Sunday, April 14, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#37 牛年話牛(出32:4-5)

我們會將有關牛的諺語、成語與聖經的真理相連來探討。

1. 俯首甘為孺子牛 – I(出29:14,太20:25-28)
牛,很重要的作用是耕田,但在猶太人的社會中,牛不單用來耕田,更可以成為祭物,被用作獻祭之用,不單是用於平安祭(出24:5),更是用作贖罪之用(出29:14),故此不單是代罪羔羊,也是代罪公牛。

故主耶穌不單是代罪羔羊,也是代贖牛犢。祂在世時如牛般的勤勞工作,祂為了別人的需要,連自己休息時間也可以放棄,也可以將自己悲哀的情緒按下而作出服侍(可6:30-34),祂真的是為了使命,為了天國勞勞碌碌「做牛做馬」般(太20:25-28)。

但祂不單沉默地工作,面對假冒為善的法利賽人,犯錯而不改的人卻絕不退縮。面對一些不義的事祂仍會指責,正如魯迅的名句:”横眉冷對千夫指,俯首甘為孺子牛"祂不會因怕別人的惡劣反擊而襟若寒蟬,不敢指正,祂會嚴厲教導(太23章),但面對一些軟弱的,願意悔改的人,祂則會忍耐接納、憐憫他們,這正正給我們看到祂是值得我們委身。

2. 風馬牛不相及(羅1:21-23)
可惜今天世人棄真歸假,不接受真神,不願意接受其愛的管治,為了滿足內心宗教的需求,於是塑造出不少假神取代真神。

因為,他們雖然知道神,卻不當作神榮耀他,也不感謝他。他們的思念變為虛妄,無知的心就昏暗了。自稱為聰明,反成了愚拙,將不能朽壞之神的榮耀變為偶像,彷彿必朽壞的人和飛禽、走獸、昆蟲的樣式。」羅1:21-23

公牛是代贖的象徵,可惜以色列人首個偶像、假神的敬拜便是──金牛犢,當摩西上山取律法時,子民見他久未下山便驚懼,於是便做了一只金牛犢,並稱它為神,向它獻祭敬拜(出32:4-6),他們將牛稱為神,將看不見的神形像化──其實是矮化、醜化、降低,這是神絕不能接受的,而且他們敬拜方式已混合了外邦人的放縱,他們因此遭受神的懲治。可惜人並不一定會汲取歷史教訓,否則便不會有那麼多的悲劇產生,及後以色列國分裂為南北兩國,北國首位的王耶羅波安為了不想其子民回歸耶路撒冷朝拜神,便在其屬土上建立不少金牛犢,宣稱這便是神向它敬拜(王上12:25-33,26-31),這些人為了一己私慾而將神降格、貶低,陷子民於罪中,結果他被神重重刑罰,子民亦陷在拜偶像的罪中,金牛犢與我們所相信的神,根本是”風馬牛不相及"。或許這些假神或許在某些屬性上與神有相似、相同的,但真正的本質卻截然不同。

同樣,今天有不少人相信他們所拜的菩薩神衹,甚至很熱切、敬虔的敬拜(去年黃大仙上香情況),甚至一些其塑造出的假神,某些教訓、內容與我們有一定的相似,但本質仍是虛假,仍是「風馬牛不相及」,絕對不是”樣樣宗教均導人向善,信甚麼都一樣"。其實仍是”風馬牛不相及"。

同樣我們屬主的人若對神認識膚淺,便很容易引致信仰上偏差,將神低貶,故我們要好好的進深。

3. 死牛一便頸(弗4:18-19,羅2:5)
「他們心地昏昧,與神所賜的生命隔絕了,都因自己無知,心裏剛硬;良心既然喪盡,就放縱私慾,貪行種種的污穢。」弗4:18-19

那些人不肯信不是因他們不知而是因自己的偏激、剛硬。以色列人在雲柱、火柱中經歷神仍背叛神、猶太人親眼見主使瞎眼者復明、死者得復活等神蹟,仍硬要否定說主是靠鬼王趕鬼,並要謀害主,可見人心剛硬是何等可怕的事。若人已有假定的前設、剛愎自用,怎樣講也是無用,這真是「對牛彈琴」,循循善誘也補於事,好像「牛趙牡丹,不知花或草。」,故此在此情況下,我們要有智慧地面對。

我們也要小心!若我們在罪中是很易會漸漸變為剛硬。

「論到那些已經蒙了光照、嘗過天恩的滋味、又於聖靈有分,並嘗過神善道的滋味、覺悟來世權能的人,若是離棄道理,就不能叫他們從新懊悔了。因為他們把神的兒子重釘十字架,明明的羞辱祂。」來6:4-6

「因為我們得知真道以後,若故意犯罪,贖罪的祭就沒有了;惟有戰懼等候審判和那燒滅眾敵人的烈火。」來10:26-27

我們要敏銳於聖靈的提點,千萬不要「死牛一便頸」,要甘於受教。

可惜不少人是很”牛頸"剛硬,怎也不肯順服。如:昔日一位曾是賢君,依靠神的亞撒王,及後卻離開神,雖然患病受盡痛苦,但仍不肯回歸神身邊向祂求憐恤求醫治(代下16:12-14),人若是"死牛一便頸"神也無奈呢!

4. 牛唔飲水,點得牛頭低(雅1:14-15)
若我們對罪惡的引誘、挑戰、困難,「牛頸」而不肯屈服是好的。可惜我們往往對神硬頸,對撒旦卻寬鬆,這是生命的哀歌。

很多時我們失敗、痛苦而不檢視是否因罪引致而對神漫罵。事實不少人將自己暴露在罪惡中,而讓其滋長,這是我們失敗之因素,正所謂「牛唔飲水,點得牛頭低」!

犯罪後不要埋怨神不理會我們,祂肯定會提醒、阻止我們。我們亦不應將責任單推給魔鬼,牠只能引誘我們,卻不能逼我們犯罪「但各人被試探,乃是被自己的私慾牽引誘惑的。私慾既懷了胎,就生出罪來;罪既長成,就生出死來。」雅1:14-15

若我們沒有清除罪,這罪會漸漸的佔據我們的心,驅使我們採取行動,而使我們逐步踏入萬劫不復之路,故此我們要在罪萌芽階段即斬草除根。記著,最大的責任是我們自己──「牛唔飲水唔得牛頭低」呢!

5. 騎牛搵馬(太6:24)
這世代常是”騎牛搵馬"的世代,我們工作者往往想找一份更優厚薪金、更舒服、更有前途的工作,但我們絕不會貿然放棄現有的工作──特別是在艱辛時期──因為我們沒有把握能否找到一份比現今更好的工作。故此一邊工作一邊找新機會,這是人之常情。

可惜一些人在戀愛及信仰的事上亦是如此,不會專一所愛,這是何等可悲。然而,我們若認定那人是我們終身配偶便需專一。

同樣,若我們確信我們的神是獨一的神,便需全然委身,可惜昔日神的子民卻常常騎牛搵馬「以利亞前來對眾民說:「你們心持兩意要到幾時呢?若耶和華是神,就當順從耶和華;若巴力是神,就當順從巴力。」眾民一言不答。」王上18:21

或許我們自覺不會拜偶像、假神,但我們會否有另類的騎牛搵馬。很多時我們一手抓世界、一手抓神,並不專一。神往往是我們患難中的避難所而已,我們不是信靠,只是利用。願我們專一愛主,委身事主!

「一個人不能事奉兩個主;不是惡這個、愛那個,就是重這個、輕那個、你們不能又事奉神,又事奉瑪門。」太6:24

6. 牛衣對泣

「牛衣對泣」乃指夫婦因家貧而相對而泣,彼此扶持而不是勞燕分飛。而引伸至教會,我們今天需要肢體的支持、關懷,若我們生命路上缺乏支持,那是不足夠的。「與喜樂的人喜樂,與哀哭的人同哀哭。」羅12:15

教會肢體是有密切關係,指臂相連。我們需要彼此相顧,這是神對我們的期望,故此我們要有同感及同理心。

7. 俯首甘為孺子牛 -Ⅱ(林後4:5, 11:29)
「我們原不是傳自己,乃是傳基督耶穌為主,並且自己因耶穌作你們的僕人。」林後4:5

「我們若果顛狂,是為神、若果謹守,是為你們。」林後5:13

「有誰軟弱,我不軟弱呢?有誰跌倒,我不焦急呢?」林後11:29

以上經文給我們看到保羅的事奉典範,他雖然被不信的同胞壓迫,甚至信的人輕視,自己牧養的人誤解、不滿,但仍甘心服侍他們。「因耶穌」作你們的僕人。這便是一個很好”俯首甘為孺子牛"的榜樣,是一個很好、樂於委身的表現,若我們每一屬神的人均被神的愛激勵,對生命重視而”因耶穌作別人的僕人"這是何等美麗的圖畫呢!願我們能好好學習,每人均能「俯首甘為孺子牛」,是何等寶貴呢!

反思:
1. 我對神的認識有多深?會否貶低神?
2. 我會否真的對神牛頸--常拒絕神?但對引誘、撒旦卻寬容?
3. 我是否在信仰、世界上是騎牛搵馬?



歡迎肢體對牧者宣講作出回應

11