。

以上這些關於靈命相配問題的討論出自比爾‧海博爾(Bill Hybels)和琳‧ 海博爾(Lynne Hybels)所著《門當戶對》一書。

四、靈命相配的夫妻建成基督式家庭

我們都知道,雖然自己是基督徒,但我們也是人,有缺點,會時常犯錯誤。 作為神的兒女,我們的目標是盡最大努力維護好自己的婚姻家庭。聖經給我們指出 應該努力的方向。顯然,這個基督式家庭的基本特徵是從兩個靈命相配的人結合而 來的。

  1. 這樣的家庭以團結而出名。耶穌曾說過,自相紛爭的家庭站立不住(馬 太福音 12:25)。詩篇的作者也吟詩高唱,兄弟和睦同居,是何等的 善,何等的美(詩篇 133)。家庭需要有在主內的丈夫和妻子來掌管。 我們應記住,一個基督式家庭的特徵來自於家長,而不是子女。
  2. 基督式家庭必須虔誠。虔誠是對神的崇拜、對靈命的重視和對長輩的孝 敬。保羅曾向提摩太指出,兒女需要「先在自己的家中學著行孝,報答 親恩,因為這在神面前是可悅納的。」(提摩太前書 5:4)兒女最好是 從父母身上學到這些品格。
  3. 基督式家庭的成員必須純潔。保羅對提摩太教導說,「要保守自己清 潔」(提摩太前書 5:22)。夫妻中如有一人幹不貞節和失信的事,都 會給家庭帶來禍患。「擾害己家的,必承受清風。(箴言 11:29)」舊約聖經中的先知何西阿曾說,「他們所種的是風,所收的是暴風。(何西阿書 8:7)」邪惡和腐敗能破壞或摧毀人際關係。做壞事的理由從來 就不存在,做壞事的結果也從來就不會好。
  4. 基督式家庭一定以愛為根基。「吃素菜,彼此相愛,強如吃肥牛,彼此 相恨。(箴言 15:17)」在馬太福音 7:12 中耶穌所提出的黃金法則應 該是我們每個人的行為指南。我相信這條原則來自神在舊約聖經中對以 色列人要愛鄰如己的教導(利未記 19:18,34)。

約翰福音 13:34-35 賦予基督徒更高的標準:「我賜給你們一條新命令,乃 是叫你們彼此相愛;我怎樣愛你們,你們也要怎樣相愛。你們若有彼此相愛的心, 眾人因此就認出你們是我的門徒了。」

保羅提倡用這種無私的、自我犧牲的愛來愛配偶,說,「你們做丈夫的,要 愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所書 5:25-29)任何穩 固長久的家庭都必須有這樣的根基。

  1. 基督式家庭是傳授神話語的地方。家庭本來就是教育孩子的地方,父母 本來就有培養孩子的責任。摩西曾告誡以色列人,以色列國的長治久安 要靠愛神的父親們把神的道傳授給自己的子女(申命記 4:7-9,6:4- 9,32:45-47)。如果夫妻作為家庭的精神領袖這樣地指導孩子,家庭 自然就會平安。

你的家庭可能還做不到每天都有敬拜神的活動,當然這是我們所極力推薦 的。教育學家們都建議父母要充分利用孩子表現好奇心問「為什麼」的時機來聽取 孩子的話語,並引導孩子。鼓勵孩子對神的好奇心,培養他們對神在自然、家庭和 聖經中的作為感興趣。父母要事先做好準備,及時回答孩子的問題。孩子的問題你 也可能回答不了。但你要承認自己的無知,再讓孩子幫你找到正確答案。在日常生活中活出神的光彩是父母最寶貴的責任。

五、立志追求基督式婚姻

本講從一開始就給基督式婚姻下了定義。要實現它,需要大量的工作和堅韌 不拔的努力。如果你一心去追求它,就能擁有它。也許你已經開始尋找,也許已經 選對了道路,但因遇到困難而停滯不前。

下面這些建議是為了幫助你重新起步。它們都不容易做到,也不是立竿見影 的方法。但卻都是十分必要的,它們能幫我們在有生之年就享受神賜給我們的來自 天堂的美好應許。基督式的婚姻就是天堂的大門。

  1. 立志以服從耶穌基督的生活開始。耶穌的寶血洗淨了你,將你從罪中贖 了出來。請閱讀使徒行傳和使徒們寫的書信,看他們是如何對神的恩典 作出回應的,也照他們的樣子行。以下是一些供你參考的經文,如羅馬 書 6:3-7,15-18;加拉太書 3:26-27;歌羅西書 2:9-14。在使徒行 傳 2:5-42;8:26-40 和 16:19-34 中可以找到許多人成為基督信徒的 例子。

很明顯,如果要有基督式的婚姻,你必須是基督的信徒,「在基督之內」才 行。這樣做意味著我們的生命發生翻天覆地的變化,正如保羅在哥林多後書 5:17 中說,「若有人在基督裡,他就是新造的人,舊事已過,都變成新的了。」請細心斟酌。

  1. 立志學習神的話,閱讀聖經。保羅說,「聖經都是神所默示的,於教 訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,叫屬神的人得以完全, 預備行各樣的善事。」(提摩太后書 3:16-17)如果你對經文的真實性抱有懷疑,彼得在彼得後書 1:12-21 中的話會幫助你。他說自己是親眼看見的,親耳聽見的,是經文的見證人。
  2. 立志珍惜你的配偶,就像珍惜你自己一樣,因為耶穌為你獻身,也是為你的妻子獻身。約翰說,耶穌是我們的挽回祭,「不是單為我們的罪, 也是為普天下人的罪。」(約翰一書 2:2)
  3. 立志把自己的婚姻放在至關重要的地位,肯花時間、精力、智慧並有計劃地培育它。彼得要我們理解,再沒有比我們的婚姻關係更重要的了, 特別是基督式的婚姻關係(彼得一書 3:1-13)。夫妻雙方都要為這個 婚姻獻出努力。
  4. 立志對你的配偶一生都忠貞不渝,不受你周圍人壞行為的影響。世俗對 亂倫和肉慾進行美化,而聖經的教訓與之相反。看一看保羅在哥林多前 書 6:12-20 和帖撒羅尼迦前書 4:1-8 中是怎樣說的,加以思考和消化!
  5. 立志把自己交給神,讓神通過聖靈來塑造自己。神的意願是將你變成神子耶穌的形象。你準備好了嗎?請閱讀羅馬書 8:26-30,加拉太書 5: 16-26,哥林多後書 3:12-18,4:16-18。
  6. 立志用禱告和寬容來實現婚姻的和睦、穩固和平安。請閱讀歌羅西書 3:12-17,以弗所書 6:10-20(特別是第 18 節),腓立比書 4:6-7。

現在,請複習課文並學習有關經文。


承蒙「New Life Behavior International」 (NLBI) 授權轉載
新生命行為課程已經應用了27年。它還在不停地編輯和增新。
在過去 的幾年中,「New Life Behavior International」 (NLBI)
已經幫助數千人找到了比以前更有意義,更完滿,更充實的新生活。

4