Friday, April 12, 2024

Vine Media

葡萄樹傳媒

(分享)買贖光陰

香港  蘇美靈

① 王弟兄未信主前受聘於一所大金融機構,每日工作十五小時,幾乎日夜顛倒,為企業賣命。他為自己增添了不少財富,本以為可在五十歲時退休享受人生。怎料一場大病使他猛然醒悟──人生只有數十年,何苦要做金錢的奴隸?他信主後真的如耶穌所說的去行,變賣所有的資產,全時間事奉神。

* * * * * *          * * * * * * *        * * * * * *

②陳姊妹雖然信主多年,信仰生命卻不冷不熱,只是做個禮拜日教友,偶然奉獻一些給神。後來,她在外地旅遊時,同行團友意外喪命。返港後她便醒悟過來,立定心志從今以後要把工餘的時間完全為神所用。

* * * * * *      * * * * * *      * * * * * *

③林弟兄年少時曾在一次夏令會中,在眾人及牧者面前走到台前願意奉獻一生,立志進入神學院接受造就,畢業後在教會裡事奉神。可惜由於家庭、經濟及其他原因,他並未能如願以償, 結果他一生在某教育機構工作直到退休。在同事歡送他的宴會上,他們請他說幾句說話,他才想起自己曾許願要奉獻卻沒有遵守諾言,使神大大失望。醒悟後,他希望把餘下的光陰完全獻給神,以補回失落了的年日。可惜雖然教會歡迎他,但他的體力日漸衰退,因而只能在文字聖工上盡一點綿力。

* * * * * * * * * * * * * * * * * *

弗五 16:「要愛惜光陰,因為現今的世代邪惡。」

保羅勸勉教會的肢體要作光明的子女,以弗所書的經文提醒他們不要像以往那樣虛度光陰,浪費神的恩賜。保羅在弗五 16 提醒我們要愛惜光陰。此句和中國人所說的一寸光陰一寸金相似, 神對世人在時間這一方面是十分公平的,每人每日只有 24 小時, 除了 7-8 小時休息之外,其他都可以自由分配運用。但保羅在此所記的並非單指如何珍惜、不要虛耗光陰,乃是要「買贖光陰」, 盡量使用所有的機會,抓住時機為神而活。

「愛惜」在原文只是一個字 EXAGORAZO,由 EX(出來)和AGORAZO(買贖)兩部份組成,為的是加強這字的語氣,所以可解作「全部贖回來、拯救出來,連一點兒也不要留下,否則就會引致更大的損失」的意思。這裡強調要完全買贖回來,是因為我們在信主前的日子已經浪費了,所以若不改變目前的生活方式或仍然生活在罪中,那麼我們餘下的光陰便會繼續「浪費」下去、失掉了。故此,保羅勸勉教會肢體要立即從這「浪費」中拯救出來,並且要全部、不是局部地挽回它,並將此好好運用。

從小明白聖經

那些在基督教家庭裡成長的人是有福氣的,因他們在愛中長大,自小上主日學,家裡也有屬靈的氣氛。他們若能如同路二 52 對年幼耶穌的描寫般「神和人喜愛他的心都一齊增長」,更是所有基督徒父母對子女的期望。現在不少父母希望子女成龍成鳳,在學業和各項課外活動上有出色的表現,倒不如用聖經的話語教導子女,讓他們從小並非只是認識聖經的故事,更要明白真理。父母應以身作則,教導他們行在真理中,就是到老也不偏離。那麼子女就可自年幼開始知道神在他們身上的旨意,使他們一生跟隨主,正如詩人大衛在詩廿三所寫的「必有恩惠慈愛隨着我」。

若兒童從小受訓練,愛惜光陰,知道一切都是神所賜的,那麼他們必定會順從父母,努力求學,有良好和固定的靈修生活,並在教會有事奉的機會。他們若能靠着主的力量,不效法同輩所行的,不像時下的少年人花上不少時間在網路世界漫遊,或不停地以手機與同輩聯絡,不會隨意浪費寶貴的時間,那麼他們便是神所喜愛和合神心意的兒女。少年人若能聽從保羅對提摩太的勸勉:「你要逃避少年人的私慾,同那些清心禱告主的人,追求公義, 信德,仁愛,和平。」(提後二 22)那麼他早已奠定自己的一生,因為聖靈所結果子的其中一個特徵是「節制」(加五 23)。若我們能凡事節制,必定不會浪費時間。

少年時代信主

不少基督徒在少年時代,在基督教學校聽聞福音而信主的,也有人在工作時由基督徒同事帶領而歸主。在初信的時候,信徒大多十分熱心追求認識真理,並在教會事奉。雖然不少人希望能全時間奉獻為神所用,但由於種種原因,往往未能如願。他們在神的保守之下,不會離棄神。可惜很多信徒會失去起初的愛心, 信仰生命漸漸冷淡了,或變得不冷不熱,被世界吸引了去,以致只能極其量維持做一個禮拜日的教友。

保羅勸勉那些悔改信主的要「買贖光陰」,因為我們在信主前是為自己活,在生命冊上可謂是空白的一片,在神那裡沒有紀錄。假如他廿多歲或三四十歲才信主,過去數十年的光陰是失落的,那麼,他在信主後豈不是要把時間全部贖回來?立志今後每一分鐘都要為神而活,能令他活得更有價值。保羅沒有詳細告訴我們要如何去行,但他許多書信中對信徒的勸勉,都在提醒我們要行在光明中,做光明之子女,徹底改變悔改前的生活。以往的時間,我們都是為滿足自己的喜好去活,他們為世界而工作,為名利、世人所追求的、為公益、獎狀而行事。他們心中只有自己, 他們祟拜自己,為世事忙碌,在寬路上跟隨大隊而行。現在,我們要重新計算如何使用時間才合神心意,例如,在教會事奉神、在肢體中彼此服事、付代價地追求更認識神、多與神親近、傳福音、為神的工作代禱等等。

此外,有些信徒到了五十歲時或考慮提早退休,希望以餘下的光陰全時間事奉,也有不少專業人士,包括醫生、律師、教師、商人等進入神學院接受造就。現代人的壽命可到八十多歲,則他們即使到五十歲,可能仍有三十年的日子為神所使用。這好比不少專業人士提早退休,轉而從事自己心愛的嗜好,例如繪畫、音樂、攝影、設計等。

晚年信主

即便你在退休後才有機會信主,但也不必灰心,套用保羅的話仍是勸勉我們要「買贖光陰」。你可能還有數十年的日子,除了學習真理,認識神的話之外,你可以將餘下光陰完全獻上為神所用。甚至也有人在六十歲才進入神學院,畢業後在教會事奉十多年。加上現時教會的事工多元化,除了關顧會友的靈命,也為有不同需要的肢體提供其他方面的事奉,例如,香港有不少新移民家庭,教會看到他們的子女需要補習英語,以前從事教學的退休老師可以義務幫助他們。即使自認學識不多的信徒,也可以在事務上獻上一分力,例如印刷和整理週刊等雜務。現在不少社區中心的興趣班也是由退休人士教導,那麼按同樣道理,教會的事奉也可由退休的肢體作導師或助教。此外,長者有豐富的人生經驗, 同時,他們有累積了數十年的朋友,年長信徒也可以用互聯網向本地或移民海外的好友和親戚傳福音。因此,無論我們在什麼時候認識神,接觸福音,都要謹記保羅的話──「要買贖光陰」。晚年才信主的,便將餘下有限的年日為主所用,神所要求的是我們忠心事奉神,在神面前作祂所喜悅的兒女。



相關(靈修文章):


# TAG

EN English MONDAY MANNA 中國成語 以色列 以色列新聞 你累了嗎 保捷 信仰見證 出埃及記 利未記 創世記 劉國偉 原文解經 國度禾場KHM 天人之聲 天堂 奇妙的創造 妥拉 妥拉人生 家庭 市井心靈 張哈拿牧師 愛情 敬拜 智慧 梁永善牧師 歳首到年終 民數記 清晨妥拉 漫畫事件簿 為以色列代禱 琴與爐 申命記 真理 知識 研經課程 箴言 考門夫人 聖經 荒漠甘泉 見證 週一嗎哪 靈修 靈修文章

16