Saturday, April 20, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

為何聖經沒有人再寫下去?

文〔葡萄樹傳媒〕羅思美

有網友問:「為何聖經沒有人再寫下去?」

為了回應這個問題,以下提出一些簡單的答案:

在還沒有回答以上的問題之前,我們首先要明白目前基督教的聖經是一本怎樣的書,它是怎樣纂輯而成,它又是怎樣流傳下來的。

聖經這本書是由兩大部分組成的:前半部稱為舊約,有39卷,後半部稱為新約,有27卷,前後合共66卷。 舊約首先記載宇宙真神創造天地和人類的經過。接著記載人類墮落後,神如何揀選一個民族(即以色列族),要通過這個民族來彰顯祂自己,好讓祂所創造的人類可以認識祂,並與祂和好往來,可是以色列民族畢竟失敗了,沒有達到神的要求,這一點,神當然早就知道的,所以在舊約時代,神便一再藉著眾先知和屬祂的人,預言祂要差遣祂的兒子到世界來,為人類的罪惡作代罪的羔羊,以救贖人類脫離罪惡,好享受神所預備的永生和國度。從歷史角度看來,整部舊約就像一部人類的淪落史。到了新約,它一開卷就記載耶穌基督的事蹟,證明耶穌的降生,應驗了舊約的預言 – 神的兒子降世,為了要拯救世人。接著新約便記録耶穌的救贖工作,並祂死而復活後教會成立的經過等等,最後還預言耶穌要第二次從天降臨,在地上設立祂千禧年的國度。簡言之,由新舊兩約合併而成的聖經,內容充實,體系完整,一切有關人類所要知道的重大事件,都具備了。正如使徒保羅所說的:

聖經都是神所默示的、於教訓、督責、使人歸正、教導人學義、都是有益的。」提摩太後書 三章16節

「聖經都是神所默示的」這句話,意味著聖經的來源,並不是出於人意。 在人看來,聖經雖然是由四十多位作者(有的是君王、是先知,也有的是祭司、是使徒,甚至也有的是無名氏),經過一千六百多年才完成的,但其真正作者乃是神自己。人的手筆,不過是神的工具而已。從時間上說來,39卷的舊約聖經,在耶穌的時代(紀元初),已經完成,耶穌在世時,便經常引述,肯定它是神的語言; 至於27卷的新約聖經,也在第一世紀末完成,此後,便再沒有任何經典賦有聖靈默示的印記。舊約中的《箴言》說:「祂的言語,你不可加添,恐怕祂責備你,你就顯為說謊言的。」(箴言 卅:6)而在新約聖經最後一卷的《啟示錄》裡,主耶穌更是鄭重的警告世人:

我向一切聽見這書上豫言的作見證、若有人在這豫言上加添甚麼、神必將寫在這書上的災禍加在他身上。這書上的豫言、若有人刪去甚麼、神必從這書上所寫的生命樹、和聖城、刪去他的分。」 啟示錄 廿二章:18-19節。

可見在新舊約聖經以外,神不許可任何人擅自加添或減少祂的話語。當然,在聖經的編纂過程中, 除了現存的66卷以外,也還有一些次經和偽經,曾一度受人們的歡迎和喜愛,但經過時間的考驗,都逐漸被淘汰,沒有受到重視,因為它們都不純粹是由神默示而來的經典。再者,在教會的歷史上,雖然也曾經有人自稱得神的直接啟示而著作成文,當作經典,如耶穌基督末世聖徒教會(俗稱摩門教)的創立人施密約瑟 (Joseph Smith,1844),便是其中一個例子。但今天所謂的摩門經,其實是充滿了許多不合聖經真理的,絕不能和聖經等量齊觀。 使徒約翰說得很清楚:「凡靈不認那穌,就不是出於神,這就是那敵基督的靈」 約翰壹書 四章3節。

今本聖經以外,神實際上並未直接啟示任何人去再作補充。也沒有正常的基督徒敢說:他的書像聖經一樣,完全是由神啟示而來的。屬靈的書籍,充其量,只能說它含有神的話語在裡頭而已。聖經之所以跟任何其它著作不同之處,一方面,在於它宣稱它是直接由神啟示而來的。所以聖經所記載的歷史事件,都一一可考,有根有基,絕非捏造而成; 而且在另一方面, 聖經上的許多預言,都無不一一應驗,這是聖經出於神默示的最有力證明,它比任何人的個人經驗都重要。 耶穌的及門弟子彼得跟從耶穌三年多,目睹耶穌行了許多神蹟奇事,他說:

我們從前、將我們主耶穌基督的大能、和他降臨的事、告訴你們、並不是隨從乖巧捏造的虛言、乃是親眼見過他的威榮。他從父神得尊貴榮耀的時候、從極大榮光之中、有聲音出來向他說、這是我的愛子、我所喜悅的。我們同他在聖山的時候、親自聽見這聲音從天上出來。」彼後 一:16-18 。但他沒有停在這裡,以個人的經驗作為最終的依據,所以他接著又說:

我們並有先知更確的豫言、如同燈照在暗處。你們在這豫言上留意、直等到天發亮晨星在你們心裡出現的時候、纔是好的。第一要緊的、該知道經上所有的豫言、沒有可隨私意解說的。因為豫言從來沒有出於人意的、乃是人被聖靈感動說出神的話來。」彼得後書一19-21。

可見聖經不是人可以隨意杜撰(寫出來)的。使徒保羅也說:

弟兄們、論到我們主耶穌基督降臨、和我們到他那裡聚集、我勸你們、無論有靈、有言語、有冒我名的書信、說主的日子現在到了、不要輕易動心、也不要驚慌。」帖後 二:1-2。

在舊約裡,耶和華神曾對先知耶利米說:「那些先知託我的名說假豫言。我並沒有打發他們、沒有吩咐他們、也沒有對他們說話。他們向你們豫言的、乃是虛假的異象、和占卜、並虛無的事、以及本心的詭詐。」耶利米書 十四章14節。

耶穌在世的時候,也曾經告訴祂門徒說:「你們要謹慎、免得有人迷惑你們。因為將來有好些人冒我的名來、說、我是基督、並且要迷惑許多人。」馬太福音 廿四章:4-5 節。

聖經是世界上最暢銷的書,也是獨一無二的經典,它是宇宙真神啟示祂自己的書。是我們基督徒信仰的唯一依據。 它經過幾千年的歷史考驗,一一不爽,證明它真實可靠。有了這樣一部書,我們的人生便有了方向,有了目的。 我們在大千的世界中,再不必暗中摸索,因為我們有了指路明燈,正如《詩篇》上所說:「你的話是我腳前的燈、是我路上的光。」110:105 我們可以像詩人那樣的讚美神說:「耶和華阿、你的話安定在天、直到永遠。」 詩篇119:89。

P. S. 我們若想進一步了解聖經的權威,可參考有關的書籍,如張郁嵐著的《聖經是神所默示的嗎?》 以及證主協會所出版的《鐵證待判》 等等。


相關:


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章


62