網站升級工程進行中,期間或會有中斷和不穩定的情況,請諒解,謝謝!
Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁
简体
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修
 
認識真理目錄
與神對齊-張哈拿牧師
先知恩賜之危與機 The Gift of Prophecy
烈火學校 School of Fire
新造的人 New Creation
至聖所的禱告-張哈拿牧師
進入豐盛使徒性年代
重要屬靈兵器學習-號角
活出真理-布永康
恢復大衛帳幕-琴與爐
新婦戰士 – 邁向成熟
主日崇拜 II
如果我可以
人的破碎與靈的出來
正常的基督徒生活
敬拜讚美節慶 Praise & Worship
達成目標的決心系列 ~ DETERMINATION
信心-祝福及醫治的鑰匙 ~ FAITH
新生命行為 VIII – 克服癮習
新生命行為 VII – 態度和行為
新生命行為 VI – 基督徒女人
新生命行為 V – 基督徒婚姻技能
新生命行為 IV – 真正的自由
新生命行為 III – 父母教育
新生命行為 II – 家庭的認識
新生命行為 I – 自我認識
主日崇拜 I
星火飛騰
走出憂谷
開卷有益
中國生肖
建立合主心意的教會
廣東客屬教會的恩典源流
信仰與文化
明道聖經專題講座
創世記系列
生命的抉擇
從約翰福音看耶穌基督身份
第五屆崇基基督教文化節
第四屆崇基基督教文化節
第三屆崇基基督教文化節
八福
十架恩情
星空深情 - 聖誕節文化與意義
襌修與靈修
基督徒與佛教徒的對話
如何向佛教徒傳福音
揭東方閃電的邪教本質
不住增長的信心
十字架道
基督徒信仰入門
從文化角度認識中國宗教
信仰市場‧消費教會
「耶穌的另一面──Marcus J. Borg 眼中的耶穌」講座
Bookmark and Share  
  主頁 » 認識真理 » 主日崇拜 I » 陶造新世代(朱光華牧師)2019.7.7

  主日崇拜 I (陶造新世代(朱光華牧師)2019.7.7)
其他章節

由〔香港中文大學崇基學院校牧室〕每逢星期日錄影轉播不同講者、牧師的證道分享..


第453課 - 陶造新世代(朱光華牧師)2019.7.7
  


主題:陶造新世代
經文:詩篇78章1-8節
證道:朱光華牧師

  • 引言:

  • 亞薩的訓誨詩

    1. 祖宗子孫,承先啟後

    2. 一脈相承,代代相傳

    3. 確定目的,改善手法

  • 實踐方向

    1. 充實這一代,教導下一代

    2. 教會與家庭,並肩齊作戰

這幾個星期香港經歷一連串翻天覆地的事件,遊行、示威、激盪的人群,混亂的場面,即使我們不是身在其中,單看新聞,已足夠令我們心情起伏不定,有失望,有憤怒,有無奈,有疲倦,甚至恐懼。

鼓勵大家要留意自己的情緒,如果很困擾,腦海經常浮現一些畫面或者事件,揮之不去,建議大家搵老師搵校牧傾下,或者有專業輔導的專家幫下手,甚至要暫時中斷接收相關的消息,暫停唔睇新聞唔上網,讓我們的思想安靜沉澱一下。

今日我想藉著詩篇七十八篇,跟大家分享一個題目,「陶造新世代」,78篇很長,共72節,我們只是集中1-8節。

第1節開始,作者這樣叮囑勉勵讀者,詩七十八:1,「我的民哪,要側耳聽我的訓誨,豎起耳朵聽我口中的言語」,

英文翻譯是Give ear, O my people。誰可以稱「我的民哪」O my people?這種口吻彷彿是皇帝向自己的子民,頒佈聖旨。

如果我們讀這詩篇是領聖旨,我們應該以什麼態度來聽呢?經文清楚指示我們要點樣聽。要側耳專心聽,要豎起耳朶留心聽,要必恭必敬,因為聖旨只是講一次,不會重覆,而且聽完聖旨之後,要領命領旨之後,要照著執行,我們恐怕聽漏了一句半句,甚至要做筆記。

嘩,讀這首詩要那麼隆重,那麼認真,讀者自然會產生期望,接下來的信息非常重要。

詩七十八:2 – 6,「2我要開口說比喻,我要解開古時的謎語,3是我們所聽見、所知道的,也是我們的祖宗告訴我們的。4我們不將這些事向他們的子孫隱瞞,要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。5因為,他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,6使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,」

我們留意到,這段經文有兩組重覆的詞句:第一組是祖宗,祖先,前輩,第二組是子孫,後代。這兩組的詞點出了兩個方向,一是承先,一是啟後。

承先,是我們要回顧上一代,回憶我們的祖先,回顧我們過往歷史,要追溯要重尋我們的根,要思想他們的嘉言懿行。

這是承先,還有另一個向度。啟後,是向下傳遞信息,教導教訓我們的後代,啟發啟導子孫,開導引導後輩,甚至訓導誘導下一代。

這種承先啟後,是一脈相承,代代相傳,值得留意,究竟經文列出幾多代?

詩七十八:5 – 6,「5他在雅各中立法度,在以色列中設律法;是他吩咐我們祖宗要傳給子孫的,6使將要生的後代子孫可以曉得;他們也要起來告訴他們的子孫,」

  • 他,就是耶和華上帝,第一代

  • 我們祖宗﹝our forefathers﹞,第二代

  • 傳給子孫,就是我們讀者這一代,祖宗傳給我們這第三代

  • 子孫,將要生的後代子孫﹝the children yet to be born ﹞,第四代

  • 他們﹝剛才所提及的第四代﹞也要告訴他們的子孫,第五代

如果用一個圖表來表示,就很清楚,

第一代

耶和華上帝

第二代

我們的祖宗

第三代

我們

第四代

我們的子孫

第五代

我們子孫的子孫

祖宗子孫,承先啟後,

一脈相承,代代相傳,

美國芝加哥三一神學院,有一位好出名的新約學者,Don Carson卡遜,他已經退休,他的釋經講道,很受歡迎,曾經被邀請來香港的港九研經培靈會的大會講員,有一次他接受訪問,問及他教養兒女的心得,

「你認為你教養兒女是否成功?」

「雖然我有用心教養我的兒女,雖然我的兒女都接受我的教導,我也見到他們有按聖經真理行事,但我仍未知是否成功!」

卡遜能夠咁樣做,照計已很難得。

「那麼你何時才能確定你教養兒女是否成功?」

「要等,要等到我的兒女結婚,等他們成家立室,等他們有自己的兒女,而且能夠將我教導他們的聖經,教導他們的兒女,到那時,我才知道我的教養兒女成功。」

是的,一代傳一代,

陶造新世代,祖宗子孫,承先啟後,

陶造新世代,一脈相承,代代相傳,

陶造新世代,經文確定教導的目標和手法,

詩七十八:6 – 7,「6使(so that)將要生的後代子孫可以曉得;……7好叫(so that)他們仰望神,不忘記神的作為,惟要守他的命令。」

經文提及三個動詞,教導他們之後,希望達致的目標,他們能夠產生三個動作,

曉得﹝know﹞,

仰望﹝trust﹞,

守命令﹝keep the commandment﹞,

這三個動作有一個進程,先曉得,才能夠仰望,才會守命令。

我看過一齣電影,是劉德華與張學友的對手戲,劉德華責備張學友的一段對白,

講你又唔聽

聽你又唔明

明你又唔做

做你又做錯

錯你又唔認

認你又唔改

我們當中做老師的,一定非常明白,有教唔等於有聽,有聽唔等於明白,明白唔等於會做,有做又唔等於唔會做錯。

如果用詩78篇的教訓,要使他們曉得,使他們明白,理解,融會貫通,使他們仰望,使他們信靠,使他們同意擁抱這些命令,使他們喜歡這些命令,使他們甘心情願的守命令,使他們能夠化成行為,成為實踐,成為習慣。

有一次,有一個媽媽向我這個牧師投訴他的兒子:「我俾我個仔激死,佢好頑皮,又唔讀書,又唔肯返教會,重顧住打機,教極都唔聽!」

「你怎樣教他?」

「我話佢囉!我話佢好多次架啦!硬係唔聽。」

「話佢」,即是責備他,罵他,囉唆他,斥責他。這媽媽以為責備他罵他,甚至罰他,就等於教曉他。其實我們知道,責備他罵他不等於就係教育了他。於是我問那位媽媽,

「那麼你多次責備他罵他,責備他罵他這麼多年,是否奏效?有沒有效果?」這其實是明知故問的問題。

「當然不奏效!」

「既然不奏效,為什麼你仍選擇堅持繼續用這不奏效的方法教他?」

有些方法,是不能帶來培育陶造的效果,栽培下一代,要思考培育他們的方式,詩七十八篇,提及好幾種不同的教導方式。

1我的民哪,你們要留心聽我的訓誨,側耳聽我口中的話2我要開口說比喻;我要說出古時的謎語,……4要將耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,述說給後代聽。5他在雅各中立法度,在以色列中設律法;」

這裏提及幾種方式:

  • 1節,訓誨,我口中的話,直接正面的教導教訓,

  • 2節,比喻,謎語,猜謎語,用懸疑的手法,用比喻,透過有趣的學習方式,活動教學,遊戲中學習,

  • 4節,耶和華的美德和他的能力,並他奇妙的作為,上帝在以色列百姓中的作為,包括歷史,傳記,英雄事蹟,悲劇故事(例如參孫),出人意表的事件,上帝幽默手法,上帝如何憐憫人,如何與世人同行,

  • 5節,立法度,設律法,也就今我們所講的set boundary,劃界線,設立範圍,

其實這林林總總的培育方法,新約也有提及,提後三:16,「16聖經都是神所默示的,於教訓、督責、使人歸正、教導人學義都是有益的,」

聖經是有益的,不過特別注明在四方面有益的,在教訓、在督責、在使人歸正、在教導人學義這四方面,都是有益的有用有好處的,都係useful,profitable,beneficial,

教訓:teaching – directing you where to go告訴你何去何從,教導你那條路是正路

督責:rebuking – telling you where you have gone wrong老老實實的指出,你是如何走錯路走歪路

使人歸正:correcting – showing you the right path & how to get back 在你面前展示一條回轉歸正的路,並且幫助你怎樣糾正重返正途

教導人學義:training – keeping you in the right direction, 如果你沒有走歪路,如果你站在正確的路徑上,聖經會訓練你如何保持在這正確的方向,持守聖潔

其實詩篇七十八篇不單教導觀念,道理,這首詩更示範demonstrate如何教導,不單是命題propositions,而且還要傳遞歷史。詩78篇,從第9節開始,記載耶和華神拯救以色列人的歷史,從出埃及,過紅海,到曠野,有食物有食水,到應許之地,一件一件的事蹟。其實就是講故事,好像用話劇的方式,一幕一幕鋪陳出來,演譯出來。

中國人講故事的格式,有起承轉合。西方人講故事的格式不同,可以用5個T來歸納:有Tale故事,tension張力,矛盾,角色衝突,twist峰廻路轉的轉折位,teaching這故事教訓我們,講故事高手,能夠繪影繪聲的將故事的tone氣氛都講到出來

那麼多不同的培育方式,如何決定用什麼方法教導?那就要審時度勢,要隨機應變,要留意栽培的對象處於什麼狀態,他有什麼需要。

例如這幾個星期,外面山雨欲來,風雨飄搖,如果你的兒子經過一整天遊行示威回來,這個時候似乎不應講太多道理,更唔不應說「嗱嗱嗱,話咗你架啦,人多的地方唔好去,叫你唔好去搞事,而家焦頭爛額」,

這個時候,對方需要的是愛,是關懷,是鼓勵,是慰問,是拍一拍膊頭的支持,是體諒的眼神。

正如路十五,浪子故事的父親,浪子在外面遇到一連串的逆境,麻煩,困難,挫敗,現今回來,爸爸遠遠見到,跑去,擁抱,連連親咀,吩咐下人,劏雞殺鴨,慶祝一翻,3個open:Open door, open arm, open heart,

Open door,我們家的大門永遠為你打開,

Open arm,用「廣闊的胸襟,強勁的臂彎」,擁抱他接納他歡迎他,

這些動作,代表開放的心靈,open heart。

經文透過了這三個要點,陶造新世代:

祖宗子孫,承先啟後

一脈相承,代代相傳

確定目的,改善手法

究竟這段經文,對我們有什麼可作借鏡反思呢?應該點樣實踐?我想同大家分享兩點。

第一,充實這一代,教導下一代,

如果要教導下一代,我們必須先充實這一代,我們自己有沒有學聖經?若果我們自己有沒有查經,沒有上主日學,我們憑什麼理由道理,去說服兒女要上主日學?我們自己唔學習聖經,卻勉強他們地要學習聖經,他們會覺得,我們成年人只是講一套做一套,他們會輕看我們的上帝,鄙視我們的聖經。

而且我們可以強迫多久,年輕時還可以強迫,高中,大學,他們獨立,他們有他們自己的生活,我們還可以勉強嗎?

我們在座的父親母親會問:牧師,我何嘗不知道要勤讀聖經,但是年紀大,讀極都唔入腦,怎辦?

在農村,有一個年長的信徒去找牧師,「牧師,我讀聖經,讀完就忘記,人家讀聖經,過目不忘,我讀聖經過目即忘。怎辦?」

「我現在給你一個筲箕,你去河邊,用筲箕裝滿一桶水回來給我。」

年長的信徒一頭霧水,不過很順服,照做,過了一個星期,這個信徒來見牧師,

「牧師,這個筲箕漏窿,不能盛水。」

「讓我看看那個筲箕。……前一個星期,我給你的筲箕,很骯髒,很多污漬,但經過你這個星期盛水,是的,不能盛到水,但筲箕變得很乾淨。

同樣,如果你每日都讀聖經,你可能轉眼就忘記,但你的生命得潔淨,你的心靈得洗滌。那就夠了!」

弟兄姊妹,我們作為上一代,我們有沒有學?有沒有領受?我們有沒有讓聖經潔淨洗滌我們的生命?我們是否享受學習聖經?

除了充實這一代,教導下一代,要建立下一代,

第二,教會家庭,管齊下

教會家庭,要並肩作戰,我們做父母,都會將孩子帶到教會,希望教會能夠幫助他們的兒女成長,有好的道德教育,有質素的品格教育,傳遞他們正確的價值觀,甚至能夠有一班好朋友,建立友誼友情。這是好的,但不足夠!

我跟大家計一條數。一個星期168小時,我們的兒女在教會多久?極其量只是3小時,4小時,他們在家有多少小時?最少都廿小時,三十小時。請問那個地方比較容易改變他們,教育他們,影響他們?是在教會的主日學老師?抑或是在家中的父母?

不是說參加主日學不重要,但沒有家庭教育,主日學的蜻蜓點水式的教導,可以給予什麼?有什麼長遠果效呢?

所以教導下一代,除了教會,還需要家庭父母,父母教導下一代,我們需要四隻手,

要動手,不要只是動口,不能只是講,這不可,那不可,不可玩水,不可爬高,不可快跑。

有一個小故事。父親問3歲的孩子,貓貓怎麼叫:喵喵喵;狗狗怎麼叫?汪汪汪;媽媽怎麼叫?no no no。

只是造訴孩子NO是不足夠的,要實踐,要有行動,不是單講做人要有信用,而是要父母親身實踐,有誠信的行動,我們要實踐誠信。

要攜手,不可以只是媽媽教導孩子,爸爸躺在沙發看電視,打電腦。也不可以只是父親負責訓誨,而母親只負責換片洗衣煮飯做菜,要父母同心同步同行,教導培養兒女,是父親母親的共同責任,甚至不可以父母親二人全心全意工作賺錢,由工人姐姐承擔教導,由公公婆婆,爺爺嫲嫲教導,

要放手,當孩子漸長,要讓小孩子嘗試,甚至讓他們碰下釘,撞下板,闖小禍,以致他們能夠從錯誤中學習。

我見過很多年青人,他一生都未試過失敗,因為一直以來,但凡出問題,他們的父母就挺身而出,為他們排難解紛,結果剝奪了他從失敗從錯誤中學習的機會。

要舉手,我的女兒三十多歲,結婚,身在南半球,我即使關心她,要培育她,也不可能,我只能為她舉手祈禱,為女婿祈禱,為他們的婚姻,為他們的家庭,為他們的專業工作,為他們的教會事奉祈禱。

要為孩子祈禱,為下一代仰望神,人世間很多事,不是我們做父母可以控制,有一日我們的孩子要自己出去闖,我們只能及早將兒女交託上帝,讓神塑造佢地。

充實這一代,教導下一代

教會和家庭,並肩齊作戰

有一次,一位女士帶著一個六個月大的嬰孩來到教會聚會,要求牧師為這嬰孩舉行嬰兒洗禮,牧師同意,但有一個條件,嬰孩的父母必須表示願意用真理培育這孩子。

但原來這孩子是私生子,孩子的父親已經不知去向。這母親感到很為難,因為只有她單身一個人。但牧師鼓勵她,雖然沒有父親,照樣在所定的洗禮的日子,帶來孩子來教會,為嬰孩作洗禮。

到了孩童洗禮當日,牧師為這母親手中抱著的嬰孩作洗禮,牧師先向這媽媽問一個問題:

  • 誰願意將這孩子獻給神?

  • 誰願意在這孩子有需要,困難的時候扶育他,

  • 誰願意用聖經真理教養這孩子?

  • 誰願意帶領這孩子歸向神?

  • 誰願意不斷為這孩子的成長祈禱?

當這個單親媽媽正要開口說「我願意」的時候,全體會眾站起來,大聲說「我們願意」。

西人有一句諺語,It takes a Whole Village to Raise a Child我們需要整條村的人,一齊培養一個孩子。

弟兄姊妹,我們需要整個教會的人,uncle auntie,哥哥姐姐,甚至公公婆婆,一齊嚟培養一個孩子。即使我們單身,即使我們兒女成長離家,但我們總可以參予,為主陶造下一代。

歡迎赴會:

香港中文大學 崇基學院禮拜堂
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
主日崇拜時間
Sunday Service Time
星期日上午十時三十分
10:30 a.m., Sunday
地址
Address
香港中文大學崇基學院禮拜堂 
Chung Chi College Chapel, The Chinese University of Hong Kong
崇拜以粵語、普通話及英語即時傳譯進行。
The Sunday Service is conducted simultaneously in Cantonese, Putonghua and English with the help of interpretation.
歡迎任何人士參加   All are welcome


未有回應

 

Copyright © 2006-2019 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.