Tuesday, April 16, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(雅各書)要「平等待人」

雅二1-13

美國 慎勇牧師

雅各在第一節指出,基督徒必須具備的一個品德:不可按外貌待人–要「平等待人」。因為,我們所信靠的主是「榮耀」的基督,而門徒不良的行為、品德,會玷污主的榮耀。我們都盼望生活在「平等的世界」,那要從我們平等待人做起。

一、不可「以貌取人」
1、世俗的文化與價值
常言道:「人不可貌相,海水不可斗量」。這個世界的文化與傳統往往是如此的。所以,有另外一句話說:「人靠衣裝,馬靠鞍」。

2、聖經的教導與觀點
初期教會出現這樣的情形,聖靈感動雅各寫下這段經文。從經文2-4節來看,初期教會的基督徒在聚會的時候(當時還在猶太會堂裏),存在這樣的事情,明顯有階級區別。
在教會裏,不應、也不可以有階級之分。因為在神的面前,人人都是平等的,是耶穌用寶血所買贖的。請看約翰福音三章16節:「神愛世人」,而不是只愛「富人」,或只愛「窮人」。因此,教會不應該有階級之分。無論是富有的或貧窮的,文化程度高的,文化程度低的,在神面前都是平等的,沒有特殊的待遇。教會提倡「敬老愛幼」不是特殊待遇,乃是應當的,傳達的是尊重、愛護、照顧的美意。

3、生活的經歷與實踐
如何在生活中經歷與實踐出來呢?要遵行「愛人如己」的原則,我們不能控制別人不「以貌取人」,但是,我們要立志自己不以外貌取人。首先,內心先要去除驕傲、自傲。我們站在永生神的面前,都是赤裸裸的,沒有一個人是完美高尚。若不是神的憐憫,差遣耶穌來到世界,為世人受苦、受死,被埋葬和復活,我們今天不會有機會一同聚會敬拜神。既然耶穌不是按人的外貌救贖人,我們這些蒙耶穌救贖的人,豈可按外貌來對待人呢?
另一方面,個人的自信心、自我型像的建立也是很重要的。否則,會成為很敏感的人,不僅自己容易受傷害,別人也不敢與你接觸,不敢與你說話。結果,彼此就疏遠了。這是雙方面都要努力成長的地方。

二、不可「欺負人」
我們不僅不能「以貌取人」,更不可「欺負人」。因為在欺負人的時候,就已經失去「平等」了。

1、生活上的「欺負」–羞辱、欺壓
這個世界上,「欺負人」的事情數不勝數,方式包括羞辱、欺壓、迫害、漫駡、誹謗……。俗話說得好:「仗勢欺人」。這個「勢」包括許多方面:金錢、地位、權力、強壯、兇惡、學識、名氣、資歷、關係……。這種事情甚至出現在初期的教會。所以,聖靈感動雅各在5-7節提醒基督徒,不可「仗勢欺人」。
「你們作主人的待僕人,也是一理,不要威嚇他們。因為知道他們和你們,同有一位主在天上,祂並不偏待人」(弗六9)。
「你們作主人的,要公公平平的待僕人,因為知道你們也有一位主在天上」(西四1)。

2、信仰上的「欺負」
然而,「欺負人」不僅僅是指在生活、經濟、物質的層面,也包括了在信仰中,在教會生活中不可「仗勢欺人」。同樣,這種「勢」包括許多方面:金錢、地位、權力、強壯、兇惡、學識、名氣、資歷、關係……。靈命深的,更應當愛護和寬容那些靈命弱的,總要扶持、幫助、引導他們,因我們同有一位主,那就是耶穌。倘若他們被建立起來,將是極大的福氣!「那行不義的,必受不義的報應,主並不偏待人」(西三25)。

3、神對世人一視同仁
神看人是否「作惡」或「行善」,而不是文化、背景、血統、財富。「凡恆心行善、尋求榮耀、尊貴,和不能朽壞之福的,就以永生報應他們;惟有結黨、不順從真理、反順從不義的,就以忿怒、惱恨報應他們。將患難、困苦加給一切作惡的人,先是猶太人,後是希利尼人;卻將榮耀、尊貴、平安加給一切行善的人,先是猶太人,後是希利尼人。因為神不偏待人」(羅二7-11)。

三、不可「歧視人」
1、「歧視」的存在
不難理解,「歧視」是一個社會普遍現象。包括多方面的歧視:種族、文化、工作、學習、語言……。耶穌同樣遭受到「歧視」。在約翰福音一章46節記載,當腓力向拿但業介紹「拿撒勒人耶穌」就是基督的時候,拿但業卻對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」「拿撒勒」是加利利地區一個毫不起眼的小村莊。有不少外邦人在那裏居住,是外邦風貌十足的卑微小鎮,猶太人不會隨便去,也看不起的地方。這是當時猶太人的傳統文化。所以,當聽說祂是從拿撒勒來的,拿但業那種歧視就表露出來了。

2、「歧視」的成因 –「優越感」
為什麼會有「歧視」呢?就社會而言,是源於「價值觀」;就個人而言,是源於自己的「優越感」。當年,保羅與巴拿巴到耶路撒冷去,幾個信主的法利賽人強調要外邦人遵守猶太人的習俗。在初期教會,猶太裔的基督徒佔絕大多數,他們有自己的傳統,和文化習慣。雖然他們悔改信耶穌了,但是,骨子裏面還有一種「優越感」。這種優越感直接帶來對外邦人的「歧視」,甚至是對不信耶穌的同族人(猶太人)。所以,聖靈藉著保羅帶來很好的教導–「……又藉信潔淨了他們的心,並不分他們我們」(徒十五1-9)。

3、要消除「優越感」
從神的呼召與揀選,看到神作事的方法(雅二5),「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多……」(林前一26-30)。既然我們都是「被」揀選的、「被」救贖的、「被」呼召的,我們都是蒙召的罪人。因此,我們不應當有「優越感」,要求主耶穌幫助我們清除。

結語:
在這個世界上,我們或許很有地位、很有財富、很有學問、很有名氣、很強健,也或許很軟弱、很貧窮、沒有學問、沒有地位、沒有名氣,然而,在耶穌的面前,我們都是一樣的:蒙恩的罪人,迷途被尋回的羔羊。

我們所信靠的主耶穌,是不偏待人的,正如歷代志下十九章7節下:「耶和華我們的神沒有不義,不偏待人,亦不受賄賂」。因此,耶穌也要求門徒們不要偏待人,在耶穌基督裏彼此相愛。但願我們不以貌取人、不欺負人、不歧視人,使我們以愛彼此相待。

47