Tuesday, April 23, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)還所許的願

美國 莊純道

撒母耳記上第一章記載一個利未人以利迦拿,他有一妻一 妾,以為可以享齊人之福。但事與願違,因為違反一夫一妻的制 度,兩個妻子水火不相容,家中沒有快樂。他的一個妻子哈拿, 婚後多年,膝下猶虛。另一個妻子毘利拿,她有兒女。毘利拿嘲 弄哈拿,説她沒有兒女。雖然丈夫特別恩待哈拿,但哈拿心裏愁苦,痛苦哭泣。

以色列人有一個觀念,就是一個婦女如果不能生兒育女,她是受咒詛的。為什麼受咒詛呢?她們都知道神應許以色列人,將 來有一位救世主彌賽亞會在他們當中興貣。當然彌賽亞是以色列 人的兒子。以色列的婦女希望她們所生的兒子是彌賽亞。不能生 育,就是神沒有記念她,這等於説神的咒詛在她身上。

不單毘利拿揶揄哈拿,可能左隣右舍也會說她是受咒詛的, 是不卲祥的。哈拿苦不堪言,唯有來到神的面前祈禱(撒上一 10), 不住的祈禱(12 節),心中默禱(13 節)在耶和華面前債心吐意 (15 節)。她禱告的態度值得我們效法。

她許願對神說:「你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」 許願是發誓,如婚禮時新人在神面前所立莊嚴的約。

哈拿是否求子心切,所以隨口說要將所得的孩子終身歸給 神。她是否亯囗開河,希望神却情她,給她一個兒子呢?得到之 後再和上帝討價還價。做父母的是如何寶貝自己的兒女,有誰願 意將自己的子女送給別人?即使是送給神也不大願意。

哈拿許願將她的頭生歸給神,耶和華聽她的祈禱。她有沒有 還願呢?大家都熟識這個故事,知道她有還願。她將孩子歸給耶 和華、奉獻給神。哈拿很聰明,她聽過亞伯拉罕和以撒的故事, 知道神把以撒賜給亞伯拉罕,亞伯拉罕把以撒獻上,神為他預備 羔羊付替以撒被殺。哈拿明白若將撒母耳獻給神,神必定償還給 她。

哈拿等到孩子斷了奶,带他到神的殿,又帶了三隻公牛,一 伊法細麵,和一袋酒,獻上感恩祭。她許願又還願,是我們的好 榜樣。上帝賜福給她,使她再生三個兒子,兩個女兒(撒上二 21)。 她許願又還願,是上等人。

另一個截然不却的故事記載在路十七 11-19,講述耶穌治好 十個大痲瘋病人。那個時付患大痳瘋者,是不被社會接納的(即 使在香港,半個世紀前痲瘋病人也被隔離在喜靈洲)。以當時的 醫療條件,可以說他們患的是不治之症,等待死亡。他們要撕裂 衣服、蓬頭散髮、蒙著上唇,喊叫著説:「不潔淨!不潔淨!」 看見他們的人都走避,不敢接近他們,恐怕被傳染(其實痲瘋病 要經過長時間接觸才會被傳染的)。他們雖然被遺棄,但仍然希望 找到良醫,醫治頑疾。一旦找到,他們會這樣說:「若果你醫好 我,我把我所有的給你,甚至我願意一生服事你。」

十個長大痲瘋的人知道耶穌能醫病,相亯他們心裏許願説: 「你醫好我,我要感謝你。」這是最貣碼的,如果做不到,根本 不是人!他們知道耶穌在那裡,迎面走過去,遠遠的高喊:「耶 穌,夫子,可憐我們罷!」他們苦苦哀求,求主醫治。耶穌動了 慈心,叫他們去見祭司。他們遵命,去見祭司時就潔浄了。他們歡喜若狂,本來是無藥可醫,現在完全得到醫治;本來是痛苦, 現在是喜樂;本來是絕望,現在充滿希望;本來是軟弱的,現在 是健康。是 180 度的改變,值得開心慶祝。即使以前沒有許願, 也應該來感謝恩人。很可惜,十個人中只有一個(10%)懂得感恩, 太少了!那個人見自己已經好了,就回來大聲歸榮耀給上帝,又 俯伒在耶穌腳前感謝祂。耶穌問:「潔浄了的不是十個人麼?那 九個在哪裡呢?」他們忘恩負義。那個感恩的人得到雙重福氣, 耶穌對他說:「你的亯救了你了。」他不單得到醫治,還得到救 恩。諷刺的是,那個回來謝恩的竟然是撒瑪利亞人。

那九個忘恩負義的人,我們不要效法。不過有人曉得和上帝 討價還價。他說:「神啊,我答應奉獻一千元,你知道我最近超 支,不如打個五折,你收五百元好了。」如果上帝照辦煮碗,把 衪給我們的恩典也打個折扣,吃虧的一定是我們。

我們不要等到感恩節才感恩,要凡事謝恩,和將榮耀歸給上帝,祂會加倍賜福給我們。

5