網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 主日崇拜 I » 你為甚麼問我呢?(劉國偉先生)2019.7.14

  主日崇拜 I (你為甚麼問我呢?(劉國偉先生)2019.7.14)
其他章節

由〔香港中文大學崇基學院校牧室〕每逢星期日錄影轉播不同講者、牧師的證道分享..


第454課 - 你為甚麼問我呢?(劉國偉先生)2019.7.14
  


主題:你為甚麼問我呢?
經文:約翰福音18章15-27節
證道:劉國偉先生

引言

我很喜歡的北美神學家、教育家和作家唐曼華博士Dr Marva Dawn在她的一本著作”I’m lonely Lord-How Long?” 中譯「我在孤單等待」中,有兩段信息,給我很好的提醒,也與我今天所分享的講道內容,有所共鳴。

第一段信息是她引用詩篇25篇15至18節:「我的眼目時常仰望主,因為祂必將我的腳從網裏拉出來。求你轉向我、憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裏的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。」

唐曼華特別提到「轉向」這個詞彙,並說這個詞彙深深震撼著她。「轉向」這個希伯來詞語強調的是「關注」或「注視」,考慮到我們所有的錯誤和叛逆,我們有什麼權利期望神會轉過來注視自己?然而,詩人呼叫「求你轉向我、憐恤我」這個請求提醒了我們:祂總是俯就我們,注視及憐恤我們。

第二段信息,是唐曼華引用了詩篇56篇3至4節「我懼怕的時候要倚靠你。我倚靠神,我要讚美祂的話。我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?」

「勇敢並不表示你不害怕。」唐曼華寫道:「恐懼和孤單互相增強……大衛承認他也有感到害怕的時候,正正當我們害怕之際,就是倚靠的時候……在倚靠的時候,我們讚美神的話語,因為在神的話語裡面,向我們顯明了祂的信實……神的話語亦關乎神與我們立約的關係。」

唐曼華藉著大衛的詩篇告訴我們,即使勇敢的人也會恐懼,不過出現恐懼的時候,正就是我們學習倚靠神的上好時機。

兩個交錯一起的故事板塊

約翰福音18章15至27節這個段落,包含了兩個不同的故事板塊在交錯進行:耶穌被前任及現任大祭司盤問,當中交叉記載彼得三次不認主的過程,作者採用這個寫作手法而產生出來的文學效果,帶給讀者就兩個敍事人物的觀照,是用文學詮釋來研讀這段經文時,不能遺漏的觀察。

我們嘗試走進經文,細心閱讀。段落開始的時候,作者交代西門彼得跟著耶穌,並且因為另一個門徒的幫忙,得以進去大祭司的院子。這裡所指的大祭司,其實是已經遭羅馬撤去大祭司職位的亞那,亞那在主後六至十四年擔任大祭司,其後被羅馬總督革職,但由於在猶太傳統中,大祭司是終身職事,而且亞那在祭司家族中仍然相當有影響力,現任大祭司該亞法,就是亞那的女婿,所以作者亦隨從百姓,稱亞那為大祭司。

18章16節告訴我們,那位可以出入大祭司院子的門徒,和看門的使女説了一聲,就領了彼得進去;然而,這引起了使女的注意:「你不也是這人的門徒麼?」彼得馬上回應:「我不是。」(約18:17) 提問的使女其實也沒有很大把握,去確認彼得就是耶穌的門徒,於是,彼得也只是簡單的回覆,這個危機看來要過去了。

其實彼得大可以在這時離去,不過他對耶穌的情懷仍在,而且仍然深深關切夫子的安危,他還是留下來。誠然彼得是勇敢的,但「勇敢並不表示你不害怕」,也因為害怕,彼得第一次否認了和耶穌的關係,不過彼得雖然害怕,但他仍是勇敢的,所以他留下。「僕人和差役,因為天冷,就生了炭火,站在那裏烤火;彼得也同他們站着烤火。」(約18:18)

耶穌的勇氣

由19節開始,鏡頭就轉向被盤問的耶穌。亞那其實有充分的動機想要參與這場審問。亞那雖然已經不再是羅馬總督眼中的大祭司,但他卻仍然是大祭司家族的幕後領導人,尤其是有關與聖殿獻祭相關的生意上,在任的大祭司不方便處理,就最好交由亞那管理;在聖殿的外邦人院,有專門售賣祭牲的商販攤檔,以及兌換錢銀的商人,因為這些生意是聖殿範圍近乎壟斷的業務,那些懷着敬虔的心去聖殿獻祭的百姓,就要接受非常不合理的價格,被這個祭司集團及他們指定的供應商嚴重地剝削,而亞那和他的同黨就發大財。所以主耶穌潔淨聖殿的所作所為,其實是衝着這群管理耶路撒冷聖殿的掌權者和既得利益者,而耶穌的行為,當然損害了祭司集團的利益,但更影響深遠的,是耶穌削弱了祭司集團在外邦人院壟斷獻祭生意的正當性。

如此,我們不難理解亞那要參與審問這個攪事的耶穌,也更容易理解,其實整個過程就是要確定耶穌罪名成立,只是最初連罪名都未想好,就匆匆上馬。所以,光明磊落的耶穌回答大祭司的時候說:「我從來是明明的對世人說話……我在暗地裡,並沒有說什麼。」(約18:20) 耶穌正要告訴亞那,其實祂仍然未聽到自己的罪狀是什麼。

耶穌在亞那面前受審,對猶太公會的司法程序來說,其實是一個很大的諷刺。首先,亞那其實並非羅馬授權的,具有司法實權的仍然在位的大祭司;再者,按照猶太公會的審訊原則,應該根據證人的供詞,和各項證據,先確立疑犯的罪狀,不可以在提出控告罪狀之前,就在公會直接盤問被告,企圖從被告的口中,抓着把柄,然後入罪。所以耶穌反問亞那:「你為什麼問我呢?你可以問那聽見的人。」(約18:21) 耶穌的反問,其實要當眾提醒亞那,以及對意圖陷害祂的人提出異議,指出他們其實沒有按照猶太公會正規的司法程序來行事。「你為什麼問我呢?」這個反問也反映了耶穌在權力之前,在看來毫無勝算,理應感到無力的時候,祂對信念及使命那份堅定與堅持。

耶穌勇敢地站在謀害祂的人當中,祂坦承自己所說的一切話,可以經得起查驗。然而,耶穌的勇氣和正氣,在差役的眼中顯然是一種冒犯權威的錯誤行為,所以,他當眾用手掌打了耶穌。一個仍然未有罪狀,當然仍然未定罪的人,卻在權力和制度暴力下,被預期要與權力一方充分合作;如今耶穌不單不合作,更訴諸程序公義,換來的結果,就是耶穌被身邊的差役打祂的臉 struck him in the face,然後說:「你這樣回答大祭司嗎?」 差役濫權,打耶穌的原因是因為耶穌說話的態度,和對權力的不敬。

耶穌回答的時候,仍然堅持猶太公會的司法程序:「我若說的不是,你可以指證那不是;我若說的是,你為甚麼打我呢?」短短幾節經文,出現了三個問題:

  1. 你為甚麼問我呢?

  2. 你這樣回答大祭司嗎?

3. 我若說的是,你為甚麼打我呢?

耶穌自審問開始直至結束,都堅持提出公平正義的問題,誰知在耶穌兩個問題中間,卻穿插了一個可能不少人會認同,卻其實是反映權力的荒謬的一條問題,大祭司有崇高的身份和地位,公會更加是一處神聖莊嚴的地方,豈可容許耶穌在這個場景如此挑戰亞那。

耶穌沒有否認自己傳道生涯所說的話,更沒有否認這些說話背後所蘊含祂的身份和信仰價值,即使面對非法的審問,及濫權的對待,耶穌仍然牢牢持守信仰的價值。亞那在違反正義的審問過程中,抓不著耶穌的把柄,「就把耶穌解到大祭司該亞法那裏,仍是捆著解去的。 」(約18:24) 約翰刻意提醒讀者,耶穌仍是被捆綁着,被押解去該亞法那裏。一個人連控告的罪狀都未有,卻一直由客西馬尼園被綑綁押解上庭,在那個寒冷的夜晚,份外顯得冰冷。

彼得的恐懼

故事的另一個板塊,是彼得仍然勇敢卻又害怕地,站在一個看到耶穌的位置烤火,他對拉比的關心是無容置疑的。然而,在艱難的時刻,信仰的考驗往往隨時又反覆出現!此時,又有一個人問彼得:「你不也是他的門徒嗎?」彼得繼續不承認,說:「我不是。」(約18:6)

這是彼得第二次在查問的人面前跟耶穌割席,彼得先後兩次被人查問是否耶穌的門徒,而耶穌門徒這個身份帶來的潛在風險,因為對手是大祭司和整個猶太公會,其實是可以大得難以估量的。面對死亡,能夠有豁出去的勇氣,其實很不容易,而彼得求生存的本能反應,叫他霎時間否認耶穌,也背棄了自己。

耶穌回應大祭司的問題:「你為甚麼問我呢?」這刻,彷彿成為襯托彼得內心掙扎的一個窗口,彼得心裡會否暗地裡埋怨這些好管諸事之人「為甚麼問我呢?」然而,我相信彼得連番招架,根本未及反思,在情緒混亂之際,第三問來得非常堅實。

「有大祭司的一個僕人,是彼得削掉耳朵那人的親屬,說:「我不是看見你同他在園子裏嗎?」(約18:26) 圍著火盤的人只有彼得是耶穌的門徒,彼得在這個處境底下,其實非常孤單。唐曼華說恐懼和孤單互相增強,當時彼得的恐懼應該不斷攀升,於是彼得就第三次不承認耶穌。立時,雞就叫了。

耶穌轉眼在我身上

親愛的弟兄姊妹,在我們每天每夜的現實生活中,孤單和恐懼時常突襲我們,在艱難的時刻,更可能如影隨形。因為恐懼,我們有時無奈逼使自己去違背信念和原則,為了生存,即使勇敢和熱誠如彼得,亦不幸接二連三次否認主,當我們遇上有若彼得的處境時,我們會怎樣反應?

耶穌的勇氣對照彼得的恐懼,耶穌的堅定相比彼得的否認,我相信作者要我們思想,耶穌其實比孤單的彼得更加孤單。不過,耶穌必然確信天父注視祂,在這經歷受苦的時間,亦成為耶穌倚靠天父的緊密時刻。

當我在對觀福音查考彼得三次不認主的敘事時,我找到解開兩個故事板塊交錯一起的鑰匙,路加醫生記載了雞叫之後,一個很重要的片段:「主轉過身來,看彼得。彼得便想起主對他所說的話……他就出去痛哭。」(路22:61-62) 唐曼華提到「轉向」這個詞彙,深深震撼著她,她問讀者 : 我們有什麼權利期望神會轉過來注視自己?弟兄姊妹,就在主耶穌經歷受苦之際,祂轉眼注視彼得,因為祂憐恤正在孤單、恐懼和無力感當中的彼得,亦是這位復活之主,在提比哩亞湖邊再一次確立對彼得的呼召,堅立彼得去勇敢面對未來,迎向作主門徒的更大挑戰。

弟兄姊妹,我再次讀出兩段詩篇。

詩篇25篇15至18節:「我的眼目時常仰望主,因為祂必將我的腳從網裏拉出來。求你轉向我、憐恤我,因為我是孤獨困苦。我心裏的愁苦甚多,求你救我脫離我的禍患。求你看顧我的困苦、我的艱難,赦免我一切的罪。」

詩篇56篇3至4節「我懼怕的時候要倚靠你。我倚靠神,我要讚美祂的話。我倚靠神,必不懼怕。血氣之輩能把我怎麼樣呢?」

主與我們同在,也與香港同在。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂 
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


未有回應

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.