Friday, May 3, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(四福音手冊)馬可樓上三種平安

(約翰福音二十章 19-31 節;路加福音廿四章 36-48 節)

編輯部

他們卻驚慌害怕、以為所看見的是魂。耶穌說、「你們為甚麼愁煩.為甚麼心裡起疑念呢?你們看我的手、我的腳、就知道實在是我了.摸我看看.魂無骨無肉、你們看我是有的。」(路24:37-39)

路加福音這一段經文應該插入約翰福音二十章 19 節中,這樣,上主與門徒在馬可樓見面的過程就更生動感人了。約翰福音二十章這一段經文一共三次提過耶穌,對他們所說的問安語,即「願你們平安」,但路加福音只記一次這問候語。

一、生命的平安

當以馬忤斯兩個門徒趕到馬可樓,向眾人報告他們如何認出是耶穌的有趣過程時,話未說完,耶穌以隱形再現的神秘方法站在他們當中,對他們說:願你們平安,亦即第一次的問候,這時他們都驚慌不已,他們因為怕猶太人,所以門都關了,耶穌怎能進來呢?於是依照路加所描述的,他們以為看見是「魂」,亦即中國人所說的「看見了鬼」。於是耶穌對他們說:「你們看我的手,我的腳,就知道實在是我了。摸我看看,魂無骨無肉,你們看我是有的。」耶穌又要證明祂是有骨有肉,也能吃東西,所以問他們有甚麼吃沒有。他們就給祂一片燒魚和一塊蜜房,祂接過來,就在他們面前吃了。他們這時真是歡喜得不敢相信,反而覺得十分希奇。然後,把手和腳給他們看, 亦即約翰福音所記的,就把手和肋骨指給他們看。耶穌要他們看祂的「手和腳」,證明不單是祂的雙手被釘在十字架木頭上,祂的雙腳也曾被釘穿,所以祂雙手和雙腳都有釘痕。耶穌所發出的第一次問候語,「願你們平安」,可稱為「生命的平安」,因為祂的雙手和雙腳都為我們的罪流了血,使我們因信祂而有生命。

二、生活與工作的平安

耶穌第二次對他們說:「願你們平安」,這次的平安可說是「生活與工作的平安」。說完這話之後,又說:「父怎樣差遣了我,我也照樣差遣你們。」說完便向他們吹一口氣,說:「你們受聖靈」。又說:「你們赦免誰的罪, 誰的罪就赦免了;你們留下誰的罪,誰的罪就留下了」。這是有關生活與工作的平安。

  1. 兩種差遣,即父差遣子來世間傳道,子也照樣差遣祂的門徒出去傳道,要以子的傳道方法為模範。
  2. 他們接受主所吹的一口氣,說要他們受聖靈,這是五旬節以前聖靈對十一門徒的「優先權利」。準備在耶穌升天之後,帶著聖靈的能力出去傳道。
  3. 他們有赦罪與留罪的權威。從前耶穌曾對彼得和眾使徒說過,「凡你在地上所捆綁的,在天上也要捆綁;凡你在地上所釋放的,在天上也要釋放。」(太十六 19)這是對彼得說的,後來又對眾使徒說同樣的話,把「你」字改為「你們」(太十八 18),表示耶穌所賜的這種特權,並非彼得一人擁有,乃是眾使徒共享, 其實也是一切為主工作的傳道人可以享受的天上權威。

三、信仰的平安

當時,多馬因有事並不在場,等到他回到馬可樓之時,那些門徒便把看見復活主的過程告訴他,但他不相信而且強調地說:「我非看見祂手上的釘痕,用指頭探入祂的肋旁,我總不信。」他當時是對著馬可樓上一切的人說的,但耶穌在隱形的生活中已經聽見,所以過了八日,門徒又在馬可樓聚會時,門都關了,多馬也在其中,耶穌忽然又出現在他們眼前,第三次對他們說:「願你們平安」。於是特別對多疑的多馬說:  「 伸過你的指頭來,摸我的手,伸出你的手來,探入我的肋旁,不要疑惑,總要信。」這時多馬真是誠惶誠恐,不知如何是好,他怎敢去摸去探耶穌的傷痕呢?於是他只好說:「我的主,我的神」。

耶穌便宣佈一項原則說:「你因看見我才信,那沒有看見就信的,有福了。」這就表示多馬失去了一部份福氣,至為可惜。所以耶穌所說的第三次的平安,是與信仰有關,而且說:「不要疑惑,總要信」。疑惑是魔鬼的暗箭,相信是能力的來源。

四、馬可樓上的查經班

約翰只記載耶穌所說的三次「願你們平安」,但路加則多了一些資料,說耶穌對眾門徒舉行一次最後的「查經班」(路廿四 44-48)。

  1. 祂開眾門徒的心竅,明白聖經所說的一切預言,祂說:「摩西的律法,先知的書和詩篇上所記的,凡指著我的話,都必須應驗。」
  2. 祂又宣佈一個天上的原則,說:「基督必受害,第三日從死裡復活」。祂說這話和對以馬忤斯二門徒所說的相同(路廿四 26)。
  3. 他們是見證,耶穌最後說,人要奉祂的名傳悔改赦罪的道,從耶路撒冷起直傳到萬邦,他們就是這些事的見證。耶穌所說的「人」字表示不只是馬可樓上一切的人,乃是指每一時代有心為主傳福音的人,包括你和我,都要對人傳悔改赦罪的道。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

26