Friday, April 26, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#367 箴言-90(暴怒VS喜樂)-第15章18節

第十五章18節

18 暴怒的人、挑啟爭端.忍怒的人、止息分爭。

暴躁的人挑起紛爭;不輕易發怒和忍怒的人平息爭端。

暴怒VS喜樂

無論在靈界或自然界、看不見或看得見的世界裡,只有兩個國度──神的國、撒但的國──這兩個國度不是光明就是黑暗、不是善就是惡、不是喜樂就是暴怒!

所以,若是基督徒的你,要常懂得檢視自己的生命,比如你的情緒會否容易被外在的人、事、物所影響,能頓時火冒三丈?也常容易對自己最親密的家人、朋友,發出不耐煩的語氣?也愛喜歡對人品頭論足,嫌棄人笨、手腳不利索、反應慢等等,而且容易在言語之間,與人發生磨擦,甚或是最好的朋友,也會弄得不愉快,繼而進入冷戰!──這都是情緒上的反應或回應──你必需慎重的去摸一下自己的情緒,別任憑自己、放縱自己,而且自我感覺良好地停在這種狀態之中,然後套以「我的個性就是這樣」而為所欲為地活著!

要知道,你若與有聖靈住在你心裡面,你從心裡所發出來的,絕不可能有暴怒、暴躁,因為這絕對不是聖靈所結出的果子!那什麼是聖靈的果子?──「聖靈所結的果子、就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制.」(加5:22-23)──「果子」在原文裡是單數,不是複數,故此,這聖靈果子是一個果子、九個味道。你的生命能有這九種味道作調和嗎?

所以,你若十分容易與人起衝突,表明在你心裡頭還住著一個「暴怒的邪靈」!若真是這樣,你的生命還未「得勝」,而且更嚴重的是,這「暴怒」是你生命中的破口,使你很難進入「突破」與「更新」,因這「暴怒的靈」會在你生命中設下一個又一個的圈套,使你活在因循裡,並且牠會使你失去人對你的「恩寵」──這恩寵是什麼?你若是有恩竉的人,就有如你常容易得到人的幫助、人喜歡找你聊生命、智慧的事(而不是生命的閒事)、你去到哪裡,人都對你有好感,而且凡你所作的盡都順利──如同約瑟般:「凡在約瑟手下的事、司獄一概不察、因為耶和華與約瑟同在、耶和華使他所作的盡都順利。」(創39:23)──你覺得神喜歡和暴怒的人同在,還是和喜樂的人同在呢?

在《申命記》裡,神對住在矌野的以色列人說:「你在營外也該定出一個地方作為便所。在你器械之中當預備一把鍬、你出營外便溺以後、用以鏟土、轉身掩蓋。因為耶和華你的 神常在你營中行走、要救護你、將仇敵交給你、所以你的營裡當聖潔、免得他見你那裡有污穢、就離開你。」(申23:12-14)──「免得他見你那裡有污穢、就離開你」──你心裡頭有暴怒、怨憤的污穢嗎?因為「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼?這聖靈是從 神而來、住在你們裡頭的.並且你們不是自己的人.」(林前6:19)──所以,你心裡若有污穢,聖靈就不在你裡面居住了。

反之,不隨意暴怒的人,是常有喜樂的人──「你們要靠主常常喜樂.我再說、你們要喜樂。」(腓4:4)──然而沒有「聖靈充滿」的人,是很難喜樂的,因為箴言十八章也說了:「人有疾病、心能忍耐.心靈憂傷、誰能承當呢?」(箴18:14)── 一個人在靈裡受壓傷、破損,是完全沒有站起來喜樂的力量,那該如何做呢?──要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌、彼此對說、口唱心和的讚美主.凡事要奉我們主耶穌基督的名、常常感謝父 神。」(弗5:18-20)──「要被聖靈充滿」而不是被「暴怒的靈所充滿」,而這種「聖靈充滿」絕對不是一生人一次,在領受聖靈的洗或領受方言時而有的經歷,乃是要「常常被聖靈充滿」,如此,你的靈就有力量喜樂、有膽量面對受苦、有屬天的啟示、智慧和知識:

  1. 門徒第一次領受聖靈充滿──「五旬節到了、門徒都聚集在一處。忽然從天上有響聲下來、好像一陣大風吹過、充滿了他們所坐的屋子。又有舌頭如火焰顯現出來、分開落在他們各人頭上。他們就都被聖靈充滿、按著聖靈所賜的口才、說起別國的話來。」(徒2:1-4)
  2. 聖靈充滿:有智慧──「那時、彼得被聖靈充滿、對他們說、治民的官府、和長老阿、倘若今日、因為在殘疾人身上所行的善事、查問我們他是怎麼得了痊愈.」(徒4:8-9)
  3. 聖靈充滿:有膽量──禱告完了、聚會的地方震動.他們就都被聖靈充滿、放膽講論 神的道。」(徒4:31)
  4. 聖靈充滿:有啟示──「掃羅又名保羅、被聖靈充滿、定睛看他、說、你這充滿各樣詭詐奸惡、魔鬼的兒子、眾善的仇敵、你混亂主的正道還不止住麼。」(徒13:9-10)

靠著聖靈──「要常常喜樂.」(帖前5:16)、「落在百般試煉中、都要以為大喜樂.」(雅1:2)、「在指望中要喜樂.在患難中要忍耐。禱告要恆切.」(羅12:12)、「凡事謝恩.因為這是 神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前5:18)──要懂得感恩、喜樂,「暴怒的靈」就會不知不覺地離開你,因為暴怒無法承受從神而來的大喜樂!

默想: 真的要好好的想想:我容易發怒嗎?到底是某個人容易惹你生氣,還是你本來就老是以自己是「真性情」為藉口,一切都是人說錯話、做錯事,你的生命本就美好,沒什麼需要轉變!真是如此嗎?你的怒氣,神並不喜悅!



17