網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 


網上查經

真理再思

365天談情說愛

讀經日引

荒漠甘泉

歲首到年終

守望代禱

成語靈訓

週一嗎哪

每週習語

經歷神同在

 

 

 

 

Bookmark and Share  
  主頁 » 聖經靈修 » 成語靈訓 - 海不揚波

  
 

海不揚波

人在列邦中要說:耶和華作王,世界就堅定,不得動搖(詩96:10)

周成王時,周公攝行相事,辦理國政,天下太平,人民安樂,鄰國敬仰,紛紛來朝貢。那時交趾國越裳氏也派了使臣重三譯來中國朝貢,向周公贈獻珍禽白雉。周公很謙虛地說:「我國沒有恩德加給貴國,況且有道德的人,是不過分享受物質的,我們又沒有好的政令設施,那裏敢把你們當臣屬看待呢?」重三譯說道:「我來的時候,我們的國王黃耇對我說:『現在天下已沒有猛烈的風暴,連綿不斷霪雨,和災難已好久沒有看到了,海不揚波也已經有三年了,我想中國一定出了聖人啦?我們應該去朝賀。』使臣朝貢完畢,當他回去的時候,歸途中迷失了方向,周公特地賜了他一架指南車,並派人替他嚮導。」

後人把這句「海不揚波」用來表示世界太平的意思,好像大海一樣,風平浪靜,一點沒有波濤。

【靈訓】
自古迄今,我們所居住的這個世界,就是被眼淚、苦難、罪惡所包圍的。有心之士,不禁要捫心自問:為什麼?為什麼?世界不能變得更好嗎?人類的道德不能重整嗎?何時才有太平盛世之境?

十九世紀以士萊馬哈為代表的自由派神學,特別強調人性的至善,主張可以藉著社會工作在人間建立天國。由於該種論調,頗能迎合人心,故能一時風靡歐陸。然而第一次世界大戰的爆發,卻無情的粉碎了自由派神學的迷夢。因為殘酷的歷史事實非常顯明,人類是缺乏行善能力的。罪的問題若不對付清楚,人心裏面所裝的,永遠是嫉妒、分爭、貪婪、仇恨、邪情、私慾、不敬虔、不順服……。

唯有靠耶穌基督的救贖,讓「耶和華作主,世界就堅定,不得動搖。」海不揚波的日子就會來臨。

黃瑞西牧師著
摘自《366中國成語典考靈訓》美國榮主出版社出版
承蒙黃瑞西牧師授權轉載


未有回應

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.