Vine Media
主頁 | 關於我們 | 支持我們 | 聯絡我們 | 常見問題 | 網站連結 | 手機網站 | 設定為首頁

登入 | 註冊 | 簡體
網上電台 隨想隨筆 信仰見證 認識真理 音樂分享 教會講壇 創意短片 聖經靈修 討論區
 
丟棄萬事 得著基督
走出迷信 渴慕基督
放棄傳統 追隨基督
賭.屠
摒棄道法 高舉基督
脫下袈裟 披戴基督 2
脫下袈裟 披戴基督 1
沙士遺証
愛,永不放棄
重建破碎家庭
甚麼時候軟弱 甚麼時間剛強
生命不再一樣 (上)
生命不再一樣 (下)
愛.回家
這一生最美的祝福
從賣毒品到賣屬靈書籍
只因你們不屬世界
我的"信"路歷程
你在哪裏?
在病痛中遇見神
患難之日
鄧文清弟兄
羅文元先生
周詠儀姊妹
Bookmark and Share  
  主頁 » 信仰見證 » 沙士遺証

  沙士遺証
其他見證

  





見証:鄭美珠姊妹

各位弟兄姊妹、各位朋友,你們好,其實我現在很緊張,又恐怕未能符合神要我分享的話語…

首先多謝教會讓我有機會在這裡作分享。我叫鄭美珠,今年50歲,但我外表一點也不像50歲,因為看來很年輕,哈哈。我是一位社工,工作了25年,現於一間嚴重弱智學校工作。今天我主要想與大家分享的,是在過去10年,神在我生命中怎樣與我同行、怎樣更新及保守我的生命。

對我來說,40歲前的人生可以說是平順穩定,無論在成長、學業、工作、結婚、生兒育女方面都是很如意。因為我父母都相信神佛,所以自小我也相信天地間冥冥中有主宰,很多事情也需要靠天上來的力量保護我們;而每當有事發生,我亦習慣了燒香求平安。1989年我開始接觸基督教,但當時我的祈禱也只是圍繞著求平安順境、心想事成等。其實當時我心裡有很多恐懼,我好怕黑、好怕鬼、好怕有意外、好怕發生惡運。雖然接觸基督教,但我隨身還是帶著一道符;雖然我知道應該把它丟去,但我不敢,因為怕丟棄它後會有惡運發生,我心裡的恐懼感其實仍然很大。

2001年10月,我接受洗禮成為基督徒。但誰知道受洗之後,這10年內發生了很多事,事件詳情容後再說。我現在先說大慨情況:

2002年,我接受激光糾視手術。大家看見我手上的照片是我10年前拍的,當時我需要配戴眼鏡,但現在已無需配戴了。
2003年,我感染沙士。
2005年,因患子宫肌瘤而切除子宫。
2007年,我工作非常不如意,情緒陷入最低潮。
2010年12月,我患上乳癌第3期。
但這些種種經歷,郤恰恰帶給我生命的成長。

我先分享第一件事——糾視手術。
我近視很深,約10歲時已經有700多度,直至年長,近視己深至1200~1400度。因為度數太深,已不能配纖維鏡片,要配玻璃鏡片,眼鏡很重;但我若除下眼鏡的話,前面什麼也看不見了,就算是行梯級我也看不見梯級;晚上若起床去洗手間的話,一定要摸到眼鏡戴上,否則什麽也看不見了。外出的話,我一定會預備後備眼鏡,否則眼鏡若有什麼問題,我連家也歸不了。

1990年,我參加了一個佈道會,當時我是初信,我聽到講員說:如果你信神,你要大胆嘗試向神求你認為不可能的事,那樣的話,你便能夠見證神的大能及真實了。當時我本身對神的信心好弱,於是我跟神說:好吧,如果你是真的,你就使我不用再配戴眼鏡吧。可是我求了幾次後便置之不理了,因為以當時的科技要令我無需配戴眼鏡,根本不可能做到,所以連我自己也把願望放下了。直到2002年,我接受了激光糾視手術,而手術後我真的不用再配戴眼鏡,到現在我連穿針線也不用戴眼鏡。同期也有其他朋友接受同類手術,但有些朋友手術後還餘有輕微近視、有些雖則除去了近視卻變成老花,所以他們手術後仍需配戴眼鏡。後來我回想自己曾作出這樣的一個祈禱,我不是求沒有近視而是求神令我不用戴眼鏡,而我又真的不需要再戴眼鏡。所以很感恩,我發現原來神一直在聆聽我的禱告——這是我經歷的第一件事。

2003年,我經歷沙士。剛才牧師亦有提及,因為我家公(即公公)的緣故,我丈夫、我奶奶(即婆婆)及我感染沙士,同日入住瑪嘉烈醫院,需要隔離。由於不能與人接觸,我女兒只能在遠處向我們揮手道別,當時我們的心情真是很低落,當時的情景,我們真的覺得好無奈,自己的女兒,我們不能照顧她,需要把她交託別人,最可怕是我們根本不知道我們還可不可以出院,活著回家。

當時醫生對我說,我的肺部有三分之二感染肺炎,持續發燒40度,我需要依賴氧氣罩呼吸。醫生說當時不知道能用什麼方法醫治,只能嘗試用類固醇及利巴偉林,嘗試用藥8日,若沒有果效的話,他們也沒有任何醫治方法了。當時我腦裡空白一片,不知道可以做什麼,只是無意識地回應了醫生。我睡在病床上望著天花板,在想,連醫生也沒有把握醫治我,還有誰可以救我?這時我想起了天父,我不斷背聖經詩篇23篇(因為我只記得這篇),「耶和華是我牧者,我必不致缺乏……」;我又不斷唱詩歌「奇異恩典」(因為也只會背這首)。到入院第四天,我突然想到是主日,有崇拜,於是致電教會姊妹交代自己情況並請代禱。後來,梁牧師透過院牧託醫院給了我一些書本及聖經,我的日子便藉著聖經及書本度過。當時我奶奶因肺炎擴散要入住深切治療部,而住在我對面病房的丈夫,因持續低燒,也準備要入住深切治療部了。當時我能做的只有不斷禱告、再禱告,而透過聖經、詩歌及祈禱,我的心情漸漸也開始平復,明白到我根本什麼也不能做,只有將一切交給神。沙士的經歷告訴我,人的盡頭,根本不能做什麽,越是挣扎便越痛苦;我開始學懂放開懷抱,每日將生命交給神,求神大能的醫治,心情才能得以平穩。

我特別想與大家分享我以下真實的經歷。

在醫院期間,每天我如常照肺兩次、醫生巡房兩次;但每次醫生都對我說,情況沒有改善。

在第8日的凌晨,我不能入睡,眼光光地望著天花板。但當我閉上眼睛的時候,很奇怪,感覺身體不斷向下墜,但張開眼睛的時候又回復正常;如是者經歷了幾次,於是我閉上眼睛,想試試看這種感覺會維持多久,這種感覺持續了數分鐘也沒有停止,我非常害怕,我呼叫神,求神救我。當我向神求救後不久,我感覺自己身體開始向上升,大約幾分鐘後,閉著的眼睛看到一個景象:耶穌在天上,下面則有一班人不斷在行走,但目光呆滯、亳無笑容。在這個景象後我不斷地嘔吐,護士姑娘最初也拿著盆子讓我吐,但因為我不停地吐,最後姑娘也只好留下盆子給我,叫我自行處理了。我不斷地嘔吐,更嘔出緋紅色液體,後來據醫生說那是因為嘔至胃出血的緣故,並給我藥物。由於我很少閱讀聖經,對聖經了解不深,遇到這光景,也不知該怎樣把它的意思串連起來,但我自己開始揣測,這是神要我們知道:祂是唯一的拯救,為何我們不去尋求祂、仰望祂、認識祂。後來,感謝神的醫治,我的奶奶及我丈夫住了21天醫院後可以出院;而我因為肝酵素偏高需要多住2天,在第23天也出院。而整件事讓我體會到,病毒不斷變種,人的能力真的很有限,如果沒有神,在困境裡確實難以度過。

現在讓我分享我第三個故事——我的工作。
2007年,因為我的工作,我的情緒陷入了最低潮。我在這機構當了社工20多年,當時約17年。一向的我,也是以自己的模式工作處事,你可以說是舊式手法,但無論對小孩子、家長也運作得不錯,而且一直相安無事,但突然間工作模式要大變,一切變得無所適從,而我怎樣做也好像不能符合上司的要求,感覺好沮喪。我不是不想變,而是不知該怎樣變才能符合要求,我當時的情緒真是低落到極點。我想過轉工,因為在以前,當遇上問題不能解決的話,我會選擇轉工去逃避,在另一新工作地點重新開始。但當時因整個社工市場完全改變,若我轉職,薪酬福利方面肯定會大減,所以不能貿然離職。而我也嘗試對自己解釋,錯不在我,只是機構的問題,我也曾向牧師訴苦,但發現問題最終也須回到神面前。從我最初以人的方法處理,到最後我向神認罪及問神:祢的旨意到底是什麽,祢要我怎樣做?祢放我在這困境裡,要我經歷什麼?很奇妙,我在7月向唐思偉牧師求救,同年10月,錢北斗先生到我學校舉行講座,而講座內容正是針對著我的問題,一針見血地解釋我一切疑問,我頓時茅塞頓開。我知道,講座內容對每個人可以有不同的理解,但神是透過錢先生開我茅塞。我工作超過了20年,絶對可以像俗語所說的「老油條」,變得墨守成規地工作,但現在我看到的卻是我新的工作方向,改變是於我有益、於我服務對象有益,而箇中我很清楚是神令我明白當中道理。所以,我明白到無論在任何難處裡,我們自己掙扎是沒用的,例如我們想升官,但神不滿足你的時候,並不是祂不愛你,而是祂知道,給了你對你未必有好處。

透過沙士,神醫治了我的身體;透過工作困境,神醫治了我的心靈。

當我患癌症的時候,我不斷聽到有關可怕的新聞,例如癌症好可怕、癌症是不治之症、化療很痛苦等等,其實我很害怕,但我對神說:我相信當中有祢的旨意。而由於2009至2011年間已經歷神很多,知道神的真實,所以我懂得不斷地祈禱、交託。我向神說:如果祢是以癌症來試煉我的話,我願意接受這試煉,祢就成就吧。2010年12月底,我發現患了乳癌第三期,醫生說是末期了,但幾乎整個過程裡,我也不感覺害怕,只是問神要我學什麼功課。我照醫生的吩咐:做手術、做化療、切割一邊乳房。做化療令我頭髮脫落,但我不介意光頭,只是擔心嚇怕你們。下星期我要再接受化療,而我頭上的劃線只是作化療指示用途。再過些時候,我要注射14支標靶針,注射後我應該可以回到工作崗位。我這種癌症是屬於2級傷危,最惡的一種,但對我來說並不要緊,因為如果神要我回天家,我樂於接受;但如果神要我留下的話,我相信祂一定會醫治我,否則我怎能留下呢。我的信心是真實的,但我要求問神:這個經歷,祢要我學習什麼?祢要我怎樣去見證祢、怎樣去配合祢呢?我相信祢有祢的旨意,我要等祢的旨意。

事實上在這段時間裡,我經歷了弟兄姊妹的關心,學校的家長們、同事們的支持、關心。我過去對這些情感較抽離,但現在,我經歷到神透過他們對我的愛。其實我也有一點慚愧,因為過去對教會生活不太投入,在這方面需要檢討;而另一方面,我在思考的是:既然我知道神愛我,那我該怎樣去回應神對我的愛?怎樣去服侍認識與不認識的人?既然現階段我知道神愛每一個人,既然神讓我生活有盼望、無憂無慮,既然我知道每個人都需要福音,所以現在我在教會的精靈小組參與事奉,以我自己的工作經驗及經歷去服侍組員,但實際上是神與我同工、小組組員在服侍我,這些是我的福氣。我不知將來如何,我求神給我力量及指示。

最後我想總結一樣:信仰其實是什麼?在過去我求神拜佛,求的是平安,若我現在又只是求這些,那與以往有什麼分別?信仰只是單單為求平安、順景、錢財嗎?不是的,在這10年,我明白到信仰是要去更新我們的生命。我們有污穢的思想、慾望,我們是要學習耶穌,學習耶穌怎樣在思想、行為上潔淨自己。是我們的罪令我們離開神,我們要潔淨我們的罪,回到神面前去享受祂創世以來早已為我們預設的平安福樂,信仰不單只是要上天堂有永生的盼望。當我年輕的時候,我拜其他神,但我仍然有很大的恐懼,接受耶穌後,縱然經歷這麼多的難處,但心裡卻仍然感覺平安喜樂,仍然依靠主。

如果你現在問我還怕不怕鬼、怕黑,我還是有點怕的;但現在我卻有胆量奉主名趕鬼。每次經歷我都見到神的真實,亦更加依靠神,情緒喜樂很多,而耶穌基督不單是給與永恆的生命,最寶貴是在我們今生遭遇各種困難的時候有盼望、有依靠、有平安、有喜樂,這是非常重要的。聖經亦教導我們:不要只看到自己的需要,也要看到別人的需要,那樣的話,你才學會珍惜,因為如果我們看到別人的需要,就不會只聚焦在自己的難處,鑽牛角尖,因為你會明白有很多人比我們更有需要。而如果我沒有上述經歷,沒有當中的學習,便沒有今天的我。正如聖經裡約伯說:我從前風聞有你,現在親眼見祢。他所說的是真的。

所以我求天父讓我知道,在我的餘生,祂要我做什麼。神沒有放棄我,我相信祂也沒有放棄你。問題是你願不願意去親近神,將你的人生交給神。你願不願意信任神呢?你願意的話,所有困境都會成為祝福。總結一句:神是真實的!多謝各位。

信息分享:黃瑞屏姑娘
講題:我是復活,我是生命
經文:約 11:25


美珠姊妹在我心目中是一名生命鬥士,她很值得別人尊重,是一位很有愛心的姊妹,她用真心去愛智障的人士。她在教會的精靈小組裡服侍智障人士,她本身的職業已經需要為智障人士工作,但連在教會也服侍同類人士,實在難能可貴。讓我們為她的康復、生命道路祈禱:愛我們的天父、上帝,感謝祢,祢是生命的主宰,昔日、昨日、今日祢也沒有改變,我知道將來祢也不會改變,願主耶穌祢親自保護美珠姊妹,以至她能不單有一個更新的生命,更有健康的身體去見證祢、去服侍你、去榮耀祢,願祢的慈愛永遠與她同在,奉主耶穌的名祈求,阿門。

如果你在數月前,大約清明節的時候來的話,你可能聽過聖經裡有關馬大、馬利亞和她弟弟拉撒路三姊弟的事跡。我有一個很深的印象——神說:復活在我。耶穌說過一句話,他說:復活在我、生命也在我,信我的人,雖然死了,也必復活,凡活著信我的人、必永遠不死。耶穌還問了一句:你信不信這句話?今天你們到這裡,你信不信這句話?復活在我,生命也在我,信我的人死了,也必復活。直接來說,耶穌是說:我就是復活、是生命,信我的人是不會死的。這是很難理解的課題,好抽象、好古怪,但我仍然要向大家說,要勝過世界就要復活,這是基督教與其他宗教最不同及最重要的部分。

記得在數年前,我探訪一位患腦癌的小朋友,她是家裡唯一的獨女,她很聰明,考試常常第一名。她入院已約有八至九個月了,因為要照顧她,不單是她,她媽媽也在醫院八至九個月了,很困難。她已是癌症末期,好可憐。因這小朋友所讀的是宗教學校,她媽媽深信她女兒是相信耶穌的,又覺得需要為女兒臨終做些事情,於是學校邀請我到醫院向小女孩傳福音,結果她一家也信了耶穌。我到醫院的時候印象很深刻,因為癌症令那小女孩的面部變形,她父母用一塊布遮蓋著她的眼睛,這個病對這個家庭造成很大的痛苦、傷心。雖然他們全家信主後未必能醫治小女孩的病,但我很深體會,能夠復活,對這個家庭來說是非常重要的。復活在基督教是非常重要的課題,這個家庭可以復活而且可以在天家再相見,對他們來說是最好的禮物、是他們生命裡的盼望。

我是一個傳道人,常常接觸生離死別,知道復活是非常重要的。當我們身體強壯的時候可能沒有察覺,但當我們身體慢慢衰弱的時候,我們便會明白,正如美珠姊妹,她能夠經歷到神所說的「復活在我」。有盼望才有力量,耶穌在剛才的經文裡說:我是復活、我是生命。死亡可以來得好突然,人很脆弱,生命非我們可以控制。

前幾個星期,有一位老師突然患上茂型肝炎,他的子女已學有所成,相信他本身生活也無憂,但他患肝衰竭幾乎喪命,相信他也始料不及。他的兒子從外國趕回來捐肝,但我們不知道他最終能否痊癒,生命真的很難控制。大家還記不記得在差不多時段,有一位警長從天橋上跌下來殉職。原因是有個鷄販爬上天橋示威,他爬上天橋查看,因而殉職。你知道他多大嗎?非常年輕,只有49歲,他是位非常出色的警長,盡忠職守,曾多次獲政府嘉許。他只有49歲,我相信他也是生活無憂,但死神何時降臨,真是無人可以控制。

到底死亡是什麼?
有些道教人士認為:人死後要到地府交帳,先審查你的罪孽才決定你是輪迴還是上天堂,死後要經過一輪成績表才可決定去向。而我們一般人也相信,行善積德做好事便可以上天堂,做壞事便要下地獄或者輪迴變成螻蟻、畜牲。但我在未信耶穌前也不太相信這種觀念,因為看見世上人口不斷澎脹,但動物卻不斷絕種。但我們一般也會覺得有天堂、有地獄、有死後的世界。不知道你對你的人生有什麽想法,死亡到底是什麼?

有一個天真無邪的小孩,在他生命裡第一次發現死亡。有一天,他在路旁發現一隻小鳥的屍體,看見它全身彊硬,於是問他爸爸說:它為何會變成這樣,是不是死了?爸爸回答說:是呀,小鳥死了。小孩於是問:為什麼它會死?他爸爸答他說:凡有生命的都是會死的。小孩於是又問:那爸爸你呢?媽媽呢?他爸爸答他說:對,有一天我們也會死。小孩又問:那我呢?爸爸說:會,你也會死。但爸爸答得很有智慧:可是我希望你先長大,過一個豐盛的人生,盡你所能好好生活後才去世。小孩似乎也對死亡在明白與不明白之間。

對我們來說,相信也不明白我們為什麼生活在這世上,但當然我們的造物主是知道的。生命很短暫,但神有祂的計劃,祂要我們明白生命的奇妙、生命的寶貴,不要只是留戀它,而是學會去珍惜它。我們不知道死亡何時降臨,但我們要知道我們死後去哪裡。當我們的身體一天一天衰敗,不能負荷,患病、患癌症時,我們會問:死後我們會去哪裡呢?聖經裡的經文提到,耶穌說:我就是生命。基督教談的是復活,復活在基督徒來說是非常特別的。在經文裡耶穌說:我就是生命、我就是復活,在基督徒來說,這是很特別、很重要的,其他宗教所沒有的——它們大多只提及做了多少功績。我們不但有聖誕節紀念耶穌的降生,還有復活節,這是非常重要的部份,耶穌說我們可以重頭再來,不單有復活,還給與我們新生命。

有一項有趣的研究,該研究大約已經有100年历史,是關於人有沒有靈魂的研究,而且討論到人的靈魂重量是21克。研究人員是一位美國醫生,約100年前,他設計了一張有如重量控制器的床,你可以視之為一個磅,床的設計精密,更有避震功能。研究人員讓臨終病人睡在床上,量度病人死前死後的體重分別,實驗發現每個人死後相差的重量都是輕了21克。所以他們推論人有靈魂,死後會離開身體,而且靈魂是有重量的,所以體重會有所改變。同時有另一個實驗,你可能會嘲笑他,但研究結果的書籍很厚很仔細。該研究用了15隻狗,同樣量度它們死前死後的體重分別,你猜重量有否改變?答案是沒有的,所以他們推論出:人的靈魂死後會離開身體,並且有重量。可能你會把這些視為笑話,但其實造物主真的好寶貴、好特別,人好渺小但卻很特別。耶穌復活的事跡是千真萬確的事實,當中有很多相關的考古研究,有正有反。在耶穌當時時代,有很多人見證耶穌的事跡,他們把見到的事記錄下來,日記、書信、文獻都可以考証;現今社會又有沒有人去考證呢?答案是肯定的,我最深刻的一位是在我初信主時,大約20-30年前了,寫「鐵証待判」的作者麥道衛。起初這是他為了要攻擊基督教而寫的書,但最後他卻成為了基督徒、佈道家,這是何等的奇妙。

在聖經裡,到底耶穌在祂復活後又做了些什麼呢?聖經說耶穌復活後在世上留了40日,聖經裡有18處的記載。祂見門徒、見婦女,大約有數百人見證祂的復活,門徒摸祂的手,耶穌還走入密封的房間內,難道祂可以穿牆過壁嗎?耶穌復活,讓門徒摸祂受十字架釘傷的傷痕,又與門徒一起吃東西。這証明一件事,耶穌的復活說出祂戰勝死亡!死亡不能囚禁祂,耶穌復活,我們將來也會復活。有些門徙形容復活是要給與我們復活的身體,我們身體要改變,朽壞變不朽壞,所以身心靈都要變,全身要成為新的人。這是基督教與其他宗教不同的地方,但這是很重要的部份。復活象徵我們生命的更新。當然,復活的第一個條件是要先死亡,才可復活。聖經說:凡在基督裡就是新造的人;哥林多後書說:我不喪膽,身體雖然一天一天衰殘,但內裡有如新造的人。雖然因為我們的罪,我們都要死,死後要與身體分離。但聖經說:人人都有一死,罪的工價乃是死。但耶穌說我們死後還有一個世界,身體會改變、會更新、會復活。

最後總結,我想分享兩件事。

我第一次接觸死亡,是我爸爸的過世。我從未到過殯儀館,他的離開令我非常震盪。我還記得當時我懷了孕但小產,但我還是去探望爸爸。由他發病直至死亡,大約一個月,過程非常快。當我去到靈堂看見他的屍體時,我難以接受。他化了妝,身體改變,沒有體温,與一個普通、真實的父親已截然不同,我心裡非常難過。我當時雖然信了耶穌,但我未能說服他信耶穌,感到非常遺憾。

第二次接觸死亡,是在我讀神學時。神憐憫我,因為我是神職人員,面對死亡是其中一個部份,我必須懂得主持聖禮、安息禮拜。神要我學習不恐懼、有信心,我自己也很努力嘗試克服,但不能單單靠自己。神特別安排我服侍我好朋友的媽媽,她已經移民,子女長大成人,學業有成,家庭美滿,生活無憂,但因為患上癌症,需要回港醫治,耶穌很特別地要我去接待她。在服侍的過程裡,從她未信到她信主,再到她的葬禮,神讓我經歷祂的真實、復活的重要,及從神而來的盼望的重要。

所以,我想再看一次聖經。耶穌說:我是復活、我是生命,信我的人雖然死了,也必復活。喪禮裡經常引用這重要的應許,是耶穌親自說的。所以當我們信耶穌的時候,我們的生命是一個復活的生命,是一個新的生命。


 
:: 回應列表 ::

未有回應

 

閣下尚未登入...

如閣下為葡萄樹會員, 建議閣下先行登入!
姓名:
主題:
回應:
驗證碼:  [新的驗證碼]
 
   

 

Copyright © 2006-2018 The Vine Media Organization Limited. All rights reserved.