五月五日──九十九羊

The Ninety and Nine
Elizabeth C. Clephane, 1830-1869

祂看見許多的人,就憐憫他們。因為他們困苦流離,如同羊沒有牧人一樣。(太 9:36)

羊是動物中最軟弱最容易受試探的一種。一隻迷失的羊沒有辦法回到祂本來的家,更沒有力氣爬上深崖,穿越曠野,回到祂牧者的懷抱裡。羊一與牧人分開,就有危險,牠既不會自己找青草溪水,又不能抵禦野獸仇敵。毀滅馬上就要臨到牠,牠離死亡不過一步。

唯一能使迷失的羊得救歸來的方法,就是依靠牧人親身去曠野,把牠找回來。因為牧人認識他的羊,羊也認識他,並且聽牧人的聲音。主耶穌是好牧人,人類是迷羊。神的愛是普及萬人的,祂不輕看一隻小羊。祂不以九十九隻羊為滿足,祂關心那迷失的羊。祂不顧一人沉淪,乃願萬人得救。

但願我們能體會好牧者的心腸,有熱切關愛失喪靈魂的愛心,去尋找那失喪的羊,帶領到主的面前,同享主的恩典。

本詩作者 Elizabeth C. Clephane 1830 年出生於蘇格蘭的 Edinburgh 成長於 Melrose。一生體弱多病,但意志堅強,突破困境常寫詩發表於長老會的 The Family Treasury 雜誌上,頗獲鄉民喜愛。

這首九十九隻羊特別為兒童而寫,完成後不久即與世長辭,年僅 39 歲。此詩最先在 The Children’s Hour 雜誌上發表。五年後,美國佈道家慕迪和聖詩作家 Ira Sankey 在英國佈道期間,為 Sankey 在火車上看報紙發現,特別剪下,在佈道會晚上即興譜曲,聖靈使用,感動眾人,此詩遂普遍被佈道家採用,流行至今。

1.有九十九羊,安臥一起,同得羊欄護庇,但有一隻,迷路山間,
遠與金門相離,崎嶇山嶺,荒蕪野地,
並無善牧體恤管理,並無善牧體恤管理。
2.主啊,您已經有九十九,難道還嫌不夠,祂說:迷羊亦我所有,
現在離我漂流,路雖彎曲,高低難走,
我必前往跟蹤營救,我必前往跟蹤營救。

*一個信徒對於在他四圍的困苦人,能加以憐憫顧念,
才證明他愛神的心是真實的。── 王明道

黃瑞西牧師著
摘自《歲首到年終》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權【葡萄樹傳媒】轉載


支 持 我 們

Show More