Friday, March 29, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

#294 十月二十日──箴言-17(天地之初)-第8章22-31節

耶穌,神的兒子,在這裡(八章22節)清清楚楚的說明,在天地之初,未有世界以先,祂已被立為兒子。也是詩篇第二篇的一個延伸的補充,那裡說:「受膏者說、我要傳聖旨.耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你。」(詩2:7)

另外,27-29節,是創世記一章1-10節創造大地的補充資料,是叫我們好好重新、留意看清神的創造,這創造的外貌與所謂「科學家」對我們所言、所教育的,實係真有天淵之別。所以,基督徒,你寧可以信心選擇相信聖經(上帝),還是以所謂證據相信「科學家」?──「神是真實的、人都是虛謊的」(羅3:4)

有一點要留心,在權威機構、科學家、甚或國家政府的口中、手中所呈現出來的「證據」,我們有否想過,那是否有透過CGI的技術加工而成呢?(CGI – 意思是電腦生成的圖像,今天這技術已經主導了許多電影、電視劇等影片的製作)在這末後的世代,耶穌曾提醒我們:「因為假基督、假先知、將要起來、顯大神蹟、大奇事.倘若能行、連選民也就迷惑了。」(太24:24)──所以,我們有否好好的考查整本聖經,看清神的創造與人口中所說的是否有不一樣?

「連選民也就迷惑了」──「迷惑」這字是 “πλανῆσαι” 「誤導」,原文 πλανάω (plan-ah’-o),意思有:引致迷路、欺騙、導致恍惚、混亂,或另一個比較當下的意思是「洗腦」。

「連選民也⋯⋯」的意思是──他的「謊言」不一定是我們(選民、基督徒)以為、所認知的「謊言」,比如法術、邪術、魔術等顯然易見的異教風俗,一定不是的,要不,基督徒一眼就可看穿這技倆!

故此,本章要闡釋的,或許與你過往所接受的,大有不同,你或會感到震驚,亦或是感到憤怒,無論你是帶著哪一種的情緒,盼望你能有一個開放的心,凡事親自求問主──「我親愛的弟兄們、這是你們所知道的.但你們各人要快快的聽、慢慢的說、慢慢的動怒」(雅1:19)

第八章22-31節

22 在耶和華造化的起頭、在太初創造萬物之先、就有了我。 23 從亙古、從太初、未有世界以前、我已被立。

太初⋯⋯

「在太初」──這是約翰福音一章1-3節所言的:太初有道、道與 神同在、道就是 神。 這道太初與 神同在。 萬物是藉著祂造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著祂造的。」

  • 這「太初」即是創世記一章1節的「起初 神創造天地」
  • 這「道」,就是「話語」,而「話語」就是從文字所組成的。

要全面了解「太初有道」,就不得不從希伯來文來看、來明白神的智慧:

https://vinemedia.org/bible-spirituality/new-wine-new-wineskins/the-universe-from-the-bible-09/

「萬物是藉著祂造的」、「沒有一樣不是藉著祂造的」的「祂」,所指的,就是神的兒子「耶穌基督」。


24 沒有深淵、沒有大水的泉源、我已生出。 25 大山未曾奠定、小山未有之先、我已生出。 26 耶和華還沒有創造大地、和田野、並世上的土質、我已生出。

神的兒子⋯⋯

就是在「地是空虛混沌.淵面黑暗. 神的靈運行在水面上」(創1:2)之先的某一日,「受膏者說、我要傳聖旨.耶和華曾對我說、你是我的兒子、我今日生你。」(詩2:7)──即耶穌基督不是「被造」的,是「從神生的」。

而我們則是「被造」的──神說、我們要照著我們的形像、按著我們的樣式造人、使他們管理海裡的魚、空中的鳥、地上的牲畜、和全地、並地上所爬的一切昆蟲。」(創1:26)──故創造人類之時,是用「我們」,而非「我」,表明耶穌基督已生出了,所以說「萬物是藉著祂造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著祂造的。」(約1:3),耶穌基督也父上帝一起參與整個創造之工!


27 他立高天、我在那裡.他在淵面的周圍、劃出圓圈、 28 上使穹蒼堅硬、下使淵源穩固、 29 為滄海定出界限、使水不越過祂的命令、立定大地的根基.

大地的創造⋯⋯

真正大地的面貌

淵面的周圍」──即「地是空虛混沌.淵面黑暗」(創1:2)。「淵面」的意思是「覆蓋未成大地形狀之前的原始深海的表面」,也就是「水面上」,所以才有一下句「神的靈運行在水面上」。

劃出圓圈」──想像一下⋯⋯就是在一個水平面上,用圓規劃出一個圓圈、一個圓圈的範圍,這範圍就是29節那裡所說的:「為滄海定出界限」,這個淵面、原始深海的表面,並不是一望無際,而是只能夠聚在一處,即在劃出的圓圈之內,即「使水不越過祂的命令」──可以這麼來想像,這個劃出圓圈⭕️,為海定界限,使水留在圓圈⭕️之內,那不正正就是一個圓型的游泳池了嗎?

上使穹蒼堅硬」──這「穹蒼」就是創世記一章6-7節裡所翻譯的「空氣」:「神說、諸水之間要有空氣、將水分為上下。神就造出空氣、將空氣以下的水、空氣以上的水分開了.事就這樣成了。」正確的翻譯實係是「神說、諸水之間要有穹蒼、將水分為上下。神就造出穹蒼、將穹蒼以下的水、穹蒼以上的水分開了.事就這樣成了。」──那麼「穹蒼」又是什麼?約伯記清楚說了,這「你豈能與 神同鋪穹蒼麼.這穹蒼堅硬、如同鑄成的鏡子。」(伯37:18)

那又該怎麼理解「諸水之間要有穹蒼、將水分為上下」,就是在大地未形成之先,整個宇宙都是「水」,因為「淵面黑暗」,「穹蒼」就像一個大的透明玻璃的碗,在諸水中間立起,如此,碗(穹蒼)裡面的水就能退去,使大地呈現出來,如此,我們的天之上、穹蒼之上,都是水,所以詩人才這麼說:天上的天、和天上的水、你們都要讚美祂。」(詩148:4)

下使淵源穩固」──即整個大地的淵源之下、海之下的地是穩固、不動搖的。故此在《約書亞記》和《列王記下》,分別記錄了這個大地是不移動、不轉動的,並非如科學家所說「地球自轉一周需時23.9345 小時, 公轉一周需時365.256 日。 所以在赤道( q = 0 ) , 速度是1,666 公里/ 小時。」(香港太空館資料)

在《約書亞記》──「當耶和華將亞摩利人交付以色列人的日子、約書亞就禱告耶和華、在以色列人眼前說、日頭阿、你要停在基遍.月亮阿、你要止在亞雅崙谷。於是日頭停留、月亮止住、直等國民向敵人報仇.這事豈不是寫在雅煞珥書上麼.日頭在天當中停住、不急速下落、約有一日之久。」(書10:12-13)──停留、止住的是日頭和月亮,不是大地。

在《列王記下》──「以賽亞說、耶和華必成就他所說的、這是他給你的兆頭.你要日影向前進十度呢、是要往後退十度呢。希西家回答說、日影向前進十度容易.我要日影往後退十度。先知以賽亞求告耶和華、耶和華就使亞哈斯的日晷向前進的日影、往後退了十度。」(王下20:9-11)──往後退的是日影,不是大地。


30 那時、我在他那裡為工師、日日為他所喜愛、常常在他面前踴躍、 31 踴躍在他為人預備可住之地、也喜悅住在世人之間。

我在他那裡為工師」──就正是約翰福音一章那裡說的:「萬物是藉著祂造的.凡被造的、沒有一樣不是藉著祂造的。」(約1:3)

祂為人預備可住之地、也喜悅住在世人之間」──這就是整個創造的目的:與我們同住──「我聽見有大聲音從寶座出來說、看哪、 神的帳幕在人間.他要與人同住、他們要作他的子民、 神要親自與他們同在、作他們的 神.」(啟21:3)

實際上「神的帳幕」早「在人間」了,因為祂所創造的這個大地,就是一個「帳幕」,那將要來的「新天新地」「新耶路撒冷城」才是真正的體現,目前我們所在的大地,只是一個影兒。

默想:你有否重新從整本聖經的角度看神創造的宇宙?還是你從人的角度看人創造的「觀念」?若你仔細去讀,你現在相信哪一個?

「這地方的人、賢於帖撒羅尼迦的人、甘心領受這道、天天考查聖經、要曉得這道是與不是。」 (使徒行傳 17:11)

「神是真實的、人都是虛謊的」(羅3:4)

延伸閱讀:

  1. 從聖經看宇宙 The Universe From The Bible
  2. 《聖經》宇宙學 Biblical Cosmology
猶太人宇宙觀:
1,11—大地上方和下方的水;
2,3,4—冰雹、雨雪的倉庫;
5,6—穹蒼及天上的水閘;
7—大淵的泉源;
8—穹蒼所在的天的柱子;
9—地的柱子;
10—地中心的肚臍;
12—大水的深淵。陰間,死人的居所,是大地中心的黑暗洞穴。


43