Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

使徒系列:完美的榜樣

完美的榜樣 (約翰福音13:1-17)
~ 使徒彼得 ~
整理:張鈺君

「洗腳」是新約教會一個獨特的操練。保羅勸勉寡婦要行善,就如養育兒女、接待遠人、洗聖徒的腳、救濟遭難的人、竭力行各樣善事 (提前5:10)。根據國際標準聖經百科全書關於「腳」的注釋,巴勒斯坦的街路不潔,以及東方人脫鞋子才進房子的習慣,導致洗足成為一個必要的、健康的,和禮貌的社會習慣和行為規則。亞伯拉罕拿水來,提供給報撒拉生子和毀滅所多瑪訊息的三位天客洗腳 (創18:4)。耶穌被捕的前一天,祂洗門徒的腳,為他們做榜樣,使他們謙卑自己,以愛心服事對方。

為什麼謙卑是得著而不是失去,是力量而不是軟弱,是獲益而不是損失?

謙卑在愛中得以完全 (Humility is Perfected in Love)
1 逾越節以前、耶穌知道自己離世歸父的時候到了.他既然愛世間屬自己的人、就愛他們到底。 2 喫晚飯的時候、(魔鬼已將賣耶穌的意思、放在西門的兒子加略人猶大心裡) 3 耶穌知道父已將萬有交在他手裡、且知道自己是從 神出來的、又要歸到 神那裡去、 4 就離席站起來脫了衣服、拿一條手巾束腰。 5 隨後把水倒在盆裡、就洗門徒的腳、並用自己所束的手巾擦乾。 (約13:1-5)

在東方,尤其亞洲,一天洗澡好幾次並不稀奇。相比之下,許多美國人通常一天只沖一次涼。我生長在熱帶的馬來西亞,每天都要洗澡兩次以上。當你從外面的驕陽下躲進房間,你立刻打開風扇或空調,等身體涼快之後就趕快沖一個涼。但不久,汗水又開始從頭上、脖子上流出來,手上發黏,心裡也煩燥起來。2006年當我在香港的時候,不知為什麼我竟然可以一天只沖一次涼。

許多亞洲的房子是沒有冷氣的,因此風扇是最普通的設備,但它也很快令人睡意濃濃。購物中心是一個好去處,但走到那裡也絕非易事。記得年輕時我常用小的毛巾擦臉、手,和身體,但並不會用在腳上。擦過之後,就要把毛巾洗乾淨,否則它會發臭、變爛,與變色!

你能想像在酷熱的巴勒斯坦,進屋之後不沖涼,或吃飯前不洗手,不洗腳嗎?

洗腳是最卑微的工作。當時的人們沒有鞋子、短襪,或長襪,穿著多半是涼鞋或拖鞋。要求屋主洗客人的腳不但不適當、不合理,甚至會觸犯主人,因此這卑賤的任務就交給那些最低微的用人去做。如果用人不在,主人會擺一桶水盆給客人,方便他們洗腳後再進屋內。

用人們最討厭的工作就是幫客人洗腳,他們最怕的就是被稱作「洗腳的人」。至少,客人會對屋主客氣說聲「謝謝你」、「真不好意思」,或「你不應該這樣做的」。但是一個洗腳的用人就不會得到這樣的尊重和感激。這些卑微的用人不會聽到客人說「多麼有技巧的一雙手」、「哈利路亞,讚美主」,或「我怎麼報答你呢?」沒有小費、沒有問候,也沒有擁抱。用人的心裡只希望客人不是來自遠方、不是常客,更沒有很長的腳指甲。

此時,耶穌不是主人或用人,門徒也不是。經文沒有提及樓上的屋主是誰,因此有人該當洗腳的任務。當其他人舒服地斜倚在地上,耶穌站起身來。他離席站起身來,為了使外袍不被弄髒、弄濕,或鬆垮不好做事,就脫了外衣 (4節),拿一條手巾束腰。隨後把水從水缸倒在盆裡,就洗門徒的腳,並用自己所束的手巾擦乾 (5節)。請留意洗腳的人必須跪下,不能站著,才可以洗別人的腳!

洗腳是骯髒、無需技能,且吃力不討好的工作。但是耶穌表達的卻是出於愛的行動。因著愛,洗腳是個選擇,而不是重擔;是喜樂,而不是勉強;是個特權,而不是職位。愛使苦變為甜,使無益變為有益,使可憎變成可為的工作。耶穌洗腳是出自愛,而不是一個社交實驗或傳承考驗。

謙卑在規限中可以實行 (Humility is Possible Within Limits)
6 挨到西門彼得、彼得對他說、主阿、你洗我的腳麼。 7 耶穌回答說、我所作的、你如今不知道、後來必明白。 8 彼得說、你永不可洗我的腳。耶穌說、我若不洗你、你就與我無分了。 9 西門彼得說、主阿、不但我的腳、連手和頭也要洗。 10 耶穌說、凡洗過澡的人、只要把腳一洗、全身就乾淨了.你們是乾淨的、然而不都是乾淨的。 11 耶穌原知道要賣他的是誰、所以說、你們不都是乾淨的。 (約13:6-11)

彼得的反應是可以理解的。他舒適坐著,同時又不忍讓耶穌做一切的工作。對許多人而言,被動地讓別人洗自己的腳遠不如去洗別人的腳還好。我在教會也試過一次洗腳的經驗,被服務的參與者很不自然地坐在椅子上,儘量避免眼光的接觸。而當他有機會洗別人的腳,他急迫地改換被動的角色,來積極洗他人的腳。

彼得看到耶穌洗每個門徒的腳,就窘迫而坐立不安,並希望耶穌洗過第二或第三個門徒就停下。畢竟,到此為止他們已可料到耶穌的用意。而輪到彼得時,他問了一個淺薄的問題,他提出輕微的反對,卻沒採取任何行動。彼得是否認同耶穌所作的?他或許同情,但絕非認同。他雖然不想接受耶穌為他洗腳,但他也沒有興趣去洗別人的腳。他柔弱的反對顯明出來,因為他不想表現得難為情、不安,和一話不說;他想表現得不自私、關心,且替他人設想。假設彼得可憐耶穌,或者為自己及當時的狀況感到難為情,他卻沒有任何行動。他沒有把那份任務接過來,分擔工作,或提供幫助。彼得或許以為他的反對會迫使其他門徒採取行動,可以少洗一個腳,且他拒絕耶穌洗他的腳,他就沒有義務去洗別人的腳。如果不服務他人或自助並不是個選擇,彼得將要求耶穌全套的服務。他真貪得無饜。

當然,耶穌並不設立洗腳成為教會一項傳統、聖禮,或習俗,如一些宗派的了解。耶穌改正彼得說:「凡洗過澡的人,只要把腳一洗,全身就乾淨了。你們是乾淨的」,彼得後來才明白耶穌此項行動背後更深的屬靈意義和象徵。它不是關於一隻或兩隻腳被洗乾淨,多少人受惠,或花多少時間來洗腳。它教導的乃是態度上,而非行動上的謙卑,免得有些人錯以為「謙卑」(humility) 是「羞辱」(humiliation),「服事」(service) 是「奴役」(servitude)。

謙卑是領袖必備條件 (Humility is the Priority of Leaders)
11 耶穌原知道要賣他的是誰、所以說、你們不都是乾淨的。 12 耶穌洗完了他們的腳、就穿上衣服、又坐下、對他們說、我向你們所作的、你們明白麼。 13 你們稱呼我夫子、稱呼我主、你們說的不錯.我本來是。 14 我是你們的主、你們的夫子、尚且洗你們的腳、你們也當彼此洗腳。 15 我給你們作了榜樣、叫你們照著我向你們所作的去作。 16 我實實在在的告訴你們、僕人不能大於主人、差人也不能大於差他的人。 17 你們既知道這事、若是去行就有福了。 (約13:11-17)

謙卑是為眾人設立的,特別是領導人。耶穌說:「你們也當彼此洗腳。」雖然耶穌一人洗門徒的腳,但他並非交託一個人,包括彼得,來擔任全部的工作。他沒有指名道姓,委派一位門徒,或任命一些人一輩子做這份工作。不,他們需要輪流負責洗腳的工作,選擇左、右或對面的一對腳。每個人都必須參加,沒有例外。沒有一位門徒比其他人更優越、美麗、高尚、清高,或聖潔,以致他們不能彎腰洗別人的腳。這也是為了針對西庇太的兒子雅各和約翰之前的野心要求,以及門徒之間的爭論。彼得、雅各和約翰雖然屬於耶穌的小內圈,但他們不是耶穌偏愛的領導群。

耶穌在眾多言論中常用「有福了」(17節) 這詞,它在希臘原文出現了30次,但在此有不同的意思。耶穌通常說,「什麼人有福了」,或「你們有福了」,或「你就有福了」,但這次他說:「『若』是去行就有福了」。耶穌其他的祝福,尤其是登山寶訓 (太5-11),通常說明「何人」是蒙福,但這次強調的是「如何」蒙福。一般蒙福的狀態是指人的狀況或心態,一個結果或存在,我們不清楚如何到達這蒙福的狀態,過程也不明確、不清楚,或指明給我們。

但在這裏,我們看見一個蒙福的辦法是有保證的。「若」說明一人若以愛心謙卑自己服事他人,並跟從耶穌的榜樣,那麼神的祝福就應許在他身上。

結語:耶穌有意洗門徒的腳,因為祂知道自己離世歸父的時候到了。耶穌知道猶大的背叛和祂即將離去。不過,洗腳不是耶穌最後的行動,而是耶穌留下永久的態度和榜樣。榜樣這個字 (約13:15) 在福音書中只出現一次,是耶穌唯一留下來要我們效法的。謙卑不是一件興奮的事,是逐漸養成的嗜好。你是否被吩咐或感覺愉快時才服事呢?你怕別人當你為一名侍者、服務員,或僱工,還是你看自己為忠於天父的僕人?

謙卑不是一種藝術、競爭,或潮流;亦不是一場演戲,絕技,或技能。耶穌不在乎你對職業復健治療有多少認識,對客人有多敏感,做事多快多乾淨,或者可以洗多少人的腳。謙卑是一種態度而不是一種活動。謙卑不是一個法律,而是一生中最基礎、最重要、最核心的功課。謙卑有其限度,而不是權衡利益的工具。

如果耶穌 ── 我們的導師、主,從天父而來,萬物都在祂的腳下 ── 能謙卑地以僕人的身分來到世界,我們是否還可以感到自豪、傲慢,或自高? 既然耶穌已經為我們設立了一個榜樣,你是否毫無埋怨地,忠誠地、充滿愛心地學習和跟從祂?

20